Лесина Наталья АЛОР | Акции

Сложившаяся неопределенность в течение последней сессии осени сохранится, ориентироваться стоит на 1380-1400 пунктов по индексу ММВБ

30 ноября 2012  Источник http://www.alorbroker.ru/ http://www.alor.ru/

Последнюю осеннюю сессию торги на российском рынке акций начнутся нейтрально. После закрытия торгов на отечественном рынке накануне внешние индикаторы практически не изменились и продолжили торговаться на достигнутых уровнях Последнюю осеннюю сессию торги на российском рынке акций начнутся нейтрально. После закрытия торгов на отечественном рынке накануне внешние индикаторы практически не изменились и продолжили торговаться на достигнутых уровнях. К изменениям не привела оглашенная американская статистика, оказавшаяся чуть хуже ожиданий. С учетом сложившейся перепроданности «быки» пытались отстоять ввысоке уровни, тем более, что «медведям» крайне сложно было начать атаку при пересмотре американского ВВП до 2,7% за III квартал.

Тем не менее пробить сопротивления на оглашенной статистике «быки» не смогли. Фьючерс на индекс S&P500 продолжил торговаться вблизи 1415 пунктов, важным сопротивлением по фьючерсу является отметка 1420 пунктов, на тестирование которой «быки» фактически вчера так и не решились. Аналогичная ситуация вырисовывается и на валютном рынке: рост пары евро/доллар вчера был ограничен психологической отметкой 1,30, от которой в моменте реализовалась техническая коррекция вниз. Но уже сегодня большая часть просадки откуплена, и пара вновь вернулась в район 1,30. Фьючерс на нефть марки Brent с момента закрытия торгов на российском рынке просел менее чем на фигуру и удерживается выше $110 за баррель.

Торги на американском рынке закрылись в позитивной зоне: основные индикаторы умеренно подросли. Индекс Dow Jones прибавил 0,28% и вновь пробил 13000 пунктов, индекс S&P500 – 0,43%, но дотянуться до 1420 пунктов индикатор так и не смог. Росту не способствовали заявления конгрессмена США М.Макконнелла, согласно которым вероятность бюджетного обрыва возросла, от консенсуса конгрессмены отдалились. Также отсутствие прогресса в переговорах отметил и еще один конгрессмен – Д.Бонер. Однако при этом накануне несколько конгрессменов высказали свою убежденность в том, что решение к Рождеству будет найдено. После закрытия торгов на российском рынке вышла статистика по незавершенным сделкам на рынке жилья – показатель неожиданно вырос на 5,2%, но на рынке данный факт никак не отразился, поскольку внимание инвесторов сосредоточено на американских проблемах – бюджетном обрыве.

Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально, что не располагает к значительным колебаниям российских индексов на старте торгов. Индекс ММВБ накануне закрылся выше поддержки 1380 пунктов. Основным диапазоном по рублевому индикатору по-прежнему является 1380-1400 пунктов, выход из которого может расширить границы торгового диапазона еще на 10 пунктов.

До открытия торгов на российском рынке был оглашен блок статистики по экономике Японии: в целом показатели совпали с ожиданиями, отличилось лишь промпроизводство, которое согласно предварительным данным выросло на 1,8% при ожидавшемся падении на 2,2%. Кроме азиатской статистики пятница будет насыщена на публикацию европейских и американских данных. В начале сессии на ход торгов могут повлиять данные по розничным продажам в Германии, после чего инвесторы будут находиться в ожидании статистики по рынку труда еврозоны и данных по потребительской инфляции. Также волатильность может повыситься и за счет высказываний главы ЕЦБ, который днем выступит с речью. Во второй половине сессии на ход торгов могут повлиять данные по личным доходам и расходам в США, тем не менее, инвесторы по-прежнему ждут новостей по ходу переговоров в отношении бюджетного обрыва, а известия по данному вопросу поступают уже после закрытия торгов на российском рынке. Так, последняя сессия уходящей осени для российского рынка закроется вновь при высокой неопределенности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162645. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.