Чикако Моги Et cetera | Акции

Фондовые индексы Азии укрепили позиции в ожидании завершения бюджетных слушаний в США

29 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
После заявления лидера политического большинства в Парламенте США об «оптимистических» оценках возможности достижения соглашения по бюджету для предотвращения фискального кризиса отправило цены на сырьевые активы и азиатские фондовые индексы вверх; последние достигли в четверг трехнедельного максимума После заявления лидера политического большинства в Парламенте США об «оптимистических» оценках возможности достижения соглашения по бюджету для предотвращения фискального кризиса отправило цены на сырьевые активы и азиатские фондовые индексы вверх; последние достигли в четверг трехнедельного максимума.

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS прибавил 0,6% после того, как в среду завершил семидневный забег вверх падением на 0,3%.

Фондовый индекс Nikkei .N225 вырос на 0,7%, компенсировав закрытие на недельном минимуме прошлой сессии.

Австралийский индекс .AXJO прибавил 0,5% до трехнедельного максимума, получив поддержку от банков и транснационального горнорудного гиганта Rio Tinto (RIO.AX), на фоне роста оптимизма прогнозов экономического роста Китая и публикации планов по секвестру расходов.

Однако, рост рынков был нивелирован потоками, связанными с коррекцией позиций перед закрытием в конце года. Кроме того, фоне отсутствия ясности в вопросе прогресса переговоров по мерам, направленным на предотвращение «фискального обрыва», а также туманности прогнозов роста мировой экономики инвесторы с осторожностью подходят к открытию новых позиций.

«Поток негативных новостей начал пересыхать, однако, фонтана позитивных не возникло, а значит, инвесторы вынуждены проводить ротацию перекупленных или скомпрометированных активов, стараясь создать более или менее нейтральное соотношение», - заметил руководитель компании Fukoku Capital Management Юуки Сакураи (Yuuki Sakurai).

«Хотя решение таких проблем как угроза «фискального обрыва» в США и долговой кризис Еврозоны происходит по сходному сценарию: три шага вперед и два назад, - тем не менее, общее движение вперед сохраняется, снижая опасения, связанные с рисками обвала, и сохраняя рынки в привычных рамках», - добавил г-н Сакураи.

Фондовые индексы США рванули вверх после выступления спикера Палаты представителей Джона Бейнера, в котором политик выразил оптимизм в отношении возможности заключения соглашения между республиканским Парламентом и Белым домом, которое позволило бы избежать введения мер экономии с началом 2013 года.

Позже, Президент Барак Обама выразил надежду на то, что соглашение, направленное на предотвращение наступления с началом нового календарного года «фискального обрыва» (повышения налогов и секвестра затрат на общую сумму $600 млрд, целью которых было сокращение дефицита бюджета) будет достигнуто еще до наступления Рождества.

«За фондовыми индексами США потянулись акции автомобилестроительных и кораблестроительных предприятий, сменившие масштабные потери и рост», отметил аналитик Daishin Securities Сеунг-Хун О (Oh Seung-hoon).

Тем не менее, участников рынка продолжает беспокоить вопрос того, как партийные лидеры планируют прийти к компромиссному решению.

Однако, разворот трендов рисков на фоне оптимистических заявлений указывает на опасения, связанные с тем, что в случае неспособности чиновников достигнуть соглашения, наступивший «фискальный обрыв» вернет экономику США в рецессию, а та, в свою очередь, потащит за собой и экономику мира, в целом.

Тем временем, по оценкам ФРС, темпы роста экономики США оставались «умеренными», а показатели рынка труда скромными. Кроме того, опубликованные в среду показатели рынка жилья за октябрь указывают на сокращение количества продаж домов на первичном рынке. Кроме того, правительство скорректировало в сторону понижения данные за сентябрь, разрушая надежды на скорое восстановление рынка жилья.

Отсутствие тренда

Прогнозы роста для азиатского региона остаются разнонаправленными. Так, экономики таких стран как Индонезия и Филиппины продолжают рост, опираясь на стабильные показатели роста национального потребления и правительственных расходов, тем временем, Южная Корея и Япония столкнулись со снижением уровня национального потребления и сокращением объемов экспорта.

Так, по данным исследования ключевых промышленных предприятий Южной Кореи, опубликованного в четверг, промышленный индекс на декабрь опустился до трехлетней отметки, указывая на неопределенность экономических прогнозов компаний.

Экономика Китая постепенно выходит из пике, тем не менее, прогноз роста все еще не определен. Так, Композитный индекс Шанхайской фондовой биржи .SSEC опустился до четырехлетнего минимума (первый раз с января 2009 года ниже 2,000) на фоне обвала акций компаний, относящихся к секторам наиболее чувствительным к прогнозам роста экономики.

Европейская валюта торговалась стабильно в области $1.2954, после скачка во вторник до $1.3010 (максимума с 31 октября), возникшего на волне сообщений о заключении соглашения по плану сокращения задолженности Греции, ставшего пропуском к очередным траншам финансовой помощи и избавлением от угрозы дефолта.

Позиции доллара США к иене почти не изменились. Резервная валюта осталась на отметке 82.01.

Фьючерсы на техасскую нефть и нефть марки Brent выросли на 0,2% до $86.66 и $109.75 за баррель.

Цены на золото поднялись на 0,1% до $1 720.61 за унцию после 1,5% падения в среду (самое масштабное падение за месяц), когда опасения, связанные с «фискальным обрывом» и долгами Греции, вызвали массовую выдачу стоп-лосс ордеров.

Тем не менее, интерес инвесторов к драгоценному металлу остался на высоком уровне. Так, запасы крупнейшего в мире золотого трастового фонда SPDR Gold Trust достигли 28 ноября рекордной отметки 1 347.018 метрических тонн (1484.8 тонн).

«В целом, инвесторы ожидают роста цен на золото, и небольшая коррекция, прошедшая на прошлой торговой сессии, не является чем-то экстраординарным», - отметил сингапурский брокер, добавив, что выгодный для покупки диапазон может находиться в области $1 650-$1 700.

Инвесторы с осторожностью ожидают роста азиатских кредитных обязательств. Так, спреды на азиатский iTraxx (без учета Японии) по активам с инвестиционным рейтингом сократились на 1 базисный пункт.

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162538. Об использовании информации.