Звягинцев Максим Завьялова Кира РБК | Акции | Группа Черкизово | ММВБ-РТС | Мечел | Русал | Уралкалий | ГМК НорНикель

Возможный дефолт Аргентины распугал российских "быков"

28 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: ММВБ может пойти к ноябрьскому минимуму 1360 пунктов
В среду, 28 ноября, негативные настроения у игроков сохранились, и российский рынок остался без назревшего за несколько дней распродаж отскока вверх. Американским законодателям не удается продвинуться в поиске возможности избежать "фискального обрыва" В среду, 28 ноября, негативные настроения у игроков сохранились, и российский рынок остался без назревшего за несколько дней распродаж отскока вверх. Американским законодателям не удается продвинуться в поиске возможности избежать "фискального обрыва". Об этом сообщил глава демократов в сенате США Гарри Рид. Такой расклад нервирует инвесторов, что обусловило падение индекса S&P 500 ниже круглой отметки даже в условиях публикации сильной макроэкономической статистики (наиболее интересными были отличные данные индекса потребительского доверия). За США следуют и остальные рынки, и самым негативным моментом здесь стало падение китайского Shanghai Composite ниже круглой отметки 2000 пунктов, а это новый трехлетний минимум.

Инвесторы закладывают в котировки аргентинский фактор

Российским инвесторам в таких условиях ничего не оставалось, как перейти на сторону продавцов, поскольку улучшений в ближайшие дни не предвидится. Новой интересной темой является понижение агентством Fitch суверенного кредитного рейтинга Аргентины на пять пунктов - до преддефолтного СС с "негативным" прогнозом. Интересна она потому, что Аргентине в отличие от Греции помогать некому, и в настоящее время инвесторы пытаются оценить влияние дефолта этой страны на мировую экономику. Российские игроки готовятся к худшему, и отстаивать высоту 1400 пунктов по индексу РТС отечественные "быки" желания не проявили.

По итогам торговой сессии 28 ноября индекс ММВБ понизился на 1% - до 1380,94 пункта, индекс РТС - на 1,45% и достиг отметки 1397,1 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 434,56 млрд руб.

Финансовая отрасль болезненно реагирует на южноамериканские проблемы

Значительный вклад в снижение российского фондового рынка внесли в среду акции финансового сектора: Сбербанк потерял 1,91% капитализации, ВТБ - 1,18%, "Возрождение" и "Санкт-Петербург" - по 0,88%. Инвесторы вполне резонно опасаются продолжения распродаж в секторе в случае, если опасения относительно влияния возможного дефолта Аргентины примут внушительные размеры. В сложившихся условиях стоит немного повременить с наращиванием длинных позиций, тем более что до привлекательных для покупки уровней (84 руб./акция для Сбербанка и 5 коп./акция для ВТБ) снижаться осталось недолго.

"МегаФон" оттягивает инвесторов у других операторов связи

Слабее остальных держалась телекоммуникационная отрасль. Успешное IPO динамично развивающегося оператора "МегаФон" на сумму 1,7 млрд долл. оттянуло на себя часть средств из вложений в акции остальных представителей телекоммуникационной отрасли: МТС подешевела на 1,85%, "Таттелеком" - на 1,98%, "Ростелеком" - на 4,82%. И с большой вероятностью процесс перетока средств еще не завершен - с появлением бумаг на бирже диверсифицировать вложения в отрасль захотят и те, кто в IPO не участвовал. Что касается "Ростелекома", то, по мнению аналитика ИГ "Норд-Капитал" Виталия Манжоса, дополнительный негатив вызван обыском в доме руководителя оператора Александра Провоторова в рамках расследования дела о незаконном получении кредита в размере около 200 млн долл. на покупку компании "Нутритек". На бизнес "Ростелекома" это может повлиять, если придется пойти на кадровые перестановки в руководстве оператора.

Инвесторы начали собирать акции "Норникеля" с рынка

Тем временем продолжают отыгрываться корпоративные события в ГМК "Норильский никель" и "ВСМПО-Ависма". Стремление менеджмента последней выкупить у государства пакет своих акций по цене выше рыночной позволило ограничиться в среду незначительным падением на 0,01%. Что касается ГМК (+1,49%), то на падающем рынке ее акции начали собирать дальновидные инвесторы на ожиданиях скорого разрешения затянувшегося корпоративного конфликта. "Норникель" сейчас торгуется на двухлетнем минимуме - на 40% ниже максимального уровня 2011г., и даже в неблагоприятных для металлургической отрасли в целом условиях это хорошая возможность сделать ставку на устранение корпоративных проблем.

Объем торгов на падении российского рынка продолжает расти

Радоваться на российском фондовом рынке вновь особо нечему. Индексы снизились по итогам третьей сессии подряд, и с каждым днем объем торгов подрастает, сигнализируя о растущем желании колеблющихся игроков перейти на сторону продавцов. С учетом того что резко негативные тенденции наблюдаются также в США и в Азии, велика вероятность увидеть продолжение снижения и на российском рынке. Хорошей макростатистике из США инвесторы порадоваться не смогли, теперь стоит опасаться, что им предстоит опечалиться, когда выйдут неприятные данные об общем состоянии американской экономики. Внутренних драйверов роста на российском рынке нет, одна ГМК индексы при всем желании не вытянет.

Технический postmarket

Негативная техническая картина индекса ММВБ в среду укрепилась за счет продолжившегося ухода вниз от круглого уровня 1400 пунктов (2) - "быки" даже не попытались отбить его обратно. Stochastic на дневном интервале дал четкий сигнал на продажу со среднесрочным горизонтом, и ему стоит следовать. Тем более что аналогично готовится поступить и более консервативный MACD. Целью снижения пока выступает ноябрьский минимум на отметке 1360 пунктов (1). В условиях сильного переохлаждения на более длинном недельном интервале жадничать не стоит, и вблизи отметки (1) "шорты" хорошо бы прикрывать. Даже если и произойдет дальнейшее снижение, последить за ним оптимальнее будет уже со стороны.

Возможный дефолт Аргентины распугал российских "быков"


Индекс РТС пытается закрепиться в районе отметки 1400 пунктов (2), где проходит середина волны роста июня-сентября текущего года. Но сделать индексу это скорее всего не удастся, поскольку критический перегрев дает о себе знать - покупатели абсолютно не спешат выкупать снижение последних дней. Поэтому, если в четверг-пятницу индекс начнет уверенно опускаться ниже 1400 пунктов (а пока пробой уверенным назвать нельзя), стоит принять участие в дальнейшем движении вниз в район 1350 пунктов (1).

Возможный дефолт Аргентины распугал российских "быков"


На срочном рынке трехдневное падение пока прервалось чуть ниже 139000 пунктов, где проходит наиболее значимый уровень коррекции Фибоначчи 61,8% от волны роста 14-23 ноября. Умеренные покупки уже начались, что привело к появлению на рынке контанго фьючерса на РТС к базовому активу величиной чуть более 100 пунктов. Сложно рассчитывать на резкое движение вверх - в лучшем случае оно продлится до уровня 143750 пунктов, где к концу недели пройдет среднесрочный нисходящий тренд (2). Появление контанго уже само по себе располагает к новым "шортам", но если рынок позволит сформировать их на тренде (2), это будет большой удачей для "медведей". Целью новой волны снижения по-прежнему остается ноябрьский минимум чуть выше 135000 пунктов (1).

Возможный дефолт Аргентины распугал российских "быков"


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на четверг

Негативные настроения на российском рынке в среду, 28 ноября, увели индекс ММВБ ниже поддержки 1380 пунктов, что, по мнению аналитиков, открывает индикатору путь к дальнейшему снижению. В целом, по мнению экспертов, в ближайшее время не стоит ожидать возвращения оптимизма на рынок, поскольку конъюнктура к покупкам не располагает. Внимание же инвесторов сейчас сосредоточено на решении проблемы "фискального обрыва" в США, однако никто не ожидает, что конгрессменам и президенту удастся договориться за один день, что будет держать рынки в напряжении.

ММВБ может пойти к ноябрьскому минимуму 1360 пунктов

Третий день торгов на текущей неделе стал третьим днем распродаж: индекс ММВБ продолжил откатываться вниз от круглой отметки 1400 пунктов, ниже которой торги закрылись еще накануне, комментирует ход сессии аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. По ее словам, распродажи по индексу ММВБ в среду сдержал ближайший уровень поддержки, а именно район 1380-1385 пунктов. Индекс ММВБ сползал вниз на фоне отрицательных сигналов с мировых рынков: фьючерс на индекс S&P 500 на протяжении всей среды медленно снижался и в итоге сполз к 1390 пунктам. Небольшую поддержку американскому индексу оказали новости по онлайн-продажам в понедельник (по сравнению с прошлым годом траты выросли более чем на 30%). Тем не менее, хорошие данные по продажам уже были оглашены по итогам долгих выходных в США (четверг-пятница), в связи с чем сильные результаты понедельника были ожидаемы и, соответственно, сформировать рост индексов не смогли. Улучшить настроения инвесторов не смогли и итоги итальянского аукциона, согласно которым спрос на бумаги существенно превысил предложение, а доходность снизилась. В центре внимания инвесторов сейчас находятся более глобальные проблемы и данные новости способны повлиять на рынки лишь в моменте, считает эксперт.

Н.Лесина отмечает, что негативные настроения участников рынка по-прежнему связаны с американскими проблемами - грядущим "фискальным обрывом". К тому же "ложкой дегтя" в среду стали еще и заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, согласно которым Греция нуждается в более обширной помощи по сравнению с утвержденной по итогам встречи Еврогруппы. Давление на инвесторов оказывают и негативные предположения относительно дальнейшего сценария развития событий вокруг Греции.

Технически индексы ММВБ и РТС в среду опустились к локальным поддержкам, которые предстоит отстоять "быкам", чтобы удержать индикаторы от дальнейшего значительного снижения. Так, если индекс ММВБ не удержит 1380 пунктов, то рублевый индикатор может устремиться к ноябрьскому минимуму - 1360 пунктов, полагает эксперт.

Кардинальных изменений на рынке пока не ожидается

Брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС Владимир Крохалев не ожидает кардинальных изменений в настроениях участников торгов в четверг. "Греческий вопрос" в последние несколько дней отошел на второй план, и рынки опять сконцентрировались на процессе переговоров республиканцев и демократов относительно решения вопроса "фискального обрыва". Как и предполагалось, достичь компромисса будет достаточно сложно, отмечает эксперт. Так, появившееся во вторник заявление сенатора Гарри Рейда о незначительном прогрессе в рамках дебатов привело к коррекции на фондовых рынках, несмотря на ранее вышедшую позитивную статистику по доверию потребителей и промышленным заказам в США. Оптимизма торгам не добавил и появившийся в среду комментарий ОЭСР относительно возможности глобальной рецессии в случае срыва бюджетных переговоров в США. Новых встреч Барака Обамы с конгрессменами на этой неделе не предполагается, поэтому на ход торгов будет оказывать влияние выходящая макростатистика, отмечает эксперт. В США в четверг опубликуют данные по приросту ВВП, числу первичных обращений по безработице и объему незавершенных сделок по продаже жилья. С технической точки зрения для индекса ММВБ ближайшими уровнями поддержки, по словам В.Крохалева, могут выступить уровни 1380 и 1360 пунктов.

Негативные настроения будут преобладать

Как отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, инвесторы снова выводят деньги из рисковых активов на фоне опасений относительно углубления долговых проблем в еврозоне и в связи с неизвестностью по вопросу "фискального обрыва" в США. Ситуация по США осложняется противостоянием политических лидеров, что приводит к невозможности достичь компромисса. А между тем до конца года остается чуть больше месяца, а по факту еще меньше, учитывая, что решение необходимо принять до рождественских праздников, то есть до 25 декабря, отмечает И.Фоменко. Эксперт не исключает, что стороны смогут договориться за один день, однако рынок оценивает такую ситуацию как маловероятную, и это создает определенные проблемы для инвесторов.

Что касается еврозоны, то здесь, по словам эксперта, наблюдается спад эйфории после объявления решений по Греции. Теперь внимание игроков переключилось на макроэкономическую статистику, которая по-прежнему неутешительна.

Эксперт полагает, что в ближайшее время на торговых площадках будут преобладать негативные настроения, что выльется в продолжение продаж и дальнейшее снижение биржевых индикаторов. Впрочем, отмечает он, есть надежда на то, что нестабильная ситуация на рынках заставит американских конгрессменов ускориться и прийти к соглашению по вопросу "фискального обрыва".

/Компиляция. 28 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162474. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.