Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Ожидаю в ближайшие дни пробуждения страхов относительно «фискального обрыва»

28 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/

Иногда бывает так, что во время написания вью рынка какая-то тема меня очень сильно заинтересует, появляются интересные идеи, и я переключаюсь. В результате вью рынка оказывается куцым – потому что мне неинтересно его писать, выходит слишком поздно или, что бывает очень редко, не выходит вовсе Иногда бывает так, что во время написания вью рынка какая-то тема меня очень сильно заинтересует, появляются интересные идеи, и я переключаюсь. В результате вью рынка оказывается куцым – потому что мне неинтересно его писать, выходит слишком поздно или, что бывает очень редко, не выходит вовсе.

Такая тема у меня появилась с утра, и я думаю, что статья окажется интересной и появится уже сегодня.

Тема называется:

Американский рынок активов с фиксированной доходностью глазами суперквалифицированных инвесторов».

Постараюсь дать систематизированный, комплексный взгляд на этот вопрос.

Меня всегда очень интересует диспозиция в этом сегменте рынка.

Какое она имеет значение?
Прежде всего, и это самое главное, диспозиция на рынке активов с фиксированной доходностью определяет перспективы американского доллара.
А доллар, как вы понимаете, определяет по большому счету все остальное на рынке - цены на все остальные активы.
Этот сегмент рынка - главный орган мировой финансовой системы.

Что касается текущей ситуации на рынке и конкретно этой недели, то я уже описал их достаточно подробно, и пока не вижу никаких признаков, что какие-то события внесут существенные коррективы в описанный ход событий.

Я не любитель «талдычить» каждый день одно и тоже.

Рынки будут медленно начинать отыгрывать «фискальный обрыв».

Если информационный фон будет тихим, то коррекции будет спокойной. Если кто-то что «вякнет», то будет какое-то бурление, преимущественно вниз.

Вот на следующей неделе появится новая существенная тема: заседание ФОМС 11 декабря. Оно – двухдневное, и там может быть что-то интересное... Операция «Твист» заканчивается, но я не думаю, что Фед продолжит ее на декабрьском заседании и вообще, что ведомство Бернанке предпримет что-то серьезное.

ИМХО, они обождут до завершения саги «Фискальный обрыв №2».

Это мое предварительное мнение, на следующей неделе оно будет уточняться.

Пока о воздействии заседания ФРС на рынки говорить рано. 2 недели – большой срок. Оно начнет сказываться примерно с середины следующей недели.

Индекс S&P500 вчера показал достаточно скромное снижение – всего -0,5%, что не удивительно при таких сильных бычьих настроениях, которые мы сейчас имеем на рынке.

О них я писал вчера: Ticker Sense, DAX Sentiment. Данные были за прошлую неделю, но я полагаю, что с того момента настроения несильно изменились.

Это отражало настрой инвесторов на решение греческой проблемы и общее улучшение показателей американской экономики.

Греческая история вчера завершилась, или точнее в ней возник антракт продолжительностью месяцев в 6-8.

Вчерашняя реакция рынка показала, что Греция уже полностью была в котировках. Euro с момента заявления по Греции прошел 70 пунктов вниз и мне даже в голову не приходит, что хотя бы теоретически может помешать европейской валюте прийти до конца недели в район 1,278-1,282.

Вчерашняя коррекция показала мне, что равновесная зона – область, где быки и медведи примерно уравновешивают друг друга, по EURO-валюте сместилась чуть ниже, и находится теперь примерно в районе 1,26-1,30. Вчера мы оттолкнулись от верхнего края диапазона.

Когда на рынке сильные бычьи настроения ( а это факт!), маркетмейкеры не спешат толкать рынок вниз, чтобы все желающие еще успели впрыгнуть в вагон, который скоро отправится, но не в ту сторону, куда они предполагают.

Конец месяца едва ли помешает коррекции после такого ралли.

Вчера появились первые комментарии, которые свидетельствуют о том, что «фискальный обрыв» еще далек от разрешения. Выступил глава большинства в сенате Гарри Рэйд, и хотя он всего лишь заявил о том, что переговоры по комплексу вопросов, называемых «фискальным обрывом» идут вяло, всем стало ясно, что они по большому счету еще не начались.
Ожидаю в ближайшие дни пробуждения страхов относительно «фискального обрыва»....

Рынку также не понравилось выступление главы ФРБ Далласа Фишера, хотя тот не сказал ничего нового – взгляды его хорошо известны. Это показывает, что у рынка есть и свои собственные рефлексы, а не только те, которые ему прививает «доктор Павлов» (Goldman Sachs).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162394. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.