Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

В краткосрочном периоде ключевые мировые индексы ещё имеют потенциалы для развития отскока от минимумов, однако, позиции «быков» пока явно нельзя назвать уверенными

29 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:44 индекс ММВБ вырос на 0,53%, а индекс РТС прибавил 1,75% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:44 индекс ММВБ вырос на 0,53%, а индекс РТС прибавил 1,75%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки Соллерса (+4,21%) и бумаги Разгуляя (+3,81%). Привилегированные акции Сургутнефтегаза подорожали на 2,25%. В лидерах падения значились бумаги Иркутскэнерго (-1,23%) и котировки Магнита (-1,08%).

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в течение дня отошли от утренних максимумов. На европейских биржах при этом можно было наблюдать оптимистичные настроения и ускорение покупок по ходу торгов (к 18:44 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 1,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России также ускорили рост.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом преобладали оптимистичные настроения, обеспеченные вчерашними обещаниями Б. Обамы, а также спикера республиканцев вскоре решить вопрос «фискального обрыва». В частности, Обама говорил об урегулировании проблемы до Рождества. Хотя основная часть переговоров политиков ещё впереди, слова президента, а также готовность сторон идти на компромиссы в ключевых моментах, которую политики ни раз подчеркивали в последнее время, значительно улучшили краткосрочный инвестиционный настрой. Сегодня в переговорах будет участвовать секретарь Казначейства Т. Гейтнер. Игроки также уже начинают делать предположения касательно итогов последнего в этом году заседания ФРС, которое пройдет в первой половине декабря. Предполагается, в частности, в Федрезерв примет решение продлить так называемую операцию «Твист» в связи с тем, что ключевые показатели американской экономики ещё далеки от желаемых.

Сегодня в Штатах была опубликована статистика по пересмотренному изменению ВВП и личного потребления в 3 квартале. Рост ВВП составил 2,7% (ожид. +2,8%, пред. +2,0%), а личного потребления 1,4% (ожид. +1,9%, пред. +2,0%). Таким образом, данные нельзя было назвать слабыми, но и прогнозов они также не оправдали, что приостановило покупки на рынках. Число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю при этом снизилось с 416 тыс до 393 тыс (ожид. 390 тыс) и за предыдущий период было пересмотрено с 410 тыс, что также не слишком обрадовало инвесторов. Из европейской статистики можно было отметить сохранение уровня безработицы Германии в ноябре на прежнем значении 6,9%, как и ожидалось, и неожиданный рост индекса делового климата еврозоны за аналогичный период с -1,61 до -1,19 пункта (ожид. -1,6 п.). Италия провела размещение облигаций, в рамках которого привлекла всю запланированную сумму 6 млрд евро, а доходность 10-летних бумаг упала до 4,45% - минимума за 2 года.

Торги на американских площадках начались с роста основных индексов, которые к 18:44 МСК прибавили порядка 0,2-0,6%. Индекс S&P500 при этом, несмотря на вчерашний отскок от внутридневных минимумов, по-прежнему расположен ниже последнего важного сопротивления дневного графика – линии EMA55 (1410 пунктов), лишь при закреплении выше которой можно ожидать развития роста в район верхней полосы Боллинжера (1435 пунктов).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе подскочили на 1,98%, торгуясь на уровне $88,2 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,29% и находились на значении $110,93 за баррель. Поддержку котировкам оказывали главным образом ожидания успешных переговоров касательно «бюджетного обрыва». Члены ОПЕК при этом заявили, что нефтяной рынок является сбалансированным, что говорит о том, что квоты добычи на заседании в следующем месяце вряд ли будут изменены. С технической точки зрения цены как на нефть марки WTI, так и Brent по-прежнему находятся в рамках краткосрочных «боковиков», который для WTI ограничен диапазоном $86,6-87,8 а для Brent значениями $108,5-112,2.

Завтра

США: 17:30 – динамика личных доходов и расходов в октябре, 18:45 – индекс деловой активности ФРБ Чикаго в ноябре.

Европа: 11:00 – изменение розничных продаж Германии в октябре, 14:00 – уровень безработицы еврозоны в октябре, предварительный индекс потребительских цен еврозоны в ноябре.

Россия: отчетность Верофарма и ТГК-1 за 9 мес 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга, несмотря на попытки восстановления своих позиций, продолжил движение ниже сопротивления 1390 пунктов, у которого начал день. Ближайшей поддержкой для индикатора выступает значение 1360 пунктов, а важным сопротивлением является уровень 1400 пунктов, недалеко от которого расположена средняя полоса Боллинжера дневного графика. Пока ММВБ расположен ниже 1400 пунктов, основное преимущество в том числе в краткосрочном периоде принадлежит «медведям». У «быков» появятся шансы увидеть отскок в район «долгих» скользящих средних (1425-1440 пунктов) не ранее закрепления выше обозначенной отметки.

С фундаментальной точки зрения на рынки после пессимистичного настроя в четверг вновь вернулись благоприятные настроения, которые, однако, пока не подкрепляются какими-либо значимыми факторами, а были обеспечены очередными обещаниями политиков. Американским партиям для поддержки покупок понадобится и дальше подбадривать рынки, но игроки вскоре могут насытиться словами и вновь переключиться на весьма туманные перспективы разрешения насущного фискального вопроса. В краткосрочном периоде ключевые мировые индексы ещё имеют потенциалы для развития отскока от минимумов, однако, позиции «быков» пока явно нельзя назвать уверенными.

В краткосрочном периоде ключевые мировые индексы ещё имеют потенциалы для развития отскока от минимумов, однако, позиции «быков» пока явно нельзя назвать уверенными


MICEX - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162610. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.