Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Снижением сменится ростом, оптимизм за рубежом сегодня будет отыгран

29 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский рынок акций сегодня оттолкнется от поддержки в 1380 пунктов по индексу ММВБ и весь день проведет в плюсе, в последние дни инвесторы с распродажами все-таки перестарались
Среда на ведущих фондовых площадках планеты завершилась разнонаправленными движениями: если российские индексы продолжили падение, опустившись на полуторанедельные минимумы, то их европейские аналоги финишировали возле нулевых отметок, а американские индикаторы и вовсе утроили подобие ралли во второй половине дня. На московской бирже вчера вновь правили бал опасения за перспективы мировой экономики, усугубленные снижением цен на нефть и новыми негативными новостями из-за рубежа Среда на ведущих фондовых площадках планеты завершилась разнонаправленными движениями: если российские индексы продолжили падение, опустившись на полуторанедельные минимумы, то их европейские аналоги финишировали возле нулевых отметок, а американские индикаторы и вовсе утроили подобие ралли во второй половине дня. На московской бирже вчера вновь правили бал опасения за перспективы мировой экономики, усугубленные снижением цен на нефть и новыми негативными новостями из-за рубежа. Страхи за возможность нового обострения греческого кризиса и за подступающий к США «бюджетный обрыв» дополнили в среду сообщение ОЭСР, которая сократила прогноз роста мирового ВВП на 2013 год, а также растущая вероятность дефолта Аргнетины, агентство Fitch снизило рейтинг страны сразу на 6 ступеней. Проблемы в экономике по-прежнему далеки от своего разрешения, и третий день подряд российские биржевые индикаторы исключительно снижались, в среду днем «быки» совершили попытку отскока, но он не задался, весь день рынок провел в минусе.

По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 1% до 1380,94 пунктов, удержавшись, тем не менее, выше важного уровня поддержки. Индекс РТС при ослаблении рубля потерял 1,43%, составив на закрытие 1397,38 пунктов. Бумагой дня вчера, несомненно, стал «Газпром» (-0,75%), накануне он опустился ниже поддержки в 140 рублей за акцию, в среду добрался до минимумов с лета 2009 года, но смог оттолкнуться от них, сохраняя пространство для дальнейшего отскока. Большая часть «фишек» - «Сбербанк» (-1,65%), «ВТБ» (-1,12%), «ЛУКОЙЛ» (-1,18%), «Северсталь» (-2,32%), «Новатэк» (-2,1%) завершили торги падением, выделим рост котировок «Норильского Никеля» (+1.49%) на корпоративных слухах, а также уверенную динамику «Роснефти» (+0,07%).

На западе, в то же время, пока столь неприкрытого пессимизма не видно, инвесторы не выражают готовности к распродажам, отыгрывая фактическое спасение Греции и рассчитывая на компромисс между политическими партиями из США. Европейские индексы FTSE (+0,06%), DAX (+0,15%), CAC (+0,37%) и MIB (-0,17%) проводят текущую неделю очень уверенно, и вчера им вновь удалось избежать снижения. Порадовали итоги долговых аукционов Италии и Испании, Еврогруппа представила план по рекапитализации испанского банковского сектора, и доходности по облигациям проблемных стран региона в среду продолжили идти вниз, добравшись до многомесячных минимумов. Ситуация в Европе постепенно приходит в норму, но до стабильности в страдающем регионе по-прежнему далеко.

Американские индексы Dow Jones (+0,83%), S&P (+0,79%) и NASDAQ (+0,81%) открыли торги среду умеренным снижением, однако, ближе к середине дня на биржи США вернулись покупки, а вечером индикаторы и вовсе устремились вверх. Поводом для оптимизма за океаном стали слова политиков. Б.Обама заявил, что он рассчитывает достигнуть компромисса для предотвращения «бюджетного обрыва» до рождественских каникул, а ряд республиканцев выразили готовность пойти на уступки демократам в вопросе налоговой реформы. Последнее утверждение было практически сразу же опровергнуто спикером Конгресса Дж.Бонэром, но «дыма без огня», как известно, не бывает, позиции партий постепенно сближаются. Сегодня Обама проведет встречу с М.Ромни, надеемся на позитивную информацию. Кроме того, порадовала вчера опубликованная ФРС «Бежевая книга» - обзор экономического положения США. По мнению Федрезерва, с начала октября по середину ноября экономика страны показала «устойчивый рост», зафиксированный в 9 из 12 банковских округов. В оставшихся же трех невыразительная динамика была вызвана ураганом «Сэнди». При этом ФРС отметила, что безработица в США остается на высоком уровне.

Новости из США исключительно радуют, и сегодня оптимизм продолжает свое шествие по биржам, азиатские индексы проводят четверг в «зеленой зоне», восстанавливаются и цены на нефть. Российский рынок акций, на наш взгляд, сегодня оттолкнется от поддержки в 1380 пунктов по индексу ММВБ и весь день проведет в плюсе, в последние дни инвесторы с распродажами все-таки перестарались. Возвращение к 1400 пунктам по ММВБ не выглядит нереальным, и рынок постепенно закрепляется в боковике, в котором ему, судя по всему, суждено провести еще как минимум пару недель до разрешения фискальных трудностей в США. Сегодня следим за данными по ВВП Штатов (ожидается позитивный пересмотр), встречей Обамы и Ромни, а также за возможным голосованием по поддержке Греции европейскими Парламентами. Сохраняем длинные позиции в акциях и проданные фьючерсы на нефть, верим в удачный конец года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162496. Об использовании информации.