Балакирев Илья UFS IC | Компании | Лукойл

ЛУКОЙЛ: итоги 3К12 по US GAAP

28 ноября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
ЛУКОЙЛ вчера опубликовал довольно сильные итоги 3К12 по US GAAP
Высокие цены на нефтепродукты поддержали выручку, рост доли переработки в продажах и снижение пошлин оказали поддержку рентабельности. Чистый долг еще сократился, капитальные вложения выросли, но это было отчасти компенсировано сокращением оборотного капитала Высокие цены на нефтепродукты поддержали выручку, рост доли переработки в продажах и снижение пошлин оказали поддержку рентабельности. Чистый долг еще сократился, капитальные вложения выросли, но это было отчасти компенсировано сокращением оборотного капитала.

Омрачает ситуацию только продолжающееся снижение добычи нефти и отсутствие явных возможностей исправить эту ситуацию в ближайшем будущем.

Мы ожидаем, что сильная отчетность окажет умеренную поддержку котировкам, но реакция не будет длительной. Подтверждаем справедливую стоимость бумаги на уровне 2580 рублей, рекомендация – ПОКУПАТЬ.

Инвестиционные факторы

Рост выручки пот итогам квартала – лучше наших прогнозов;
Отличные показатели рентабельности по итогам квартала. Отношение EBITDA на баррель - лучшее в отрасли (наравне с Газпромнефтью - $32/баррель н.э.);
Хорошие показатели добычи газа и углеводородов;
И без того низкий чистый долг снизился на 26% с начала года;
Хорошая работа над сокращением затрат и уменьшением оборотного капитала позволила нарастить свободный денежный поток до $4,8 млрд.

Факторы риска

Добыча нефти продолжает снижаться сильнее, чем мы ожидали, крупных проектов, которые могли бы изменить эту ситуацию, у ЛУКОЙЛа нет;
Рост инвестиций пока не дает желаемых результатов на уровне операционных показателей;
В 4К12 пошлины вновь вырастут, что окажет давление на показатели;
Свободный денежный поток продолжает сокращаться в годовом сопоставлении, хотя и медленнее, чем мы ожидали. Отчасти это нивелируется обещанием компании продолжать увеличивать дивидендные выплаты в среднем на 15% в год.

ЛУКОЙЛ: итоги 3К12 по US GAAP
ЛУКОЙЛ: итоги 3К12 по US GAAP


Финансовые результаты квартала выглядят очень хорошо: чистая прибыль выросла в 3,5 раза, EBITDA – в полтора раза, выручка – на 10%. В значительной степени это результат роста цен на нефтепродукты на фоне запаздывающего снижения пошлин, а также позитивных курсовых разниц. После публикации отчетностей других нефтяных компаний за 3К12 такой сценарий был ожидаем, поэтому особо бурной реакции на отчетность не последует.

Выручка лучше наших прогнозов. Показатель поддержали хорошие цены на нефть и неплохой в квартальном сопоставлении рост продаж сырой нефти и нефтепродуктов, а также сезонное увеличение отгрузки тепловой энергии. А вот продажи газа упали в квартальном выражении из-за ослабления газового рынка.

По итогам года выручка будет лучше наших прогнозов из-за более благоприятных цен, чем мы изначально ожидали.

Снижение пошлин и оптимизация структуры экспорта позволили снизить таможенные расходы по сравнению с 2К12 на 18% по нефти, при том, что отгрузка выросла на 3,6%. Рост уплаченных пошлин на нефтепродукты пропорционален увеличению поставок.

Рост доли переработки в продажах также продолжился. Это поддержало рентабельность. Показатель EBITDA на баррель добычи н.э. вырос до $32, как у Газпромнефти – это лучшее значение в отрасли. Кроме того и удельные расходы на добычу снизились, хотя и всего на 1,4% – до $4,92 за баррель н.э. – приблизительно на уровне ТНК-ВР и хуже Роснефти.

В итоге EBITDA выросла на 57% по сравнению с 2К12, а в годовом выражении – снизилась на 7%. Пока это немного хуже нашего прогноза на год, но у компании есть шансы выйти на ожидаемые уровни.

Чистая прибыль получила поддержку разовых статей, которые в 2К12 играли против компании (курсовые разницы) – и выросла в 3,5 раза. По итогам 9 месяцев – снизилась на 7,7%. Пока рентабельность в рамках наших ожиданий. Незначительное снижение прибыли в годовом сопоставлении рынок может проигнорировать, поскольку компания подтверждает планы по постепенному увеличению дивидендных выплат.

Компания также проделала хорошую работу по сокращению оборотного капитала, что позволило нарастить свободный денежный поток даже на фоне роста инвестиций. Чистый долг продолжил снижаться, хотя долговая нагрузка и так низкая.

А вот операционные показатели не вызывают восторга. Согласно новой стратегии, ЛУКОЙЛ должен наращивать добычу нефти и других углеводородов. Однако пока удается наращивать только добычу газа – но на фоне ухудшения ситуации на газовом рынке это не очень радует. Добыча нефти продолжает снижаться, и темпы превосходят наши прогнозы. Это не позволит инвесторам оценить отчетность сугубо позитивно. На наш взгляд, именно динамика добычи будет основным ориентиром для инвесторов в средне- и долгосрочной перспективе.

Проблема в том, что у ЛУКОЙЛа по-прежнему нет ни одного по-настоящему масштабного проекта, который бы позволил изменить эту ситуацию в сжатые сроки. Получение льгот на каспийских месторождениях, поиск партнеров в Ираке – пока это способно только замедлить падение добычи. Компания должна будет убедить рынок в том, что средства для реализации принятой стратегии у нее есть, иначе потенциал роста капитализации так и останется нереализованным

На текущих уровнях ЛУКОЙЛ уже довольно дорог. По Р/Е и EV/EBITDA компания торгуется лишь немного дешевле российских нефтяных компаний. Дисконт по Р/S оправдан относительно низкой рентабельностью ЛУКОЙЛА. На фоне зарубежных компаний ЛУКОЙЛ выглядит недооцененным, но это справедливо для всей отрасли, и мы не ожидаем существенного изменения ситуации в ближайшей перспективе. Оцениваем результаты как умеренно позитивные для котировок, ожидаем, что они окажут локальную поддержку акциям. В долгосрочной перспективе мы продолжаем смотреть на бумагу позитивно. Подтверждаем оценку справедливой стоимости акций ЛУКОЙЛа на уровне 2580 рублей и сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ

ЛУКОЙЛ: итоги 3К12 по US GAAP
ЛУКОЙЛ: итоги 3К12 по US GAAP


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162445. Об использовании информации.