С прошлой среды рынок подошел к расчетному уровню ММВБ-1420 и на этом запал быков начал спадать, что привело к возврату на 1380
Первое серьезное сопротивление без отката вниз, как и ожидалось, пройти не удалось, общая слабость рынка практически не дала шансов покупателям продолжить рост С прошлой среды рынок подошел к расчетному уровню ММВБ-1420 и на этом запал быков начал спадать, что привело к возврату на 1380. Первое серьезное сопротивление без отката вниз, как и ожидалось, пройти не удалось, общая слабость рынка практически не дала шансов покупателям продолжить рост. Сейчас для быков осталась последняя в этом году возможность для разгона рынка - это идея Новогоднего ралли.

Если начинать рост, то с текущих уровней должна начаться покупка, которая даст импульс преодолеть 1420 и пойти на 1450 по ММВБ. Однако шансов на такое развитие событий становится все меньше, окно возможностей для Новогоднего ралли начинает закрываться. Если в течение ближайших 5 торговых дней не удастся начать уверенную покупку, то идея новогоднего ралли перестанет существовать, и те игроки, которые пытались в нее играть, начнут фиксировать длинные позиции, увеличивая давление на и так слабый рынок.

Внешний фон сейчас выглядит следующим образом. Фискальный обрыв продолжает доставлять игрокам негатив, так как пока не поступало информации о положительных подвижках в переговорах. Ситуация с Грецией ослабла, ей дали денег и теперь мы о ней в ближайшее время не услышим. Зато появилась Испания с ее внутренними проблемами по вопросу отделения Каталонии. Европа пока не может принять бюджет, что говорит о серьезных противоречиях среди стран, особенно между проблемными, которые в основном и являются получателями этих денег, и странами-донорами.

Когда денег не хватает, начинаются противоречия, которые мы и наблюдаем в Европе. Все смещается к национальным интересам, и проблемы единого европейского пространства отходят на второй план. Новогодние распродажи в Штатах стартовали неплохо, но при этом не стали впечатляющими. Поэтому пока внешний фон остается слабым, и появление дополнительного позитива рынкам бы не помешало.

Главным аутсайдером уже продолжительное время остается Газпром, за ним идет ВТБ. Газпром достиг своего минимума мая и сейчас мы наблюдем очередную попытку выкупить его с этих уровней, уже второй час продолжается покупка. Локально играть от покупки в Газпром можно, просто нужно поставить стопы в случае пробоев минимумов. Сейчас риск/доходность находится на стороне покупателей в этой бумаге. С ВТБ по техники ситуация менее однозначная, поэтому пока мы нейтрально смотрим на бумаги этого банка.

Сбербанк уверенно отработал уровень 90 и вернулся к нисходящему каналу, который идет с 9 сентября, поэтому пока ситуация не на стороне быков, и зафиксировавшие Сбер на уровне 90 должны подождать. Спекулятивно настроенные игроки могут пробовать шортить Сбер со стопом на пробое нисходящего тренда.

Рубль полностью отработал нашу цель на 31, и игроки начали покупать доллар. Уровень оказался рабочим, что дает шанс поиграть в американскую валюту. Локально по доллару не исключаем коррекции.

Окно для Новогоднего ралли начинает закрываться


По технике ситуация не претерпела сильных изменений: ММВБ вышел на расчетный уровень 1420, где проходит 200-дневная на недельных графиках и на этом пыл быков ослаб. Теперь нужно либо пробивать 1420 и пробовать выходить на 1450, либо возвращаться к 1350 с дальнейшим выходом на 1300.

/Компиляция. 28 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162423. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.