Габидуллин Наиль Проспект (ИК) | Акции

На российском фондовом рынке в настоящее время очень мало игроков - он сейчас никому не интересен

28 ноября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.prsp.ru/
Внутри страны наблюдается дефицит рублевой ликвидности. Все это почти не оставляет шансов для "предновогоднего ралли", скорее всего, до конца года отечественные индексы будут двигаться в рамках текущего "боковика" На российском фондовом рынке в настоящее время очень мало игроков - он сейчас никому не интересен. Внутри страны наблюдается дефицит рублевой ликвидности. Все это почти не оставляет шансов для "предновогоднего ралли", скорее всего, до конца года отечественные индексы будут двигаться в рамках текущего "боковика". Возможно, управляющие фондов переоценят каких-то отдельных эмитентов из "глубокого эшелона", постараются перед новым годом поднять повыше их котировки, но в целом, я не ожидаю до конца года ни серьезного роста, ни сильного падения. Нерезиденты в ближайший месяц в отечественный рынок заходить не будут.

Из интересных новостей последнего времени можно отметить выход на IPO "МегаФона". Отрадно, что компания сумела собрать книгу заявок. Отразится ли данное событие на котировках всего телекоммуникационного сектора, пока трудно сказать. Во всяком случае, сомневаюсь, что появление еще одной "фишки" размоет ликвидность фондов, направленных на телекоммуникацию, вряд ли выход на рынок "МегаФона" вызовет существенную перераспределение средств из одних акций сектора в другие.

В конце года на российский рынок хлынул большой поток корпоративных новостей, но их влияние на динамику отечественных бумаг очень несущественное, потому что наши акции по большому счету сейчас никому не интересны, несмотря на их дешевизну по фундаментальным показателям. К примеру, вчера "ЛУКОЙЛ" опубликовал хорошую отчетность по US GAAP - наконец компания впервые за длительный период времени показала прирост добычи. Рынок никак не отреагировал. Это показатель того, что даже в самых крупных "фишках" корпоративные новости не вызывают существенных изменений в динамике котировок. Влияет только ликвидность и соотношение "коротких" и "длинных" позиций.

Что касается среднесрочных рекомендаций, то, мне кажется, инвесторам сейчас стоит искать для покупки либо бумаги с хорошей дивидендной историей, либо вкладываться в долговой рынок: еврооблигации или корпоративные российские облигации. Существенного драйва на фондовом рынке я не жду. Хотя есть шанс на рост в начале следующего года. Пару месяцев назад была информация о том, что некоторые западные фонды переходят на новые индексы RTSE. И на российский рынок должны прийти некоторые суммы денег, которые будут "размазаны" по самым ликвидным бумагам. Так что это может некоторым образом поддержать отечественный рынок в начале 2013 года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162473. Об использовании информации.