Мальцев Олег Аналитика | Периодика

На грани фантастики: Минфин готов частично освободить частных инвесторов от НДФЛ

28 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/ndfl28222012
Глава ведомства Антон Силуанов собирается не только отменить для россиян налог при продаже ценных бумаг, возвращенный его бывшим шефом Алексеем Кудриным, но и смягчить налогообложение дивидендов и купонных выплат по облигациям Сегодня утром на конференции газеты «Ведомости» Антон Силуанов сделал прямо-таки сенсационное заявление. По его словам, Минфин готовит предложения по уменьшению налогов для физических лиц на фондовом рынке. Если агентства точно передали слова министра, то речь идет о двух грандиозных изменениях.

Во-первых, предлагается удерживать по одинаковым правилам налог с любых процентных доходов, будь то банковские вклады, дивиденды по акциям и выплаты по облигациям. Сейчас дивиденды облагаются налогом по ставке 9%, выплаты по облигациям – 13%, а с процентов по вкладам в рублях налог вообще не взимается, если они не превышают ставку рефинансирования +5 процентных пунктов (в данный момент суммарно это составляет 13,25% годовых). Позже Антон Силуанов пояснил: предлагается не облагать налогом совокупные годовые выплаты физическому лицу по депозитам, акциям и облигациям на сумму до 1 млн рублей. Весь доход, превышающий эту сумму (в том числе проценты по депозитам), будет подлежать налогообложению. То есть для состоятельных граждан налоговое бремя даже увеличится. Для простых смертных – существенно уменьшится.

Во-вторых, предлагается отменить налог при продаже ценных бумаг, которыми частный инвестор владеет свыше трех лет, – по аналогии с налогообложением на рынке недвижимости. При этом объем налогового вычета (то есть дохода, с которого не уплачивается налог) Минфин хочет ограничить суммой в 3 млн рублей за три года.

Заметим, что при продаже недвижимости такого ограничения сейчас не предусмотрено. Физические лица полностью освобождаются от уплаты налога, если дом, квартира или другое недвижимое имущество находилось в их собственности свыше трех лет. «Почему не сделать такой механизм для акций и других бумаг?!», – риторически спросил сегодня Антон Силуанов, как будто это не его ведомство (правда, под руководством другого главы – Алексея Кудрина) много лет пресекало любые попытки вернуть в законодательство соответствующую льготу. Перед Минфином стоит задача выровнять налогообложение по разным инвестиционным инструментам, сказал также министр. Исходя из этой логики, следует ожидать и изменений на рынке недвижимости: вероятно, размер налогового вычета для частных лиц здесь тоже будет ограничен суммой в 3 млн рублей.

До 1 января 2007 года физические лица не платили налог при продаже акций, которыми владели свыше трех лет. Льгота была отменена именно с подачи Минфина. Свою инициативу чиновники объясняли тем, что преференции от этой льготы получали не столько рядовые граждане, сколько владельцы состояний, нажитых в лихие 1990-е.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162447. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.