Лусников Андрей Финмаркет | Фундамент

Невеселые прогнозы и возврат к нисходящему тренду

28 ноября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
Экономический рост в ближайший год будет слабым, прогнозирует ОЭСР
Экономический рост в ближайший год будет слабым, прогнозирует ОЭСР. На этом фоне экономика приобретает особую чувствительность к бюджетному обрыву в США и прочим ухабам на пути. Среда: доллар немного отыграл, поднявшись по официальному курсу примерно на 20 копеек, до 31,14 рубля. Рубль чуть отступил - причем к евро это отступление малозначительно (вообще, складывается ощущение, что рубль чуть ли не привязан в последние дни к единой валюте).

И третий день подряд российские фондовые индексы отступают: снижение невелико по масштабу, менее 1% по индексу ММВБ (по РТС - чуть больше), но есть и неприятное соображение: на графике отчетливо видно, что динамика возвращается к негативному тренду, господствующему со второй половины сентября, т.е. более двух месяцев.

Повышение прошлой недели - а это повышение уже стало давать надежду, что негативный тренд преодолен - по некоторым активам практически нивелировано. Это повышение, вызванное надеждами на то, что Греции предоставят помощь и после этого рынки могут погрузиться в "рождественское ралли", разбилось о реальность. Реальность, включающую неуклонное движение США к бюджетному обрыву, а также напоминание о том, что мир-то продолжает скатываться к новой рецессии.

Напоминание дано вечером во вторник Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР (кстати, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера во Франции заявил, что присоединение к (ОЭСР) является для РФ задачей "ближайшего будущего").

Итак, по ОЭСР, ВВП наиболее развитых стран мира вырастет на 1,4% как в 2012 году, так и по итогам 2013 года, говорится в новом прогнозе от ОЭСР. Предыдущий, майский, прогноз ОЭСР предусматривал подъем мирового ВВП на 1,6% в этом году и на 2,2% - в следующем.

Примечательно, что ОЭСР, хоть и предупредила, что нерешенность проблемы "бюджетного обрыва" в США усиливает риски мировой рецессии, но все-таки отталкивалась в прогнозе от того, что компромисс будет найден. А ведь вероятность иного исхода, как сейчас кажется, довольно высока. Позиции американских республиканцев и демократов по ключевым вопросам, связанным с повышением налогов и снижением расходов с начала следующего года, пока остаются неизменными и не сблизились за последние недели.

Лидер демократов в Сенате Гари Рейд сказал во вторник, что пока сторонами достигнут лишь "небольшой прогресс" в переговорах по достижению соглашения. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл призвал президента США Барака Обаму прекратить публичную кампанию, призванную показать общественную поддержку предложений со стороны демократов, и заняться вместо этого рабочими переговорами с лидерами Конгресса, пишет MarketWatch.

По сведениям The Wall Street Journal, на закрытой встрече в Белом доме с участием президента было заявлено, что переговоры между двумя партиями вряд ли активизируются раньше чем через неделю. При этом Б.Обама сказал, что нынешние переговоры по бюджету и налогам он считает решающим моментом своего президентства.

По оценке Белого дома, если Конгресс не предпримет решительных действий, большинство семей из американского среднего класса в следующем году будут платить примерно на $2,2 тыс. налогов больше, чем сейчас. В связи с этим потребительские расходы в 2013 году могут оказаться на $200 млрд меньше, чем могли бы. Эти $200 млрд "приблизительно в четыре раза превышают общую сумму, которую потратили 226 млн покупателей в выходные после "черной пятницы" в прошлом году", заявили в Белом доме.

Бюджетный комитет американского Конгресса в начале ноябре заявил, что повышение налогов и сокращение госрасходов вернут экономику США в рецессию в следующем году и приведут к скачку безработицы до 9,1% к концу 2013 года.

Интересно: если вдруг окажется, что компромисс не найден, но получит ли мир неприятный, но, тем не менее, вынужденный толчок к оздоровлению? Может быть: однако опыт последних лет показал, что в мировых финансах масса тонких мест, которые - в случае шоковых воздействий - начинают трещать и рваться. Выдержат ли банки? Не начнется ли массовых банкротств в каком-то из неожиданных секторов?

В общем, ждем…

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162449. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте