Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок продолжает идти вниз, обходимся без паники

28 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок сегодня продолжает сдавать завоеванные позиции, опустившись к полуторанедельным минимумам под давлением сохраняющихся опасений инвесторов за перспективы мировой экономики Российский фондовый рынок сегодня продолжает сдавать завоеванные позиции, опустившись к полуторанедельным минимумам под давлением сохраняющихся опасений инвесторов за перспективы мировой экономики. Фактическое завершение очередного сериала по спасению Греции, увы, не смогло добавить уверенности на биржи, страхи перед поступающим к США «бюджетным обрывом» заняли недолго пустовавшее место главного раздражителя «быков». До стабильности на рынках по-прежнему далеко, и имеющаяся неопределенность лишь усугубляет сложившуюся ситуацию, но оснований для нового обвала сейчас недостает, пока боковое движение остается наиболее вероятным сценарием развития событий на ближайшие дни, обходимся без паники.

К 14:15 по Москве индекс ММВБ упал на 0,85% до 1382,96 пунктов, индекс РТС при ослаблении рубля потерял 1,16%, составляя на текущий момент 1401,15 пунктов. Лидером падения на московской бирже вновь является «Газпром» (-0,98%), вчера уровень поддержки в 140 рублей за акцию все-таки не стоял под натиском «медведей», и сегодня «газовый гигант» пошел на штурм минимумов с лета 2009 года, которые пока держатся и могут послужить опорой для восстановления. Также дешевеют сейчас бумаги «Сбербанка» (-1,31%), «Роснефти» (-1,05%), «Новатэка» (-1,89%), «Уралкалия» (-1,78%), «Северстали» (-1,88%), «Русгидро» (-1,53%) и «ФСК ЕЭС» (-1,44%). Чуть лучше торгуется в первой половине дня «ЛУКОЙЛ» (-0,73%), порадовавший вчера отчетом за III квартал, очень уверенно выглядят в среду акции «Норильского Никеля» (+0,3%) и «МТС» (+0,11%).

Если прошлая неделя стала очень удачной для российского рынка акций, то текущая пока получается крайне неудачной – третий день подряд отечественные индексы и котировки неуклонно идут вниз, несмотря на сохраняющуюся перепроданность и отсутствие резко негативных настроений на западных площадках. Осенняя слабость вернулась на московскую биржу, и инвесторы по-прежнему не спешат с активными действиями, опасаясь за развитие имеющихся за рубежом экономических проблем. Предварительное одобрение дальнейшего кредитования Греции и объявление о выкупе части долга проблемной страны не положило конец страхам за будущее Афин, которое остается туманным, несмотря на амбициозные планы «Тройки» кредиторов. Еще более устрашающим является тот факт, что США все ближе подбираются к «бюджетному обрыву», а последние заявления политиков не могут вселить оптимизм в плане его оперативного предотвращения. К тому же, добавило негатива на биржи сегодня сообщение ОЭСР, которая ухудшила прогноз роста мировой экономики, подчеркнув имеющиеся трудности, а также опасения за возможный дефолт Аргентины.

Тем не менее, на западных биржах инвесторы пока обходятся без панических настроений, рассчитывая на успешный выкуп части греческого госдолга и продолжение переговоров между республиканцами и демократами по поводу сокращения госрасходов. Вероятно, что уже в конце этой неделе мы услышим что-то новое по этим двум вопросам, надеемся, что чиновники по обе стороны Атлантики не будут обрекать экономику на новый кризис. Европейские индексы, завершившие вторник в «зеленой зоне», сегодня избегают резкого снижения, закрепившись с утра в небольшом плюсе, и выглядят куда увереннее своих российских аналогов. Вновь снижаются ставки по облигациям периферийных стран Еврозоны. При этом продолжает дешеветь нефть, которая, впрочем, остается на довольно комфортном для отечественной экономики уровне. На московской бирже правят бал опасения, однако, излишне драматизировать текущую ситуацию не стоит, и, на наш взгляд, падения ниже уровня в 1380 пунктов по индексу ММВБ мы в ближайшие дни не увидим. Рынок перейдет в боковик в ожидании развития событий на западе, и надежды на рост пока не стоит «хоронить», американские политики должны договориться, что обеспечит «быкам» удачный конец года. Сохраняем длинные позиции в акциях с расчетом хотя бы на отскок, а также проданные фьючерсы на нефть, следим сегодня вечером за публикацией ФРС «Бежевой книги» и за очередной конференцией Еврогруппы, верим в скорое поступление позитива из-за рубежа.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162398. Об использовании информации.