Прокопкин Леонид Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Нам предстоит отыграть западный позитив

29 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
История с fiscal cliff очень сильно напоминает прошлогодний «спектакль» с увеличением потолка госдолга
Российские фондовые индексы вчера завершили торговую сессию в минусе, и на протяжении всего дня снижение шло широким фронтом: на отечественных площадках, в Европе, в Азии, и на сырьевых рынках Российские фондовые индексы вчера завершили торговую сессию в минусе, и на протяжении всего дня снижение шло широким фронтом: на отечественных площадках, в Европе, в Азии, и на сырьевых рынках. Причиной такой динамики послужил общий негативный новостной фон, это и решение ОЭСР понизить прогноз по росту мировой экономики, и заявление лидера большинства в сенате США Гарри Рида об отсутствии прогресса в переговорах по «бюджетному обрыву», и понижение рейтинга Аргентины, стоящей на грани технического дефолта, сразу на 5 ступеней до преддефолтного уровня «СС» с негативным прогнозом. В довершение ко всему этому в США вышла статистика по объему продаж новых домов, согласно которой в октябре продажи снизились на 0,3%, при том, что ожидался рост почти на 5%. Эти данные вышли уже после закрытия российской торговой сессии, но отразились на динамике европейского и открывшегося американского рынков. Однако вскоре после этого ситуация в корне изменилась благодаря заявлению спикера нижней палаты парламента США Джона Бейнера о готовности республиканской партии (которая имеет большинство в Палате представителей) как можно скорее пойти на сделку с президентом для решения насущной бюджетной проблемы. Также он заявил, что его соратники готовы пойти на компромисс с демократами по вопросу увеличения налогов и сокращения расходов. Вскоре после него выступал и сам президент США, выразивший надежду, что вопрос с «бюджетным обрывом» будет решен до рождества, а также готовность в любой момент подписать законопроект, подразумевающий сохранение налоговых льгот для среднего класса. Эти выступления вызвали всплеск покупок на мировых площадках, благодаря чему европейские и американские индексы быстро вышли в плюс. Российские игроки на вечерней сессии также отыгрывали всеобщий рост, однако большая его часть будет отражена сегодня на открытии основной сессии.

По большому счету, вся эта история с fiscal cliff очень сильно напоминает прошлогодний «спектакль» с увеличением потолка госдолга, который также сопровождался активнейшим муссированием в прессе, страшилками о его последствиях, импульсивными переговорами в парламенте, волевыми заявлениями президента, и последующим мирным разрешением в «последний момент». Тем не менее, рынок в очередной раз продемонстрировал, что эта история имеет на него вполне весомое влияние, хоть и достаточно краткосрочное, ведь всего несколько слов о готовности решить проблему перекрывают весь имеющийся новостной негатив, каким бы серьезным он не был.

Дополнительной позитивной новостью по ходу торгов для американских инвесторов вчера стала «бежевая книга» - отчет о состоянии экономики в 12 федеральных округах, согласно которому большинство округов демонстрируют умеренный рост экономики, в частности рост найма на работу, восстановление рынка жилья и увеличение потребительских расходов. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы, многие выражают опасения относительно возможного «бюджетного обрыва», и промышленное производство в большинстве районов снижается, но первичными все же остаются показатели безработицы.

Отдельно стоит отметить вчерашнее заявление министра финансов Греции Янниса Стурнараса, говорившего о наличии «запасного плана», в случае если планируемый правительством выкуп облигаций не принесет желаемого эффекта. Известно, что выкуп имеет целью сократить налоговое бремя Греции на 20 млрд. евро и будет профинансирован за счет займа у Европейского фонда финансовой стабильности, однако все детали будут объявлены на следующей неделе.

В техническом плане индекс ММВБ, к моменту закрытия вчерашней торговой сессии, по-прежнему имеет строго негативный вид, за 2 дня индекс потерял более половины роста, продемонстрированного с середины ноября, и практически вернулся к линии среднесрочного восходящего тренда, от которой и начался отскок. Сложившийся внешний фон приведет сегодня к позитивному открытию, и если рост в течение сессии продолжится, то возникнет реальная угроза слома среднесрочной негативной картины. Таким образом, пока короткие позиции стоит прикрыть и следить за дальнейшим развитием событий. Ключевыми уровнями по индексу ММВБ сейчас являются 1370 и 1420, пробой которых можно будет сопровождать открытием среднесрочных позиций в сторону рынка. Что же касается более краткосрочной картины, на ближайшие два дня, то медведям необходимо удержать индекс ниже отметки 1400, в противном случае неминуема будет еще одно тестирование ключевого сопротивления 1420 с высокой вероятностью его пробоя.

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки в среду, после закрытия торгов в России, возобновили рост, азиатские рынки сегодня растут, фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,1%, а Brent прибавляет 0,2%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет выше уровня закрытия среды.

СТАРТ ДНЯ: Начали за здравие

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на процент. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,3%. Цены на нефть прибавляют четверть процента, Brent торгуется в районе $109,8 за баррель.

Индекс РТС +1,2%
Индекс ММВБ +0,9%

Российский рынок после вчерашнего снижения сегодня с открытия активно корректируется вверх, прибавляя около процента. На отскоке вернулся к уровням на 1395, которые теперь выступают для индекса локальным сопротивлением. В то же время ММВБ за последнюю неделю успел сформировать локальный широкий нисходящий канал с потенциалом движения к круглой отметке на 1400 пунктов. Однако в течение дня существует вероятность увидеть новый откат назад.

Лучшие бумаги на открытии: ТГК-2, ФСК, Автоваз
Худшие бумаги на открытии: ВостРАО, ТНК-ВР-прив, ПИК

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,95%. Текущее значение составляет 140 740.

После нового тестирования нисходящего тренда с сентябрьских максимумов фьючерс на индекс РТС накануне продолжил снижение. Цена откатилась ниже уровня 141000 и добралась до поддержек на 139000, здесь находится нисходящий тренд с начала ноября, и от него на вечерке игроки смогли организовать отскок вверх.

На коррекции цена вернулась почти на 141000. Сегодня будут попытки развить вчерашний успех и продолжить локальный отскок с целями 141500-142000, после чего есть вероятность новой волны снижения, хотя этой коррекции была отыграна половина последней волны роста с середины ноября. Внизу при пробитии поддержек на 139000 следующий ориентир на 138500.

Внешний фон к открытию позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,4%, азиатские рынки растут, цены на нефть прибавляют около четверти процента, марка Brent держится на уровне $109,8 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 141000, 143500, 144500
Ближайшие поддержки - 139200, 138500, 135500

Нам предстоит отыграть западный позитив


Индекс ММВБ: Сегодня будут попытки скорректироваться вверх

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,85%. К закрытию значение индекса составило 1382,98 пунктов.

После возврата к пробитому восходящему тренду с ноябрьских минимумов снижение возобновилось. Индекс после отката ниже важной отметки в 1400 пунктов накануне добрался до линии поддержки на 1380. Сегодня от этих поддержек игроки будут пробовать организовать технический отскок вверх.

Потенциал отскока к локальным сопротивлениям на 1395, далее целями может стать уровень на 1405, после чего снижение способно вновь возобновиться. Внизу близлежащие ориентиры в диапазоне 1375-1380. В целом, последней коррекцией отыграна уже половина последней волны роста.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов возобновили рост. Фьючерсы на американские индексы с утра прибавляют 0,2%. Цены на нефть накануне снизились. Все это дает основания увидеть открытие движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1395, 1405, 1415
Ближайшие поддержки - 1375-1380, 1360

Нам предстоит отыграть западный позитив


/Компиляция. 29 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162492. Об использовании информации.