Bloomberg | Обзор рынка

Иллюзия роста ВВП США в третьем квартале

30 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru
Обзор: США превратились в «The United (Police) of America»
Публикация ВВП США за третий квартал (2-е чтение) могла создать ложное впечатление, что экономика хорошо выросла – 2.7% роста против 1.3% в II кв. и против ВВП третьего квартала в 1-м чтении, который был на уровне 2% роста Публикация ВВП США за третий квартал (2-е чтение) могла создать ложное впечатление, что экономика хорошо выросла – 2.7% роста против 1.3% в II кв. и против ВВП третьего квартала в 1-м чтении, который был на уровне 2% роста

Внутреннее потребление за отчетный период снизилось, составив 1.4% роста в квартальном измерении – против 1.9% ожиданий и 2% роста в предыдущем квартале. В предыдущем квартале потребление было почти на 50% выше – и это при более низких темпах роста ВВП, чем в III кв. Что же стало причиной роста ВВП в III кв.? Стоит посмотреть на структуру ВВП, и тогда многое станет ясно. Например, то, что ВВП рос за счет своих условно «неэкономических» компонентов – государственных трат, которые выросли на 0.67% в III кв., а также благодаря росту запасов, которые составили целых 30% полученного прироста. Другой компонент, послуживший драйвером для роста ВВП – снижение уровня капитальных затрат со стороны корпораций до минимумов первого квартала 2011 года. Без капитальных вложений невозможен рост выручки. В конечном счете, динамика этого фактора говорит о том, что в ближайшее время не стоит ждать высоких темпов найма персонала, скорее, наоборот…

График 1. Компоненты ВВП США в III кв. (второе чтение).

Иллюзия роста ВВП США в третьем квартале


США превратились в «The United (Police) of America»

Известный экономист-политолог Даг Кейси часто получает много гневных писем и обращений в свой адрес, которые содержат обвинения в ненависти к Америке, в стопроцентной нелояльности к существующему режиму и даже в государственной измене

В своей последней статье-интервью Даг Кейси выразил свои опасения насчет того, что правительство Америки становится все более и более властным и могучим, и, неудивительно, что все в стране, включая юридическую систему, масштабно политизируется. Кейси обратился к истории, вспомнив о том, что США были основаны как конфедерация независимых стран (штаты) с целью дружного противостояния большим странам, которые могут представлять угрозу. А в настоящий момент власть в Америке становится все более централизованной, что, по сути, противоречит Конституции и Конституциональной конвенции. По словам Дага, централизация власти началась давно (еще с 1913 года с создания Федрезерва и введения подоходного налога – первые большие шаги в направлении централизованной политизации) и сегодня набрала такие обороты, что разговаривать о каких-либо «свободах» уже просто смешно. Американская демократия приобретает весьма сомнительные черты. Из последнего – закрытие онлайн-портала народного голосования Intrade, который любили цитировать все мировые онлайн-СМИ, ссылаясь на результаты голосований/опросов в своих новостях и обзорах. Народное мнение, выражаемое онлайн в свободном режиме, часто противоречило тому, что пытались внушить власти с широких ТВ-экранов и газетных полос…

Китайский фондовый рынок – настроения на нуле

Китайские акции, входящие в индекс Shanghai Composite, в середине недели достигли отметки почти четырехлетнего минимума. Многие в такой ситуации предпочли держаться от рынка подальше

Объем торгуемых акций в самом начале недели составил только 33.1 млрд юаней ($5.3 млрд) – минимум с 7 ноября 2008 года, по данным Bloomberg.
Индекс Shanghai Composite закрылся на отметке 1973.52 в среду – минимум с 16 января 2009 года – закрытие произошло ниже психологического уровня в 2000. Если вспомнить историю, то индекс Shanghai впервые пробил этот уровень 10 лет назад, как минимум. Теперь, как полагают эксперты, трейдеры будут искать новый уровень поддержки, который на 5-10% ниже текущего.

Интересно, что падение китайских акций происходило на фоне сигналов восстановления экономики. Например, во вторник правительство опубликовало прибыли индустриального сектора, которые выросли на 20.5% в октябре. Кроме того, выросли показатели фабричного производства и экспорта в октябре – самые высокие темпы с мая текущего года.

Данные торгов говорят о том, что настроения инвесторов в отношении фондового рынка Китая достигли своего минимума 2012 года, о чем свидетельствуют низкие биржевые обороты. Инвесторы с нетерпением ждут от властей Китая информации об изменении национальных экономических политики, но здесь пока все тихо.

/Компиляция. 30 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162688. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.