Инвесторов вновь бросает «то в жар, то в холод».
Сегодня торги на российских площадках открылись с «гэпом» вверх. На позитивном внешнем фоне, в первые минуты индекс ММВБ поднялся к уровню 1390 пунктов, после чего, в отсутствии новых идей, перешел в консолидацию. Лидерами торгов выступают бумаги Холдинга МРСК(+1,5%) и «префы» Сургутнефтгаза(+1,6%) Сегодня торги на российских площадках открылись с «гэпом» вверх. На позитивном внешнем фоне, в первые минуты индекс ММВБ поднялся к уровню 1390 пунктов, после чего, в отсутствии новых идей, перешел в консолидацию. Лидерами торгов выступают бумаги Холдинга МРСК(+1,5%) и «префы» Сургутнефтгаза(+1,6%). На отрицательной территории торгуются Ростелеком и Татнефть, теряющие 1,6% и 0,1% соответственно. К 15.15 индекс ММВБ вырос на 0,57%, достигнув уровня 1388,8 пункта.

Инвесторов вновь бросает «то в жар, то в холод». Поводом являются комментарии по «фискальному обрыву» в США, который грядет, если не удастся договориться правительству и конгрессу. И если вчера на рынок давили негативные настроения, связанные с отсутствием «подвижек» в этом вопросе, то после комментариев Обамы, прошедших уже после нашего закрытия, внешние рынки взбодрились. Сегодня это позволило «быкам» вернуть себе инициативу и в первый час торгов скомпенсировать вчерашнее снижение. Однако удержаться под уровнем 1400 пунктов не удалось. В отсутствии новых идей, краткосрочные игроки предпочли зафиксировать прибыль по «лонгам», открытым вчера над сопротивлением, расположенным на уровне 1380 пунктов, что привело к небольшой коррекции и уходу рынка под уровень 1390 пунктов. При этом сложившаяся ситуация может изменится уже к вечеру. Если мы получим плохие данные из США по пересмотру ВВП и заявкам на пособие по безработице, продажи усилятся и «медведи» предпримут очередную попытку тестирования уровня 1380 пунктов, до пробоя которого, на наш взгляд, говорить о дальнейшем развитии негативного сценария не стоит.

Фьючерс РТС

Вчера рынок обозначил новый диапазон для движения 139000 – 144000 пунктов. Открытие позиций до пробития какого-либо из этих уровней представляет собой существенный риск попасть в пилообразное движение. Дальше казалось бы все просто: «шорт» ниже 139000, а «лонг» выше 144000. Но на сегодняшней сессии произошло одно событие, которое вносит интригу в текущее положение дел: в промежуток с 11 до 12 часов был зафиксирован резкий скачек числа открытых позиций во фьючерсе РТС. Это означает, что на рынок пришел крупный игрок, все продажи которого были сделаны практически по одной и той же цене 141300. Единственный непонятный момент состоит в том, было ли это открытием коротких позиций или закрытием длинных. Так же примечательно, что рынок без особых проблем переварил данный объем. Стоит отметить, что последний раз такой всплеск открытых позиций наблюдался 7го ноября, и тогда мы сильно упали. Советую внимательно смотреть за текущими уровнями цены, так как в ближайшее время после такого изменения индикатора, как правило, следует сильное движение рынка, которое может быть направлено как вверх так и вниз. Если предположение оправдается, считаю, что можно попробовать поучаствовать в игре.

Подросли и встали


/Компиляция. 29 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162567. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.