Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Приступить к подъему рынок пока не в силах

29 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок опять отстает от Европы, сохраняя слабость из-за явной неготовности инвесторов к активным действиям
Оптимизм за рубежом подтолкнул российский фондовый рынок вверх после трех дней непрерывного снижения, позволив ему с самого утра закрепиться в «зеленой зоне», однако, инвесторы по-прежнему не выражают готовности к масштабным покупкам Оптимизм за рубежом подтолкнул российский фондовый рынок вверх после трех дней непрерывного снижения, позволив ему с самого утра закрепиться в «зеленой зоне», однако, инвесторы по-прежнему не выражают готовности к масштабным покупкам. На московской бирже сохраняются опасения за перспективы мировой экономики, игроки не сменили выжидательную позицию, и пока темпы роста далеки от заоблачных. Рынок вернулся к поддержке в 1390 пунктов по индексу ММВБ, закрепляясь в обозначенном нами боковике в диапазоне 1380-1420 пунктов, в котором он будет дрейфовать вплоть до поступления конкретики из США по поводу «бюджетного обрыва». Мы сохраняем позитивные ожидания на конец года, и шансы на пресловутое «рождественское ралли» продолжают расти, но в следующую пару недель, на наш взгляд, начала определенного движения ждать не стоит.

Опорой роста российского рынка акций стали сегодня позитивные настроения за рубежом, вызванные, прежде всего, поступившими вчера вечером новостями из США. В переговорах по предотвращению «бюджетного обрыва» появился хоть какой-то прогресс: Б.Обама заявил, что он рассчитывает достигнуть компромисса до рождественских каникул, а ряд республиканцев выразили готовность пойти на уступки демократам в вопросе налоговой реформы, и, возможно, даже согласиться на отмену льгот для наиболее состоятельных американцев. Последнее утверждение было практически сразу же опровергнуто спикером Конгресса Дж.Бонэром, но «дыма без огня», как известно, не бывает, позиции партий постепенно сближаются, что, естественно, не может не радовать. Сегодня вечером Обама встретится с кандидатом в Президенты США от республиканцев М.Ромни, надеемся, что эти переговоры принесут позитивный результат, столь нужный сейчас рынкам. Кроме того, порадовала вчера опубликованная ФРС «Бежевая книга». По мнению Федрезерва, с начала октября по середину ноября экономика страны показала «устойчивый рост», зафиксированный в 9 из 12 округов. В оставшихся же трех невыразительная динамика была вызвана ураганом «Сэнди». Подобные заявления ФРС добавляют оптимизма, пусть безработица в США и остается на высоком уровне, американская экономика постепенно оживает. Сегодня в 17:30 МСК за океаном выйдут пересмотренные данные по динамике ВВП в III квартале, ожидается резкое улучшение оценки с 2% в годовом выражении до 2,8%, надеемся, что статистика не подведет.

Преимущественно радует сейчас и происходящее в Европе. «Тройка» кредиторов предварительно одобрила очередное спасение Греции и выкуп части ее долга, и в четверг-пятницу принять положительное решение по данному вопросу должны парламенты Германии и Франции. Проволочек не ожидается, так что, вероятно, уже в начале следующей неделе греки начнут второй этап реструктуризации. При этом резко сбавил обороты поток опасений по поводу нового обострения долгового кризиса в Еврозоне. Готовность ЕЦБ к полноценному запуску OMT, серия удачных долговых аукционов и объявленный вчера Еврогруппой план по рекапитализации банковского сектора Испании добавил на биржи стабильности. Ставки по облигациям проблемных стран региона синхронно опустились на многомесячные минимумы, а европейские биржевые индексы сегодня вновь торгуются очень уверенно, возобновив восходящее движение.

Российский фондовый рынок опять отстает от Европы, сохраняя слабость из-за явной неготовности инвесторов к активным действиям. К 13:50 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,57% до 1388,87 пунктов, индекс РТС при возобновившемся укреплении рубля прибавил 1,23%, составляя 1414,57 пунктов. Тянут рынок вверх в первой половине дня акции «Сбербанка» (+0,74%), «ВТБ» (+1%), «Роснефти» (+1,22%), «ЛУКОЙЛа» (+0,79%), «Новатэка» (+1,46%) и «Русгидро» (+1,31%). Пока не может собраться с силами для должного отскока «Газпром» (+0,28%), вновь настроился на снижение сегодня «Ростелеком» (-1,39%).

Темпы восстановления российских акций в настоящий момент не могут вызвать оптимизма из-за сохраняющихся экономических рисков, и пока остается лишь ждать развития событий за рубежом, которые определят дальнейшую динамику торгов. Пока все указывает на то, что определенность на биржах не появится как минимум до середины декабря, и угроза «бюджетного обрыва» будет подступать все ближе. Тем не менее, события в Европе вместе с оживлением в экономике должны сдержать негативный эффект от происходящего в США, не дав развернуться падению, и, на наш взгляд, ближайшее время рынок проведет в боковике, из которого затем выйдет вверх. Сохраняем длинные позиции в акциях в расчете на умеренный рост в рамках боковика, держим и проданные фьючерсы на нефть. Рассчитываем на удачный конец года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162566. Об использовании информации.