Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Хочешь праздника – создай его себе сам!

29 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Фондовые рынки вчера резво отскочили на одной лишь фразе первого о том, что компромисс по «фискальному обрыву» будет найден ещё до Рождества
Новая парадигма - в непреходящей ценности ответа на вопрос об отличии оптимиста от пессимиста. Оптимист слушает и верит в то, что говорит президент Обама, пессимист – в речи его оппонента, республиканского спикера нижней палаты Джона Бийнера Прогнозы:

· Число первичных заявок на пособия по безработице в США окажется чуть лучше консенсус-прогноза.

· Окончательная цифра роста ВВП США в 3-м квартале совпадёт с предварительной.

· Индекс потребительской уверенности в еврозоне окажется чуть лучше сильно заниженных прогнозов.

Новая парадигма - в непреходящей ценности ответа на вопрос об отличии оптимиста от пессимиста. Оптимист слушает и верит в то, что говорит президент Обама, пессимист – в речи его оппонента, республиканского спикера нижней палаты Джона Бийнера. Фондовые рынки вчера резво отскочили на одной лишь фразе первого о том, что компромисс по «фискальному обрыву» будет найден ещё до Рождества. Не то, чтобы мы самоидентифицируем себя со второй группой, но ответ республиканца был в том ключе, что, дескать, компромисс крайне необходим американскому народу, и он будет найден – рано или поздно. Пресловутые «розовые очки» инвесторов эффективно отфильтровали всю ненужную риторику и расценили заявления политиков как очевидный знак прогресса в переговорах. В результате большинство рыночных активов, в том числе и американские фондовые индексы, закрылись уверенным ростом: Dow подскочил на 0.83% до 12985, Nasdaq вырос на 0.82% до 2992, а S&P 500 поднялся на 0.79% до 1410. Как известно, оптимизм порой не знает границ, поэтому публикация Бежевой книги ФРС, где далеко не все разделы выглядели достаточно радужно и многообещающе, была попросту не замечена, равно как и данные о падении уровня продаж новых домов в октябре на 0.3% месяц-к-месяцу. Последняя публикация при детальном рассмотрении представляет собой самый настоящий пазл для экономистов в контексте недавних данных от S&P/Case Shiller о росте цен на дома в том же периоде.
Котировки нефти вчера заметно снизились (текущая цена барреля сорта WTI составляет 86.84 доллара, и хотя на азиатских рынках этим утром происходит некоторое её восстановление, активным его трудно назвать). Поведение «чёрного золота» также отличалось, мягко говоря, некоторой неадекватностью. Сначала, после публикации данных о запасах от Американского института нефти API, которая неожиданно констатировала их ощутимый прирост почти на 2 млн баррелей, котировки нефти буквально спикировали, хотя в последнее время игроки редко обращали внимание на эти релизы. Позднее, когда на рынке появилась более достоверная информация от Минэнерго США, указавшая, наоборот, на снижение коммерческих резервов на 350 тыс. баррелей за прошедшую неделю (в принципе, не густо; мы ожидали большего!) – у инвесторов то ли случилась «направленная» апатия, то ли им уже было недосуг из-за приближавшегося закрытия бирж. Во всяком случае, «вернуть нефть туда, где она стояла» вроде как даже и позабыли.
Несколько исследовательских фирм в Штатах провели одновременные опросы своих респондентов по следующей животрепещущей теме: что они думают об общем состоянии мировой экономики? Ответы и в этом случае показали торжество оптимистов, которые словно не желают своими плохими отзывами омрачать приближающиеся праздники. Львиная доля их смотрела в будущее с уверенностью, подчёркивая растущие свидетельства нового витка ускорения китайской экономики (что не лишено смысла), вероятность решения всех насущных текущих вопросов в США (к слову, представители Федрезерва вчера не исключили расширения инструментария действующей QE до возобновления выкупа казначейских облигаций) и лишь с некоторым сожалением констатируя наличие «некоторого замкнутого круга» в Европе. Как говорится, so far so good! Из важнейших сегодняшних публикаций макростатистики – окончательные данные о росте ВВП США в 3-м квартале, а также «всеми любимые» первичные заявки на пособия по безработице. Будем надеяться, что оптимисты смогут продлить свой рукотворный праздник

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1385 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1380, 1360 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1395, 1400 п.

· В первой половине дня российский рынок отыграет позитивное закрытие западных фондовых площадок и утреннее улучшение внешнего фона. Вероятно коррекционное восстановление индекса ММВБ в район 1390 – 1395 п.

· Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер ожидаемой иностранной статистики. В 14.00 МСК будет опубликован ноябрьский индекс потребительского доверия еврозоны.

· Наиболее значимыми сигналами из-за океана станут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США и вторая оценка ВВП США за 3 кв. (17.30 МСК).

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - позитивный.
В минувшую среду российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. В пользу российских «медведей» сыграло внутридневное ухудшение внешнего фона. После ослабления опасений по поводу угрозы банкротства Греции, основным «пугалом» для мировых рынков стала тема «бюджетного обрыва» в США. Решение этого вопроса превратилось в политическое шоу, что не предполагает быстрого и лёгкого компромисса между республиканцами и демократами.
К середине дня индекс ММВБ нашёл ожидаемую поддержку в районе 1380 п. Следующими рубежами обороны игроков на повышение выступают уровни 1370, 1360 п. Вечернее улучшение настроений на западных фондовых площадках дает надежду на приостановку трёхдневного падения российского рынка.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 1.00%. Индекс РТС днём просел на 1.45%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС отыграли 0.15% и 0.53% соответственно.
Недавний паритет декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменился на незначительное контанго величиной в 2 п., или 0.14%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса ММВБ.

На фоне заметного падения индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Акции «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -4.91%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, -3.76%) вновь выглядели заметно хуже рынка, несмотря на недавнюю публикацию неплохой отчётности эмитента за третий квартал и девять месяцев 2012 года по стандартам МСФО. Текущая волна распродаж в этих бумагах связана с негативной новостью об обыске в доме руководителя АО «Ростелеком» Александра Провоторова в рамках расследования дела о незаконном получении кредита в размере около 200 млн долларов на покупку компании «Нутритек». МВД РФ подчеркнуло, что проводящиеся следственные действия не связаны с ОАО «Ростелеком». Тем не менее, в свете последних событий, нельзя исключать кадровых перестановок в компании, что не способствует активизации спроса на ее акции. Кроме того, в результате их существенной просадки вступают в действие технические факторы. Обновление среднесрочных минимумов в акциях «Ростелекома» стало сигналом для срабатывания стоп – ордеров. Резкое увеличение торговых оборотов в бумагах Ростелеком-ао говорит о вероятной принудительной ликвидации крупных маржинальных позиций.
Еще одной негативной корпоративной новостью стало сообщение о выявленных в результате комплексной проверки нарушениях при осуществлении закупок ОАО «МРСК Центра» (MRKC RM, -3.12%). Позднее стало известно о том, что генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян был освобождён от занимаемой должности.
Слабее рынка также торговались акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.65%), «Уралкалий» (URKA RM, -2.32%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.32%), «МТС» (MTSS RM, -1.94%), «Новатэк» (NVTK RM, -2.10%).
Среди голубых фишек заметным приростом отличились акции «ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.49%). Текущее оживление покупок в этих бумагах связано с неподтверждёнными слухами о том, что Роман Абрамович может выкупить часть квазиказначейского пакета «Норильского Никеля» величиной от 6.9% до 10%. Кроме того, в результате продолжающихся переговоров по урегулированию корпоративного конфликта, вероятна смена генерального директора компании.
Вместе с тем, техническая картина в акциях «Норильского Никеля» пока не даёт сигналов для покупок. В течение последних дней эти бумаги безуспешно пытаются преодолеть локальное сопротивление, расположенное в районе 4750 рублей. Вероятное закрепление выше этой отметки вернёт акции «Норникеля» в рамки среднесрочного коридора с границами 4750 – 5200 рублей.
Акции «Алроса» (ALRS RM, +0.21%) получили заметную поддержку в связи с сообщением эмитента о состоявшемся подписании долгосрочного соглашения о поставках алмазного сырья для Laurelton Diamonds (Бельгия) – дочерней компании розничной ювелирной сети Tiffany&Co. Согласно неофициальной информации Laurelton Diamonds может закупать а «Алросы» высококачественное алмазное сырье минимум на 60 млн долларов в год.
Сильнее рынка закрылись также акции «Роснефть» (ROSN RM, +0.07%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.24%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.51%), «Магнит» (MGNТ RM, +1.30%), МРСК Ур (MRKU RM, +5.88%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов растут в среднем на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.75%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.1%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Рубль укрепится к доллару США на фоне улучшения настроений на глобальных рынках.

· Цены корпоративных рублевых облигаций могут найти в себе силы для роста.

· Ставки денежно-кредитного рынка умеренно снизятся.

Вчерашний день прошел не под знаком российского рубля, который по итогам валютных торгов на ММВБ умеренно ослабил свои позиции по отношению к доллару США (31.175 рубль/доллар; +14.5 коп.), также немного ослабнув и по отношению к европейской валюте (40.188 рубль/евро; +3.5 коп.). В результате подобной динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 9.5 коп. – до уровня 35.23 рублей. Налоговый период, как мы уже многократно говорили, - не панацея для национальной валюты, вчера уверенность у рубля отнимали его основные драйверы: рынки капитала, равно как и «черное золото» торговались на красной территории. «Европеец» сдавал свои позиции в паре евро/доллар, чем во многом и обусловлено главенство доллара на локальной валютной арене. В целом в ходе налогового периода, который вчера подошел к своему логическому завершению, денежно-кредитный рынок избежал сильного перегрева, совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) так и не опустился ниже 800-миллиардного уровня. Ставки денежно-кредитного рынка также подрастали довольно степенно. Вот и вчера индикативная Mosprime O/N выросла лишь на 8 б.п. – до 6.59% годовых. Эффект от налогового периода продолжал гаситься Банком России, который выдает очень солидные объемы средст на аукционах прямого РЕПО, дабы поддержать банки. Так лимит по однодневным операциям данного типа вчера был повышен на 180 млрд рублей – до 570 млрд рублей.
Сегодняшний день может быть для рубля более успешным, придав ему сил для укрепления к доллару США. Налоговый период хоть и завершен, но поддержка сегодня может прийти со стороны более значимых внешних драйверов. Делая утренний срез глобальных рынков, мы видим рост американских и азиатских фондовых площадок, нефть, равно как и фьючерсы на ключевые американские индексы, также демонстрируют положительную динамику. Корпоративные рублевые облигации, равно как и госбумаги, также могут получить импульс к росту.
В завершение скажем пару слов о прошедшем вчера аукционе Минфина, на котором с успехом были проданы пятнадцатилетние ОФЗ серии 25080 с погашением в апреле 2017 года. Бумаги удалось разместить по нижней границе объявленного ориентира по доходности – 6.80% годовых при ориентире 6.80-6.85% годовых. Бумаг в итоге было продано на 13.5 млрд рублей при объеме предложения в 15 млрд рублей, а спрос вновь оказался крайне ярким – 69.7 млрд рублей. Предшествующий размещению день выпуск закрыл на вторичных торгах с доходностью 6.85% годовых. Премия в этот раз, как мы видим, отсутствовала, однако это отнюдь не смутило инвесторов. Небольшой объем предложения и «комфортная» дюрация выпуска позволили Минфину с успехом справиться с поставленной задачей. Не будем забывать про сохраняющийся спекулятивный отыгрыш идеи скорой либерализации рынка, которая на фоне относительно сильной нефти выглядит еще более выразительно. Вчера, кстати, прошла информация о том, что НРД может уже 20 декабря открыть счет Euroclear. Так что процесс либерализации идет сейчас как надо, без осложнений. Первые операции с Euroclear ожидаются сразу после новогодних праздников.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россельхозбанк 2018 (7.75%, $ 38.7 млн), МДМ Банк БО-01 (12.75%, 317.9 млн руб.), Татфондбанк БО-03 (12.25%, 121.8 млн руб.), Газпром 2015-3 (5.092%, $ 25.4 млн), АФК Система 03 (12.50%, 1.2 млрд руб.), Иркутскэнерго 01 (15.50%, 386.5 млн руб.), Золото Селигдара 03 (9%, 67.3 млн руб.), Рязанская область 34001 (8.55%, 89.5 млн руб.), Удмуртская республика 34005 (10.15%, 101.2 млн руб.), Калужская область 34003 (8.85%, 15.5 млн руб.).
Также должен погаситься ряд выпусков корпоративных рублевых бондов: МДМ Банк БО-01 (5 млрд руб.), Калужская область 34003 (1 млрд руб.). Состоится оферта по выпуску Трансгазсервис 01 (3 млрд руб.).

/Компиляция. 29 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162504. Об использовании информации.