Адам Хэйг Bloomberg | Обзор рынка

Азиатские фондовые индексы продолжили рост после объявления Японией о введении дополнительных мер стимулирования

30 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.metropol-forex.ru/
Азиатские фондовые индексы продолжили второе на этой неделе восхождение вверх, начатое после объявления совета министров Японии о введении дополнительного пакета стимулирования экономики и неожиданном росте объемов промышленного производства Азиатские фондовые индексы продолжили второе на этой неделе восхождение вверх, начатое после объявления совета министров Японии о введении дополнительного пакета стимулирования экономики и неожиданном росте объемов промышленного производства.

Так акции Nissan Motor Co., 79% продаж которой приходятся на регионы за пределами Японии, поднялись на 1,6% на фоне падения иены до семимесячного минимума к евро. Тем временем акции Rio Tinto Group (RIO) поднялись на 2,9% на торгах в Сиднее после заявления JPMorgan Chase & Co. о том, что планы горнорудного гиганта сократить затраты на $5 млрд могут повысить доходы акционеров. Кроме того, после слияния бизнесов по производству электрооборудования Mitsubishi Heavy Industries Ltd. (7011) и Hitachi Ltd. Акции компаний начали активный рост.

Тем временем региональный индекс MSCI прибавил 0,5% до 124.81 по состоянию на 14:00 по времени Токио (9:00 МСК), при этом каждые три из четырех акций демонстрировали рост. За неделю региональный индекс прибавил 1,6%. Тем временем японский Nikkei 225 за сегодня вырос на 0,9% после объявления о введении дополнительных мер экономического стимулирования. Следует отметить, что решение было принято правительством в преддверии выборов, назначенных на 16 декабря. Согласно опросам общественного мнения пока предпочтения избирателей отданы оппозиционной партии, призывающей к введению агрессивной кампании смягчения денежно-кредитной политики.

«В том случае, если Банк Японии будет вынужден сдаться на милость победителя, то, с высокой вероятностью, позиции иены будут ослаблены», - отметил старший консультант по инвестициям в Азии BNP Paribas Wealth Management Эндрю Феррис (Andrew Freris) в интервью, данном сегодняBloomberg. «Правительство, которое придет к власти в декабре не будет располагать временем достаточным для того, чтобы сильно напортачить, единственно, что они успеют сделать – смягчить денежно-кредитную политику».

О мерах стимулирования экономического роста в Японии

Кабинет министров Японии согласовал введение второго раунда мер финансового стимулирования роста на сумму 880 млрд иен ($10,7 млрд) бюджетных средств в попытке действующего Пермьер-министра Ёсихико Нода дать экономике импульс к росту перед назначенным на следующий месяц выборами. Результатом принятого решения стало ослабление иены к 16 основным аналогам и рост акций Nissan на 1,6% до 805 иен.

Кроме того, отмечен подъем австралийского индекса S&P/ASX 200 Index (AS51) на 0,7% после того, как акции Rio Tinto выросли на 2,9% до A$58,84. А южнокорейский индексKospi прибавил 0,1%%.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,6%, а шанхайский композитный индекс прибавил 0,5%. Следует отметить, что уровень уверенности в экономике Китая вырос до максимальной за год отметки на фоне усиления оптимизма прогнозов изменения финансового климата, связанных с приходом к власти Си Цзиньпиня (источник: опрос инвесторов, проведенный Bloomberg). Примерно 53% опрошенных инвесторов (в опросе приняло участие 862 подписчика Bloomberg) выразили надежду на то, что политика Си Цзиньпиня будет более комфортна для инвесторов. По данным аналогичного опроса, проведенного в сентябре, только 42% инвесторов придерживалось аналогичного мнения в отношении Президента Ху Хинтао.

Фьючерсы на фондовый индекс Standard & Poor’s 500 потеряли 0,2%, после вчерашнего роста на 0,4%.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер предложил спикеру палаты представителей Джону Бейнеру путь предотвращения «фискального обрыва» в конце этого года, предполагающий обмен увеличения налогов на $1,6 трлн на сокращение расходов по неспецифическим программам на общую сумму в $400 млрд.

Долговой потолок

Все громче звучат предложения о полном снятии потолка на госдолг США, которое бы позволило избежать необходимости слушаний в Конгрессе. Тем временем, Бейнер заявил, что он продолжает «уповать» на успех переговоров и возможность достижения соглашения, которое позволит предотвратить введение с началом 2013 года секвестра расходов на сумму $600 млрд и повышения налогов.

«Рынки могут начать рост, даже если законодатели затянут переговоры. Они не позволят экономике США уйти в рецессию. Тем не менее, переговоры открывают массу возможностей для достижения компромисса», заявил глава группы динамического распределения активов сиднейской AMP Capital Investors Ltd. (управление активами на сумму почти $100 млрд) Надир Найеми (Nader Naeimi).

Относительная стоимость

Тем временем, региональный фондовый индекс MXAP прибавил 14%, оттолкнувшись вчера от минимума (первый раз зафиксированного в этом году 4 июня) после введения центробанком дополнительных мер стимулирования, а также публикаций, указывающих на то, что замедлению экономики Китая приходит конец. Индекс торгуется у отметки РЕ 14, тогда как РЕ для S&P 500 составляет 13.6, а у Stoxx Europe 600 - 12.5.

Акции Mitsubishi Heavy и Hitachi прибавили 2,7% и 4,2% до 382 иен и 476 иен, соответственно. Две крупнейшие промышленные корпорации Японии провели объединение бизнесов по производству электрооборудования (совокупная выручка объединенного бизнеса составила 1,1 трлн иен/$13 млрд). Слияние позволит объединить технологии Mitsubishi Heavy по производству турбинных агрегатов и опыт Hitachi по выпуску аналогов меньшего размера. Кроме того, новый бизнес получит поддержку в рамках перехода Японии к использованию тепловых электростанций после решения об отказе от атомной энергии, принятого по итогам аварии на АЭС Фукусима, вызванной недавним землетрясением.

На торгах в Сиднее акции Northern Star Resources Ltd. (NST) потеряли 12%, опустившись до A$1.35 после того, как крупнейший акционер и ряд членов правления компании продали 10% акций этого производителя золота.

Акции Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd., второго по величине рыночной капитализации биржевого оператора в мире, опустились на 1% до HK$123.60 после продажи нового выпуска акций на $1 млрд. Выпуск и продажа проводилась для финансирования покупки Лондонской биржи металлов.

Bloomberg /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162684. Об использовании информации.