Душин Олег ИК Церих | Акции

Бюджетный спор в США тормозит BRI

28 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Тема финансового обрыва в США волнует российских инвесторов в большей степени, чем западные рынки
Падение ММВБ во вторник (-0.65%) опережало S&P 500 (-0.52%), а в среду Россия открылась в заметном негативе при минимальном падении американских фьючерсов. Та же неуверенность касается и последних распродаж акций в Бразилии (-0.86%) и в Китае Тема финансового обрыва в США волнует российских инвесторов в большей степени, чем западные рынки. Падение ММВБ во вторник (-0.65%) опережало S&P 500 (-0.52%), а в среду Россия открылась в заметном негативе при минимальном падении американских фьючерсов. Та же неуверенность касается и последних распродаж акций в Бразилии (-0.86%) и в Китае. Китай потерял сегодня 1%(СSI 300) за счет спада интереса к торговой активности и недоверия к мерам макроэкономической политики при том, что экономика КНР показывает ускорение под конец года. В небольшом контрасте европейские рынки открылись в среду довольно слабым падением, что позволяет всё-таки видеть в районе 1380 ММВБ дневную поддержку. Однако для устойчивого отскока вверх необходимы знаки разворота на ключевом американском рынке. Вчерашние экономические данные в США были очень неплохими по durables и потребительскому доверию, но падение на Уолл-Стрит после заявления лидера демократов Рейда о малом прогрессе в деле бюджетных переговоров отчетливо показывает текущие приоритеты. Выход в 19.00 новых продаж домов, возможно, подтвердит эту ситуацию, поскольку никаких подвижек в переговорах сегодня не предвидится. Обама борется за общественную поддержку налога для богатых и выступает перед семьями среднего класса, а республиканцы собираются с бизнесменами, чтобы еще раз сформулировать свои приоритеты, в том числе по сокращению затрат на медицинские программы. Какие-то подвижки придется искать в отдельных высказываниях конгрессменов. Без эффективного решения вопроса финансового обрыва 2013г. российский рынок лишен возможности уверенно посмотреть вверх, поскольку долгосрочные показатели продолжают ухудшаться из-за негативных последствий повышения налогов и сокращения затрат в США. Среднесрочные же улучшения (в связи с принципиальным решением вопроса помощи Греции) пока робки и ограничивают верхнее видение ММВБ уровнем 1425.

Коррупционный скандал в электроэнергетике.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», ревизоры обнаружили в дочерней компании «Холдинга МРСК» — «МРСК Центр» — многочисленные нарушения. Комиссия нашла в «МРСК Центра» целый букет нарушений при закупках. Подрядчиками отбирались компании без достаточного опыта, материальных и кадровых ресурсов, отмечается в докладе. Аудиторы обнаружили, что «МРСК Центр» закупал у подрядчика оборудование по цене почти в 1,5 раза выше рыночной и переплатил более 6 млн рублей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и Минэкономразвития проверить факты и приложил два эмоциональных письма об «откатах» в «МРСК Центре». В случае выявления нарушений, это грозит отставками руководству компании. Более того, может негативно сказаться на всем «Холдинге МРСК». В преддверии глобальной трансформации в отрасли, скорее всего это будет грозить сменой менеджмента и в головной компании. В пресс-службе «Холдинга МРСК» сообщили, что доклад будет рассмотрен на завтрашнем заседании совета директоров и что у компании имеются контраргументы. Однако, привлеченное к себе таким образом внимание негативно не только для упомянутых компаний, но и для всего сектора. Считаем, что в среднесрочной перспективе будет оказывать на бумаги компаний негативное влияние. И ожидаем результатов проверки.

/Компиляция. 28 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162390. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.