Якимычева Елена Метрополь (ИФК) | Акции

Глобальный фон на данный момент пока не дает никакого позитивной картины

28 ноября 2012  Источник http://metropol.ru/ http://www.metropol.ru/
Текущее снижение российского рынка обусловлено рядом факторов: прежде всего, оно связано с опасениями по поводу fiscal cliff в США - обсуждения, которые прошли вчера вечером за океаном, повлекли за собой ухудшение ситуации на мировых рынках. Соответственно, корректируются commodities - нефть Brent со вчерашнего дня стала падать, сейчас цена за баррель опустилась ниже 110 долл. за барр Текущее снижение российского рынка обусловлено рядом факторов: прежде всего, оно связано с опасениями по поводу fiscal cliff в США - обсуждения, которые прошли вчера вечером за океаном, повлекли за собой ухудшение ситуации на мировых рынках. Соответственно, корректируются commodities - нефть Brent со вчерашнего дня стала падать, сейчас цена за баррель опустилась ниже 110 долл. за барр.

Глобальный фон на данный момент пока не дает никакого позитивной картины. Обострились опасения вокруг Испании, которой может потребоваться дополнительная помощь. Пока правительство за ней не обращалось, но, тем не менее, негатив в этом отношении сохраняется: сегодня выступил Банк Испании, который сообщил об ухудшении экономических показателей пиренейской страны. Есть очень большая вероятность того, что следующей за Грецией в ряду европейских стран-банкротов будет Испания.

На этих новостях снижается российский рынок, европейские площадки теряют в среднем 0,3%, испанские - около 1%. Основным триггером роста на сегодняшний момент может стать обсуждение вопроса "бюджетного обрыва" за океаном. Если решение, удовлетворяющее обе властные стороны, будет найдено, то мы увидим "новогоднее ралли". Но и оно вряд ли станет сильным.

Сегодня прошло IPO "МегаФона", которое можно оценить как среднее. Оператор разместил бумаги по нижнему ценовому уровню, без переподписки, сейчас GDR торгуются ниже стоимости размещения, по $19,64, нижний уровень - $19,55. Большая часть денег с отечественных площадок ушла туда, в связи с этим свободных средств на рынке РФ сейчас не очень много.

Из отдельных идей можно выделить приватизируемые госпакеты отдельных компаний. Например, стало известно, что "АЛРОСА" тоже готова к размещению, хотя оно и перенесено на 2013 год. Кроме того, якутская компания планирует подписать долгосрочный контракт на поставку алмазов для Tiffany&Co, что также может привлечь внимание к бумагам "АЛРОСы". Подобные локальные истории вряд ли двинут вверх весь рынок, но они могут привлечь на него деньги инвесторов. В целом же, в отдельных российских бумагах будет доминировать приватизационный, а в дальнейшем - дивидендный аспект

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162472. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.