Кожухова Елена АТОН | Акции | ФСК ЕЭС | НЛМК | Сургутнефтегаз | Россети (ХолМРСК)

Слова Б. Обамы несколько ослабили опасения рынков, однако, пока это является не более чем лишь очередным обещанием и, соответственно, рынки будут ждать новых поводов для покупок

29 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru

Торги на российских фондовых площадках в среду завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 1%, а индекс РТС убавил 1,45% Торги на российских фондовых площадках в среду завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 1%, а индекс РТС убавил 1,45%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали котировки Разгуляя (+1,9%) и бумаги ГМК «Норильский никель» (+1,49%). В лидерах падения значились обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома (-3,93% и -3,76% соответственно). Котировки Северстали потеряли 2,32%.

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в январе в среду упала на 69 центов до уровня $86,49 за баррель, при этом в течение торгов теряла более $1. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI восстанавливаются и прибавляют около 0,36%, торгуясь на уровне $86,8 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent дорожают на 0,26% и находятся на значении $109,79 за баррель.

Давление на котировки вчера оказали опасения неспособности американских политиков вовремя решить вопрос «фискального обрыва», однако, обнадеживающие комментарии как Б. Обамы, так и представителя одной из партий позволили ценам отыграть часть утерянных позиций. Отчет Министерства энергетики США также показал неожиданное снижение запасов «черного золота» за прошлую неделю на 347 тыс барр (ожид. +350 тыс), однако, запасы бензина при этом подскочили на 3,87 млн барр. (ожид. +900 тыс.).

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается позитивный. Торги на фондовых биржах США в среду, после негативного начала дня, завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,7-0,8% на комментариях Б. Обамы касательно решения проблемы «фискального обрыва». Президент выразил надежду на достижение соглашения до Рождества, а один из представителей республиканской партии также выразил свой оптимизм в отношении скорого решения вопроса. На данный момент это является не более чем словами, однако, помогло значительно улучшить настроения рынков.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика, между тем, показала снижение продаж новых домов в октябре на 0,3% (ожид. +0,3%), а Бежевая книга ФРС сигнализировала умеренное расширение экономической активности в 12 рассматриваемых ею регионах Штатов. Торги в Европе в среду, после снижения в течение дня, завершились на умеренно оптимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 вырос на 0,13%. Из новостей вчерашнего дня можно было отметить одобрение Еврокомиссией плана рекапитализации четырех крупных банков Испании, которые ранее были национализированы.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1-0,4%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть и большинство металлов идут вверх. Поддержку рынкам оказывают главным образом вчерашние комментарии политиков в США.

При этом в Японии игроки с нетерпением ждут парламентских выборов в декабре – лидер оппозиционной партии заявил о своем желании увидеть от Банка Японии проведение неограниченного смягчения монетарной политики до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%. Опубликованные с утра данные, между тем, показали падение розничных продаж Японии в октябре на 1,2% (ожид. -0,7%, пред. +0,4%).

События дня

США: 17:30 – пересмотренное изменение ВВП и личного потребления в 3 кв, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 19:00 – число заключенных контрактов на покупку домов в октябре.

Европа: 12:55 – уровень безработицы Германии в ноябре, 14:00 – индекс делового климата еврозоны в ноябре, размещение облигаций Италии.

Россия: отчетность ФосАгро за 3 кв 2012 г по МСФО

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ на торгах среды опустился ниже поддержки 1390 пунктов, следующим важным после которой значением является уровень 1370 пунктов. РТС при этом завершил торговый день ниже средней полосы Боллинжера дневного графика, что открывает ему дорогу к снижению в район 1365 пунктов (нижняя полоса Боллинжера). Даже в случае попыток индикаторов совершить коррекционный отскок от достигнутых минимумов потенциал их роста вполне может ограничиться уровнем 1405 пунктов по ММВБ (средняя полоса Боллинжера) и 1440 пунктов по РТС (ряд «долгих» скользящих средних).

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских индексов на положительную территорию, чему будет способствовать улучшение настроений на американских площадках к концу вчерашнего дня и сохранение оптимизма с утра. Слова Б. Обамы несколько ослабили опасения рынков, однако, пока это является не более чем лишь очередным обещанием и, соответственно, рынки будут ждать новых поводов для покупок. Четверг будет интересным на макроэкономические события днем – в частности, мы увидим пересмотренное изменение ВВП Штатов за 3 квартал, а переговоры по вопросу «фискального обрыва» продолжит секретарь Казначейства Т. Гейтнер. Если рынки не получат каких-либо разочаровывающих новостей, утренний оптимизм вполне может сохраниться в течение всего дня.

К 13:41 МСК российские фондовые индексы показали положительную динамику. Индекс ММВБ увеличивается на 0,56%, а индекс РТС прибавляет 1,16%. В лидерах роста пребывают бумаги Соллерса (+3,77%) и котировки Акрона (+2,01%). Привилегированные акции Сургутнефтегаза дорожают на 1,69%, Холдинга МРСК прибавляют 1,38%, НЛМК растут на 1,14%, а ФСК ЕЭС на 1,07%, также чувствуя себя лучше рынка. Лидерами падения являются бумаги Восточного РАО (-3,03%) и обыкновенные акции Ростелекома (-1,33%).

В фокусе дня

Сургутнефтегаз ап (+1,69%) – акции после вчерашнего закрепления выше средней полосы Боллинжера дневного графика (19,50 руб) сегодня торгуются у последних важных сопротивлений в виде ряда «долгих» скользящих средних (19,8-19,9 руб), до закрепления выше которых стоит воздержаться от открытия новых «длинных» позиций в виду опасности отскока. Технические индикаторы в целом не препятствуют развитию восходящего движения и повышению бумаг как минимум в район 20,4 руб (верхняя полоса Боллинжера и локальные максимумы), однако, «быкам» стоит сохранять осторожность.
Поддержки 19,7 19,4 19,15
Сопротивления 20 20,4 20,8

Слова Б. Обамы несколько ослабили опасения рынков, однако, пока это является не более чем лишь очередным обещанием и, соответственно, рынки будут ждать новых поводов для покупок


Холдинг МРСК (+1,38%) – акции, несмотря на снижение последних дней, смогли устоять выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1,935 руб), от которой отскочили вчера. На пути бумаг на настоящий момент стоит линия EMA100 (2,01 руб), выше которой им не удается закрепиться ещё с октября. До преодоления указанной отметки стоит воздержаться от открытия новых «длинных» позиций ввиду опасности отскока от важного сопротивления, но уже имеющиеся позиции до пробития 1,935 руб имеет смысл сохранять.
Поддержки 1,966 1,935 1,900
Сопротивления 2,01 2,06 2,11

Слова Б. Обамы несколько ослабили опасения рынков, однако, пока это является не более чем лишь очередным обещанием и, соответственно, рынки будут ждать новых поводов для покупок


НЛМК (+1,14%) – акции в ходе вчерашнего падения опустились в район средней полосы Боллинжера и ряда «долгих» скользящих средних дневного графика (район 60,5 руб), об опасности чего нами предупреждалось ранее. Сегодня бумаги пытаются отыграть утерянные позиции, однако, игрокам стоит помнить, что потенциал восходящего движения вполне может ограничиться линией EMA200 (62,75 руб), которую акции не могут преодолеть с октября. До пробития отметки 60,45 руб «длинные» позиции имеет смысл сохранять, учитывая опасность возвращения к данному значению при ухудшении внешнего фона.
Поддержки 60,8 60,45 59,6
Сопротивления 61,9 62,75 64

Слова Б. Обамы несколько ослабили опасения рынков, однако, пока это является не более чем лишь очередным обещанием и, соответственно, рынки будут ждать новых поводов для покупок


ФСК ЕЭС (+1,07%) – акции вчера опускались в район средней полосы Боллинжера дневного графика (0,2 руб), а сегодня стараются отыграть утерянные позиции, при этом располагаясь ниже линий EMA55, EMA100 (0,212-0,220 руб), которые могут ограничить потенциал восходящего движения в случае развития отскока. Технические индикаторы говорят о том, что «быки» ещё достаточно слабы и на уверенное повышение рассчитывать не стоит, однако, до пробития 0,20 руб имеет смысл сохранение «длинных» позиций с учетом опасности возвращения к указанной отметке.
Поддержки 0,204 0,200 0,196
Сопротивления 0,208 0,215 0,220

Слова Б. Обамы несколько ослабили опасения рынков, однако, пока это является не более чем лишь очередным обещанием и, соответственно, рынки будут ждать новых поводов для покупок


«Голубые фишки»

Газпром (+0,27%) – акции сегодня торгуются недалеко от обновленного вчера многомесячного минимума и при этом находятся в зоне перепроданности, сформировав «бычью» дивергенцию с индексом RSI на дневном графике, что говорит о предпосылках коррекции с достигнутых значений. На отскок, однако, стоит рассчитывать не ранее появления значимых драйверов движения из-за рубежа – в обратном случае акции вполне могут развить снижение.
Поддержки 136,7 134,2 133,3
Сопротивления 138,7 141,9 144,7

Лукойл (+0,75%) – акции продолжают торговлю ниже средней полосы Боллинжера и линии EMA55 дневного графика (1915 руб) и достигли первой обозначенной нами цели падения 1890 руб, следом за которой могут направиться в район 1860 руб. До закрепления бумаг выше 1915 руб стоит воздержаться от открытия «длинных» позиций.
Поддержки 1890 1860 1840
Сопротивления 1915 1940 1970

ГМК «Норильский никель» (+0,13%) – акции сегодня поднялись выше средней полосы Боллинжера дневного графика (4730 руб), но приостановили рост в районе одной из «долгих» скользящих средних (4810 руб). На развитие восходящего движения с перспективой возвращения к отметкам 4810-4910 руб стоит рассчитывать лишь при закреплении выше средней полосы Боллинжера. В обратном случае «быки» столкнутся с рисками фиксации полученной ранее прибыли.
Поддержки 4690 4610 4500
Сопротивления 4760 4800 4850

Роснефть (+1,26%) – акции вчера опустились в район нижней полосы Боллинжера дневного графика (236 руб), об опасности чего нами предупреждалось ранее, однако, сегодня стремятся отыграть утерянные позиции и вернуться к средней полосе Боллинжера (245 руб). Технические индикаторы дают умеренно позитивные сигналы и не противоречат развитию повышения, однако, до закрепления бумаг выше 245 руб стоит воздержаться от открытия «длинных» позиций в виду опасности возвращения к снижению.
Поддержки 240,4 238,5 235,8
Сопротивления 243 245 248

РусГидро (+1,38%) – акции после нескольких дней снижения сегодня стремятся к отметкам 0,742-0,752 руб («быстрые» скользящие средние и средняя полоса Боллинжера дневного графика) до закрепления выше которых стоит воздержаться от открытия «длинных» позиций ввиду опасности возобновления падения. Даже при благоприятном сценарии потенциал восходящего движения бумаг вполне может ограничиться недавним максимумом и верхней полосой Боллинжера (0,777 руб).
Поддержки 0,730 0,715 0,704
Сопротивления 0,742 0,754 0,759

Сбербанк ао (+0,63%) – акции по итогам вчерашнего дня закрепились ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (88 руб), об опасности чего нами предупреждалось ранее. Сегодня, однако, бумаги пытаются восстановить утерянные позиции и вновь стремятся в район «долгих» скользящих средних (90-90,4 руб). Пока котировки удерживают отметку 88 руб у «быков» остаются шансы развить покупки, но риски также высоки – технические индикаторы предупреждают об увеличении сил «медведей» и опасности возвращения к снижению.
Поддержки 88 87,65 87
Сопротивления 89 89,7 90,4

Сбербанк ап (+1,26%) – акции вчера скорректировались в район средней полосы Боллинжера дневного графика (64 руб), у которой приостановили падение, а сегодня вернулись в район «долгих» скользящих средних (66-66,8 руб). До закрепления ниже 64 руб имеет смысл удерживать «длинные» позиции, однако, технические индикаторы пока не говорят об однозначной способности «быков» преодолеть ближайшие важные сопротивления. Игрокам стоит учитывать опасность отскока от указанных выше значений.
Поддержки 65,1 64,4 63,35
Сопротивления 66 66,8 67,4

/Компиляция. 29 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162509. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.