Нуждин Игорь Борисов Денис Волов Юрий Номос-Банк | Акции | ФосАгро

Вопрос fiscal cliff может быть решен до католического Рождества

Индексы в Европе и США вчера падали до заявлений Б. Обамы. После его сообщения о том, что вопрос «бюджетного обрыва» может быть решен до католического Рождества, начались покупки. Отечественные индикаторы не успели отреагировать на заявление американского президента и попытаются сделать это сегодня Индексы в Европе и США вчера падали до заявлений Б. Обамы. После его сообщения о том, что вопрос «бюджетного обрыва» может быть решен до католического Рождества, начались покупки. Отечественные индикаторы не успели отреагировать на заявление американского президента и попытаются сделать это сегодня.

В среду акции в Европе и США показали рост, реагируя на заявления Б. Обамы о том, что вопрос «бюджетного обрыва» может быть решен до католического Рождества. На этом фоне даже слабые данные с рынка недвижимости США не смогли остановить рост. Согласно данным статистки продажи новых домов в стране упали в октябре на 0.3% тогда, как аналитики ожидали роста на 0.3%. Существенно в сторону понижения были пересмотрены показатели сентября (с 389 тыс. до 369 тыс.).

Отечественные индикаторы во время основной сессии не успели отреагировать на слова американского президента и закрылись в «красной зоне». В тоже время вечерние торги прошли на оптимистичной ноте.

Сегодня утром биржи АТР растут. Цены на нефть и фьючерсы на индексы США торгуются на положительной территории, реагируя на вчерашние заявления Барака Обамы. На этом фоне мы ожидаем открытия торгов в России хорошим ростом и сохранение позитивного тренда в течение всей торговой сессии.

Из статистики, на которую стоит обратить внимание в четверг, мы отмечаем публикацию в Германии данных по безработице, а в США показателя ВВП за 3 кв. 2012 года и традиционных данных с рынка труда.

Польша намерена сократить зависимость от импорта природного газа

По сообщению Reuters, Польша хочет снизить зависимость от российского газа, сократив общий объем импорта сырья примерно до 20 % от потребляемого объема с нынешних двух третей за счет инвестиций в нетрадиционные источники газа. Если Польше удастся ввести в разработку имеющиеся у нее запасы сланцевого газа (на сегодняшний день оценки извлекаемые ресурсов shale gas в стране варьируются от 300 млрд. куб. м до 5 трлн. куб м), то это окажет дополнительное давление на экспортные перспективы Газпрома (поставляет порядка 10 млрд. куб. м ежегодно). Впрочем, с учетом действующих экологических ограничений, перспективы «сланцевой революции» в ЕС выглядят куда менее реалистичными по сравнению с США.

Событие. Польша намерена снизить импортную зависимость в газовой сфере от России с нынешних 64 % до 20 % от общего объема потребления.

Комментарий. На сегодняшний день основными потребителями газа в Польше (всего стране ежегодно требуется порядка 15 млрд куб. м газа) являются промышленные предприятия (около 40 %), домохозяйства и ЖКХ (около 35 %) и энергетики (примерно 20 %). При этом в настоящее время доля российского газа в польском балансе составляет чуть более 60 %: оставшиеся потребности в сырье покрываются за счет собственной добычи и импорта из Норвегии, а также поступлений из стран ЕС.

Если Польше удастся ввести в разработку имеющиеся у нее запасы сланцевого газа (на сегодняшний день оценки извлекаемые ресурсов shale gas в стране варьируются от 300 млрд. куб. м до 5 трлн. куб м), то это окажет дополнительное давление на экспортные перспективы Газпрома (поставляет порядка 10 млрд. куб. м ежегодно). Впрочем, с учетом действующих экологических ограничений, перспективы «сланцевой революции» в ЕС выглядят куда менее реалистичными по сравнению с США.

Вопрос fiscal cliff может быть решен до католического Рождества


Фосагро получила к оферте 10% акций Апатита

Фосагро объявила о получении к оферте более 10% акций Апатита. Выкуп может потребовать $145-180 млн. (в зависимости от соотношения обыкновенных и привилегированных акций) и приведет к увеличению прямой доли Фосагро в Апатите до более 87.6%, а у с учетом связных сторон – до более 95%. Мы полагаем, что в ближайший год Фосагро полностью консолидирует свою главную производственную «дочку», что едва ли будет сюрпризом для рынка

Событие. Фосагро сообщила, что держатели более 10% акций Апатита воспользовались офертой компании.

Комментарий. В результате оферты прямая доля Фосагро в Апатите возрастет до более 87.6%, а ее реализация может потребовать $145-180 млн. (в зависимости от соотношения обыкновенных и привилегированных акций). Вместе со связными сторонами Фосагро будет контролировать более 95% акций Апатита, что позволяет компании в скором времени после оферты консолидировать 100% акций своей главной производственной «дочки», чего рынок и ожидает от компании.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162503. Об использовании информации.