Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | Dow Jones (DJIA)

Американские политики тянут с проведением полноценных переговоров, что будет и в дальнейшем оказывать давление на рынки

28 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:23 индекс ММВБ упал на 0,91%, а индекс РТС убавил 1,36% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:23 индекс ММВБ упал на 0,91%, а индекс РТС убавил 1,36%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки ГМК «Норильский никель» (+1,62%) и бумаги Магнита (+1,01%). В лидерах падения значились обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома (-4,63% и -3,99% соответственно).

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые, по мере ухудшения внешнего фона, ускорили темпы нисходящего движения по ходу дня. На европейских биржах при этом также можно было наблюдать ускорение продаж (к 18:23 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,59%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России уходили всё дальше на отрицательную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом преобладали пессимистичные настроения, обеспеченные главным образом опасениями неспособности американских политиков вовремя решить вопрос «фискального обрыва». Вчера лидер демократов заявил о «небольшом прогрессе» в переговорах, которые должны продолжиться на этой неделе, однако, президент пока медлит с личным присутствием на встречах, оставляя политикам обсуждение технических деталей. В Европе же, после одобрения очередного транша кредитов Греции и смягчения условий предоставления помощи, продолжаются размышления на тему эффективности программы и дальнейшего будущего страны. В частности, министр финансов Германии заявил, что в будущем потребности Греции в финансировании могут увеличиться.

Из событий дня можно было отметить размещение векселей и облигаций Италии – стране удалось привлечь все запланированные средства в размере 7,5 млрд евро и 3 млрд евро соответственно, а доходность векселей при этом снизилась до минимального за последние 2,5 года значения 0,919%. Статистика показала замедление инфляции в Германии в ноябре, согласно предварительным данным, с 2% г/г до 1,9% и с 0% м/м до -0,1%, что совпало с ожиданиями. В США же продолжают публиковаться различные оценки продаж, в том числе в интернет-магазинах, на прошлой неделе и в начале текущей, когда стартовал сезон рождественских распродаж. Так, общий объем розничных продаж за прошлую неделю в годовом выражении вырос на 4%, в то время как онлайн-продажи в так называемый «кибер-понедельник» по сравнению с предыдущим годом подскочили на 30%, что является неплохим результатом.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:23 МСК потеряли порядка 0,1-0,5%. Из ещё ожидаемой сегодня статистики можно отметить продажи новых домов в октябре (19:00 МСК), отчет Министерства энергетики США (19:30) и Бежевую книгу ФРС (23:00).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе потеряли 1,89%, торгуясь на уровне $85,53 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,07% и находились на значении $108,69 за баррель. Давление на котировки оказывали как ожидания публикации отчета Министерства энергетики США, который может показать рост запасов «черного золота» за прошлую неделю на 350 тыс баррелей, так и опасения затягивания переговоров касательно «фискального обрыва».

Завтра

США: 17:30 – пересмотренное изменение ВВП и личного потребления в 3 кв, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 19:00 – число заключенных контрактов на покупку домов в октябре.

Европа: 12:55 – уровень безработицы Германии в ноябре, 14:00 – индекс делового климата еврозоны в ноябре, размещение облигаций Италии.

Россия: отчетность ФосАгро за 3 кв 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил нисходящее движение текущей недели, опустившись ниже поддержки 1390 пунктов и стремясь к следующей, расположенной на отметке 1370 пунктов. Индекс РТС при этом преодолел среднюю полосу Боллинжера дневного графика (1410 пунктов), что также открывает ему дорогу к возвращению в район недавних минимумов и нижней полосы Боллинжера (1355 пунктов). В среднесрочном периоде оба индикатора сохраняют нисходящие тренды и в ходе недавнего коррекционного отскока от минимумов так и не смогли преодолеть какое-либо из важных сопротивлений недельных графиков (ближайшее для ММВБ 1425 пунктов, а для РТС 1445 пунктов).

С фундаментальной точки зрения на рынки, после решения вопроса по Греции и непродолжительного роста, вновь вернулся пессимистичный настрой, одной из основных причин которого по-прежнему выступает «бюджетный обрыв». Американские политики тянут с проведением полноценных переговоров, что будет и в дальнейшем оказывать давление на рынки. Четверг в целом ожидается насыщенным на макроэкономические события днем, при этом можно выделить публикацию пересмотренных данных по изменению ВВП Штатов в 3 квартале. Завтра российским игрокам предстоит также отыграть сегодняшние американские данные. Лишь в том случае, если статистика преподнесет приятные сюрпризы, у краткосрочных «быков» появится шанс отыграть хотя бы часть утерянных позиций.

Американские политики тянут с проведением полноценных переговоров, что будет и в дальнейшем оказывать давление на рынки


MICEX - weekly

Dow Jones Industrial Average: долгосрочный рост в силе

Американский индекс Dow Jones Industrial Average после обновления в октябре максимального за последние несколько лет значения перешел к нисходящему движению и, несмотря на попытку отскока от многомесячных минимумов в ноябре, сохраняет основной «медвежий» тренд по настоящий момент. Технические индикаторы рассмотренных нами графиков при этом предупреждают, что в краткосрочном и среднесрочном периоде индикатор по-прежнему находится под опасностью развития падения, однако, в долгосрочном у «быков» ещё имеются поддержки.

Так, на дневном графике можно наблюдать преимущественно негативные сигналы. Котировки расположены ниже «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера (12900-13100 пунктов), гистограмма MACD после попыток роста возобновила нисходящее движение, ADX говорит об угасании сил «быков», а RSI направлен вниз.

Американские политики тянут с проведением полноценных переговоров, что будет и в дальнейшем оказывать давление на рынки


Dow Jones index - daily

На недельном графике можно наблюдать преобладание «медвежьего» движения по ADX и снижение индекса RSI, однако, гистограмма MACD при этом предпринимает попытки роста. Индекс также сохраняет важные поддержки в виде «долгих» скользящих средних и линии восходящего тренда, берущего начало в прошлом году, которые вполне могут как минимум приостановить дальнейшие продажи. Кроме того, между котировками и индексом RSI сформировалась и «скрытая бычья» дивергенция (более низкий минимум индикатора при более высоком максимуме актива), что указывает на имеющиеся у «быков» шансы восстановить свои позиции в том числе в среднесрочном периоде.

Американские политики тянут с проведением полноценных переговоров, что будет и в дальнейшем оказывать давление на рынки


Dow Jones index - weekly

Подводя итог, можно ещё раз подчеркнуть, что, с одной стороны, краткосрочные и среднесрочные перспективы индекса Dow Jones Industrial Average, как минимум до закрепления индикатора выше 12900-13200 пунктов (ряд важных линий рассмотренных нами графиков), выглядят скорее пессимистичными. Ближайшей целью снижения индекса может стать район 12600 пунктов (линия долгосрочного восходящего тренда), а при его пробитии отметка 12400 пунктов (линия EMA100 недельного графика).

Однако у данных значений продажи, исходя из ряда «бычьих» сигналов недельного графика, вполне могут приостановиться и нельзя даже исключать возврата индикатора к среднесрочному росту, если такой сигнал не поступит уже в ближайшее время в виде закрепления Dow Jones выше 13200 пунктов.

/Компиляция. 28 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162462. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.