Et cetera | Фундамент

Как Греция и Испания разными путями пришли к высокой безработице

29 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
ВВП Еврозоны остается ниже уровня 2007 года из-за глобального финансового кризиса и последующего кризиса суверенного долга на периферии. Уровни безработицы явно свидетельствуют о том, что в некоторых странах дела обстоят значительно хуже, чем в других. В Испании и Греции безработица превышает 25%, - гораздо выше, чем в Португалии (15,7%), и в целом в еврозоне (11,6%) ВВП Еврозоны остается ниже уровня 2007 года из-за глобального финансового кризиса и последующего кризиса суверенного долга на периферии. Уровни безработицы явно свидетельствуют о том, что в некоторых странах дела обстоят значительно хуже, чем в других. В Испании и Греции безработица превышает 25%, - гораздо выше, чем в Португалии (15,7%), и в целом в еврозоне (11,6%). Существенное изменения с 2007 года, когда уровень безработицы и в Испании, в Греции был ниже, чем в еврозоне. Несмотря на то, что сейчас безработица в обеих странах на одном уровне, пути к ней были очень разными. Сокращение занятости в Греции, как и во всей зоне евро, было пропорциональным резкому сокращению ВВП, а занятость в Испании сократилась гораздо больше, чем ее ВВП, отчасти из-за существенной гибкости местного рынка труда.

Взгляд на ситуацию с занятостью в Греции и Испании на графике ниже, показывает значительное снижение таковой в обеих странах с 2007 года. Потеря рабочих мест раньше началась в Испании, с лопнувшего пузыря на рынке недвижимости, тогда как Греции удалось сохранить стабильный уровень занятости, соответствующий еврозоне в целом, до начала суверенного долгового кризиса, вызвавшего резкое снижение занятости с начала 2010 года. В обеих странах занятость в 2012 занятость сократилась почти на 15% от уровней 2007 года.

Как Греция и Испания разными путями пришли к высокой безработице


Демографические аспекты сокращения занятости также схожи в обеих странах. На графиках ниже, сплошными линиями показаны доли занятых в общей численности экономически активного населения в разных возрастных группах в 2007 году. Пунктирными линиями – в 2009 году, с охватом начала спада в еврозоне, а точечными - в 2011 году, с учетом воздействия кризиса суверенного долга. Черные линии обозначают мужчин, синии – женщин.

Как Греция и Испания разными путями пришли к высокой безработице
Как Греция и Испания разными путями пришли к высокой безработице


Графики показывают, что больше всего от сокращения занятости в Греции и Испании пострадали мужчины и молодежь. У работников старшей возрастной группы дела обстояли лучше, отчасти из-за отложенных пенсионных решений в условиях всеобщей неопределенности.
Впрочем, видимость того, что природа сокращения рабочих мест была схожей, исчезает, если сравнить ее с сокращением ВВП в двух странах. В 3 квартале 2012 ВВП еврозоны снизился на на 1% от уровня 2007 года. В Испании снижение составило 4% - всего ничего по сравнению с 19%-ным падением ВВП Греции. Темпы снижения объемов ВВП и занятости в Греции и еврозоне в целом примерно соответствовали друг другу, а Испании потеряла намного больше рабочих мест - несоизмеримо с сокращением ее экономики.

Как Греция и Испания разными путями пришли к высокой безработице


Высокий уровень безработицы в Греции не удивителен с учетом глубины рецессии, но чем объясняется 25,8-процентный уровень безработицы в Испании, где спад куда скромнее? Один из факторов – то, что структура испанского рынка труда сделала экономику уязвимой к резкому сокращению рабочих мест в период экономического спада. В 2007 году почти 13% рабочих мест в Испании приходилось на строительство, по сравнению с примерно 8 % в Греции и зоне евро. Такой объем занятости в этом секторе привел к тому к тому, что рынок труда стал более уязвимым к воздействию кризиса, учитывая тот факт, что строительство - сектор, который обычно больше всего страдает при рецессии. Действительно, строительный рынок сократился на 35% в 2007-2011 годах, на его долю пришлось 60% общего количества сокращений рабочих мест за этот период.

Еще один фактор - очень высокий процент тех, кто работал по временным контрактам в Испании. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2007 году 32% испанских работников работали по временным контрактам и 68% - по постоянным. В Греции на долю временных контрактов приходилось 10% работников, в Европе в целом – 15%.

Эта необычно высокая зависимость экономики от временных контрактов, возможно, была хорошим подспорьем росту числа рабочих мест в Испании до начала рецессии. В период экономического подъема фирмы более склонны нанимать работников по временным контрактами, если они знают, что при их увольнении затраты будут сравнительно невелики. В условиях экономического спада, такие контракты облегчают фирмам возможность сокращения рабочих мест.
Исследования рынка занятости Испании делят его на предпринимателей, работников с постоянными контрактами и работников с временными контрактами. Как и ожидалось, сокращения занятости с 2007 года в основном затронуло временных работников (-36%), и предпринимателей (-14%). В то же время, цифра сокращения рабочих мест для сотрудников с постоянными контрактами оказалась гораздо скромнее (-6%).

Как Греция и Испания разными путями пришли к высокой безработице


Ситуация с занятостью в Испании в сравнении с остальной частью еврозоны демонстрирует то, сколько стоит экономике подобная высокая гибкость рынка труда, в частности, в том, что касается возможности компаний в регулировании численности персонала. Забегая вперед, есть надежда на то, что и преимущества столь гибкого рынка труда будут очевидны, так как фирмы так же быстро начнут нанимать снова при первых значимых признаках восстановления экономики

Liberty Street Economics /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162627. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.