Полховский Валерий Forex Club | Фундамент

Уровень беспокойства относительно проблемы «фискального обрыва» нарастает

30 ноября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Экономика США продолжает стоять на траектории умеренного экономического роста, но угроза реализации негативного сценария «фискального обрыва» в начале 2013 года, усиливает неопределенность в деловых кругах и способствует снижению делового оптимизма. Об этом свидетельствуют результаты опросов представителей бизнеса во всех 12 округах ФРС США, опубликованные в «Бежевой книге» Экономика США продолжает стоять на траектории умеренного экономического роста, но угроза реализации негативного сценария «фискального обрыва» в начале 2013 года, усиливает неопределенность в деловых кругах и способствует снижению делового оптимизма. Об этом свидетельствуют результаты опросов представителей бизнеса во всех 12 округах ФРС США, опубликованные в «Бежевой книге». В отчете, который традиционно публикуется за две недели до заседания Комитета по открытым рынкам (Federal Open market Committee, FOMC), определяющем характер денежно-кредитной политики в крупнейшей экономике мира.

«Фискальный обрыв» - это одномоментное истечение в конце 2012 года срока действия серии налоговых льгот и вступление в силу нормативных актов, предполагающих сокращение расходов бюджета. В общей сумме изменения способны сократить потребительские расходы на 600 миллиардов долларов, что составляет около 6% от ВВП США.

Согласно «Бежевой книге» повышенный уровень напряженности наблюдается во всех секторах экономики, от промышленности до сельского хозяйства, и может спровоцировать серьезное снижение экономической активности уже в оставшееся до конца 2012 года время, если конгресс и администрация президента не договорятся о внесении необходимых поправок и изменений.

Тем не менее, пока бизнес демонстрировал устойчивость к данной проблеме. Из 12 округов ФРС США в 7 был отмечен рост в последние недели. Причем в округах Сент-Луиса и Миннеаполиса он был зафиксирован сильнее, а в Бостоне и Нью-Йорке несколько слабее. Однако, эти негативные тенденции связаны с последствиями урагана «Сэнди». Согласно отчету потребительские расходы продолжают умеренный рост, но в семи округах было замечено снижение объемов промышленного производства.

Представители Комитета по открытым рынкам в принятии решений не сильно опираются на результаты, представляемые в «Бежевой книге», так как они носят устный характер и зачастую в оценках участники опроса опираются на результаты из прошлого, но они очень важны для понимания основных тенденций в экономике. Мы склонны полагать, что по его результатам ФРС вряд ли будет вносить изменения в денежно-кредитную политику. Скорее всего, регулятор выступит с упреждающим заявлением, если политики в оставшиеся до следующего заседания две недели не придут к компромиссу.

Мировые финансовые рынки пока закладываются на то, что проблема будет разрешена до конца 2012 года. Основные фондовые индексы в США и в мире в последние 14 дней предприняли попытку сформировать восходящие тренды. Доллар падает, а доходность по десятилетним облигациям колеблется в нешироких диапазонах. Растет также спрос на активы, связанные с экономическим ростом. Однако уровень объемов торгов и характер восходящих трендов дают основания полагать, что инвесторы не торопятся активно занимать позиции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162691. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.