Кочетков Андрей Открытие | Акции

Дебаты в США по проблеме «Фискального обрыва» продолжают напоминать Американские горки. Меж тем статистика из Вашингтона остается вполне позитивной

30 ноября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 29 ноября, индекс ММВБ вырос на +0,53% до 1388,31, а RTS на +1,64% до 1420,35. Российский рынок с трудом завершил день в плюсе, так как утренний оптимизм вылился в довольно существенную фиксацию прибыли в дневные часы По итогам торгов 29 ноября, индекс ММВБ вырос на +0,53% до 1388,31, а RTS на +1,64% до 1420,35. Российский рынок с трудом завершил день в плюсе, так как утренний оптимизм вылился в довольно существенную фиксацию прибыли в дневные часы. Тем не менее, внешний фон не позволил «медведям» прогнуть свою линию. Заметно подскочили вверх бумаги «Ростелеком» и «Разгуляй», которые не были заметно перепроданы в последнее время. Однако бумаги «Газпрома» торгуются вблизи минимумов текущего года, что можно объяснить лишь реакцией рынка на непрекращающийся поток негативных новостей с рынков сбыта газа, да и принятие ускоренной формулы роста НДПИ на газ также не является приятным моментом. В целом, «голубые фишки» завершили день неоднозначно: «Газпром» +0,02%, «Роснефть» +1,75%, «ЛУКОЙЛ» +0,38%, ГМК «Норникель» +0,13%, «Северсталь» +0,89%, «Сбербанк» +0,21%, «Русгидро» +1,19%. Технически, закрытие ниже 1390 по ММВБ намекает на слабость рынка, который не может удержать даже важные поддержки на достаточно позитивном внешнем фоне. Две недели назад индекс ММВБ закрыл неделю на отметке 1383 пунктов и, если текущая неделя завершится ниже, то нисходящий недельный график останется в силе. На дневном графике ситуация чуть лучше, но также перестала говорить о покупках. Для «Быков» необходимо найти свежую «зелень», чтобы удержать рынок от сваливания в очередную «медвежью» яму. Однако свежих денег пока мало, что видно из роста ставок на денежном рынке.

Торги в США напоминали Американские горки. Статистика сменялась противоречивыми заявлениями политиков, но к концу сессии спекулянты предпочли уйти домой в «бычьих» шкурах. Итак, Очередная оценка ВВП за III квартал показала рост экономики на 2,7% при ожиданиях 2,8% и предыдущей оценки 2%. Число первичных заявлений на получение пособия по безработице сократилось за прошлую неделю до 393 тыс. с 410 тыс. Затем уже вышел индекс незавершенных сделок по продаже домов, который вырос в октябре на +5,4% при ожиданиях +0,8%. С недвижимостью в США пока хорошо, а вот с мнениями политиков ситуация иная. В течение торгового дня лидер республиканцев Джон Бейнер заявил, что очередной раунд переговоров с Белым домом и демократами оказался безрезультативным, да и весь переговорный процесс за последние две недели разочаровал его. Схожие мысли выразил лидер демократического большинства в Сенате Гарри Реид, который сообщил, что демократы остались на той же странице бюджетных переговоров. Естественно, на этих комментариях рынок пошел вниз, но был спасен другим демократом Шуком Шумером, который все же подтвердил, что некий прогресс наблюдается. Никто этого прогресса не заметил, но рынок вышел из минуса и завершил день позитивно. Подросли бумаги AMD, Apple и RIM, хорошо покупались акции сырьевых компаний. В числе аутсайдеров оказались бумаги Tiffany, ожидающей падение продаж из-за слабого экономического роста в мире. В итоге, DJIA вырос на +0,28% до 13021,82, а SNP 500 на +0,43% до 1415,95.

Азиатские рынки преимущественно подрастали. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял более 06% к середине торгов. Помощь азиатским «быкам» пришла из Японии, где правительство Ноды пытается улучшить свои перспективы перед выборами. Кабинет министров одобрил очередную программу стимулирования экономики на 880 млрд иен. Позитивной новостью является то, что Mitsubishi Heavy и Hitachi LTD приняли решение о создании совместного предприятия с годовыми продажами в $13 млрд, которое будет заниматься разработкой, производством и продажей турбин для электростанций от большого, до малого формата. Японский Nikkei 225 подрастал на +0,93% к середине торгов, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,56%.

Накануне нефть укрепляла свои позиции на достаточно позитивных данных из США и ослаблении доллара. Впрочем, были и другие поводы, а именно слухи в СМИ о плохом состоянии здоровья короля Саудовской Аравии Абдаллы, который перенес длительную операцию. Слухи пока отвергаются королевским домом, но сам факт операции опровергнут не был. В грядущие выходные также выйдет китайская статистика, которая может показать ускорение темпов роста промышленности, что всегда позитивно воспринимается на рынке нефти. На азиатской сессии рынок пытался найти поддержку в данных из Японии, где промышленное производство в октябре выросло на +1,8% при ожиданиях спада на -2,0%. При этом производство электронных компонентов увеличилось на 14,7% благодаря поставкам производителям iPhone и iPad. К 9:10 мск Brent -0,3% $110,43, WTI -0,35% $87,76, медь +0,33%, никель +1,17%, золото +0,02%, платина -0,14%, серебро -0,47%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно изменялся и торговался на уровне 80,18 пунктов. Сырьевые AUD, CAD и NZD незначительно изменялись к доллару США. К 9:10 мск EUR-JPY +0,51%, EUR-USD +0,14% $1,3.

Из статистики на предстоящий день можно отметить: в 11:00 мск розничные продажи в Германии, в 14:00 мск безработица в еврозоне за октябрь предварительные данные по потребительской инфляции, , в 17:30 мск личные расходы и доходы американцев а также ценовые индексы потребления, в 18:45 мск Чикагский индекс деловой активности. Внешний фон перед началом торгов в России достаточно позитивный. Поэтому можно ожидать очередной попытки роста индексов. Однако об устойчивости этого роста можно будет судить лишь в вечерние часы, когда рынок отреагирует на американскую статистику. Закрытие недели ниже отметки 1390 даст психологическое преимущество «медведям», а если они смогут продавить индекс ММВБ ниже 1380 отметки, то падение может ускориться. Впрочем, оптимистам достаточно вывести рублевый индекс выше 1390-1392, чтобы сохранить какие-либо надежды на вялотекущий рост. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,2%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162653. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.