Подлевских Николай Душин Олег ИК Церих | Акции

Умеренные по объемам, но неприятные распродажи

28 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Рынки продолжают реагировать нервно на тему финансового обрыва 2013г
Внешний фон оставался неблагоприятным. На фондовых рынках Европы все отчетливее проявляется стремление к проведению коррекции. Все большая определенность с предоставление кредитного транша Греции уже не успокаивает рыночных инвесторов. Евро откатывается по отношению к доллару и уже потеряло более двух центов от максимумов предыдущего дня Внешний фон оставался неблагоприятным. На фондовых рынках Европы все отчетливее проявляется стремление к проведению коррекции. Все большая определенность с предоставление кредитного транша Греции уже не успокаивает рыночных инвесторов. Евро откатывается по отношению к доллару и уже потеряло более двух центов от максимумов предыдущего дня. Задора продавцам европейской валюты добавили заявления члена совета управляющих ЕЦБ Паникоса Деметриадеса о том, что ЕЦБ может пойти на очередное снижение ставки, а очередное заседание ЕЦБ уже на носу – оно состоится в начале декабря. Зреет мнение, что вслед за Грецией и Испанией более крупная Италия может уже в 2013 году обратиться за помощью к европейским структурам. Не очень весело в Старом Свете, если не сказать больше. А в США продолжаются прения по фискальному обрыву и в СМИ в среду обсуждался вариант, когда Казначейство будет смягчать последствия фискального обрыва своими силами. (После закрытия торгов поступило неприятное известие - стало известно о снижении продаж новостроек).

Но самое неприятное для нашего рынка заключается в продолжающемся снижении цен на нефть. И рынок в окружении такого негатива продолжил терять свои позиции. ММВБ к завершению торгов теряет около одного процента. Индекс РТС «просвистел» ниже 1400 пунктов - долларовый индекс РТС теряет больше поскольку на слабости нефти национальная валюта заметно уступала доллару.

На корпоративном поле наиболее значимым событием стало начало торговли акциями Мегафона. В ходе IPO цена акций определена на уровне нижней границы диапазона размещения – 20 долларов за акцию. История с планами Украины по поставке СПГ из Катара не наполнилась пока новыми подробностями. Но и имеющихся сообщений хватает для поддержания пессимизма. Сегодня все же больше говорили о долгосрочных контрактах по поставке газа в Турцию. На этом фоне акции Газпрома сегодня чувствовали себя немного лучше рынка.

Пока точки опоры для рынка не просматриваются. Но и больших распродаж пока нет – объемы торгов находятся вблизи минимальных среднемесячных значений. На падающем рынке финансовые власти Европы веселей будут решать долговые проблемы, а в США поживей пойдет обсуждение противоречий между республиканцами и демократами по поводу фискального обрыва.

К американскому рынку. Америка ждет конструктивных выступлений

Рынки продолжают реагировать нервно на тему финансового обрыва 2013г. Нужны 2-3 конструктивных комментария от политиков, чтобы инвесторы поверили в перспективу эффективного решения проблемы. Пока же падение на Уолл-Стрит носит скорее превентивный и довольно умеренный характер. Рынки допускают, что на первом этапе политики должны показать свои мускулы друг другу. В плане бюджетных переговоров сегодня интересна встреча Обамы с СEO Goldman Sachs Бланкфайном и десятком других CEO в Белом Доме. На встрече президент будет говорить предположительно о налоге для богатых. После разговора в Белом Доме бизнесмены отправятся к республиканскому лидеру в Палате представителей Бонеру. В 19.00 выйдет доклад о новых продажах домов (оценка 387), от которого ждут неплохие результаты, но его эффект должен усиливаться каким-нибудь политическим позитивом. В 23.00 выйдет бежевая книга ФРС.

Российский рынок подвергся сегодня активным продажам после падения Бразилии и Китая. Рисковые активы в среду не в самом большом почете, и “Россию” продают. Показательно в этой связи падение GDR Мегафон сразу после IPO в Лондоне.

Падают и нефтяные цены перед выходом данных по энергозапасам в США и на факторе укреплении доллара. Лидером падения выступает акция Ростелеком, сегодня поступила информация об отказе 3 российских топ-менеджеров от участия в опционной программе ОАО “Ростелеком”. Одним из драйверов падения выступает акция Сбербанка, которая вчера, напротив, смотрелась лучше рынка. Пока рынок удерживает поддержка 1380, однако если американская сессия пойдет пессимистично, в конце дня возможны провалы на ММВ 1375, то есть будет заполнен гэп вверх19 ноября. Если индекс ММВБ закроется сегодня ниже 1387, то с 29 ноября мы приостановим среднесрочную рекомендацию мягкое накапливать (ориентир поддержки ММВБ 1389)

/Компиляция. 28 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162458. Об использовании информации.