Короев Альберт Зыков Богдан Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei | DAX

Тимоти Гайтнер не смог приблизить момент решения проблемы фискального обрыва

30 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Обзор: риторика политиков и рождественские распродажи задают тон торгов
Фиксировали прибыль американские инвесторы в первой половине уходящей недели после бурного роста индексов с ноябрьских минимумов, обеспеченного началом рождественских распродаж и в большей степени оптимистичными комментариями конгрессменов относительно прохождения бюджетных переговоров. Небольшой рост показали американские индексы на торгах четверга на фоне ожиданий разрешения споров республиканцев с демократами и принятии бюджетных договоренностей для недопущения фискального обрыва в начале следующего года. В целом рост индексов на этой идее в меньшей степени был ожидаем, в отличие от прогнозируемого давление на них ввиду очевидного затягивания споров конгрессменов. И как раз вчера ситуация стала принимать прогнозируемые очертания. Лидер республиканского большинства в нижней палате парламента Джон Бейнер, чьи заявления собственно и поднимали рынки последние дни, вчера удивил обратными высказываниями после личной встречи с министром финансов Тимоти Гайтнером. Теперь Бейнер говорит не о конструктивности переговоров, а об отсутствии существенного прогресса и обвиняет Обаму в неуступчивости по широкому соглашению. Бейнер также подчеркнул, что Гайтнер и администрация не предложили новых планов по выходу из тупика, тогда как лидер демократов в Сенате Гарри Рид заявил, что демократы все еще ждали "разумных" предложений от республиканцев.

Данные новости, безусловно, не радостные, равно как и опубликованная статистика в части ожиданий аналитиков, не смотря на ее улучшение. Зато однозначный позитив излучало выступление правой руки Бернанке президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, заявившего, что любые дальнейшие покупки Федом казначейских ценных бумаг (QE) в 2013 году должны зависеть от перспектив занятости и инфляции, и тут же отметившего, что темп роста занятости является недостаточным, чтобы существенно изменить картину на рынке труда. Относительно бюджетного двухпартийного соглашения Дадли отметил, что не стоит ожидать безболезненных последствий принятия любого заслуживающего доверия плана, но прояснение ситуации в отношении будущих налоговых ставок, льгот и других программ расходов должно положительно сказаться на экономической активности.

По мере приближения заседания ФРС 11-12 декабря, высказывания ее руководителей будут все более весомыми для рынка, ведь на этой встрече будет решаться судьба продолжения twist-операций.

Собственно одной из важнейших новостей вчера была новость от Бюро экономического анализа о пересмотре роста ВВП США в третьем квартале с 2% до 2,7%, что несколько ниже ожидавшихся 2,8%, но, тем не менее, существенно превосходит первую оценку. Ускорение роста реального ВВП отражает рост частных инвестиций и расходов федерального правительства, улучшение внешнеторгового сальдо за счет замедления роста импорта, рост инвестиций в жилые фонды.

Тимоти Гайтнер не смог приблизить момент решения проблемы фискального обрыва


В то же время, пересмотру в сторону ухудшения подверглись потребительские расходы, которые по новым данным выросли на 1,4%, то есть замедлили темпы роста по сравнению с 1,5% во втором квартале, вопреки первой оценке, предполагавшей рост на 2%, которая напомним публиковалась в преддверие президентских выборов. По данным BEA рост инфляционных показателей оказался менее существенным, 1,6% по индексу PCE вместо 1,8%.

Тимоти Гайтнер не смог приблизить момент решения проблемы фискального обрыва


Министерство труда сообщило о том, что число обращений за пособиями по безработице подскочившее ранее на фоне прошедшего шторма Сэнди, пошло на спад. Показатель снизился до 393 тыс., что, однако, превысило прогнозные 390 тыс. Общее количество людей претендующих на выплаты по всем программам страхования по итогам недели, завершившейся 10 ноября, сократилось на 58 тыс. до 5,18 млн. Год назад значение данного показателя составляло 7 млн.

Тимоти Гайтнер не смог приблизить момент решения проблемы фискального обрыва


Порадовали участников рынка данные Национальной ассоциации риэлторов об увеличении на 5,2% незавершенных сделок по продаже домов, в особенности относительно скромного прогноза роста на 0,8%. Индекс отражающий данное изменение вырос до максимумов с марта 2007 года. Лоуренс Юн, главный экономист ассоциации, заявил, что покупатели реагируют на благоприятные рыночные условия.

Тимоти Гайтнер не смог приблизить момент решения проблемы фискального обрыва


ИТОГИ НЕДЕЛИ: Риторика политиков и рождественские распродажи задают тон торгов

Фиксировали прибыль американские инвесторы в первой половине уходящей недели после бурного роста индексов с ноябрьских минимумов, обеспеченного началом рождественских распродаж и в большей степени оптимистичными комментариями конгрессменов относительно прохождения бюджетных переговоров.

В черную пятницу, открывающую сезон распродаж, продажи по данным ShopperTrak сократились на 1,8% до $11,2 млрд., но эти цифры помимо негативных факторов, в том числе последствий урагана Сэнди, отражают и стремление ритейлеров начать распродажи раньше других, в частности еще в четверг свои двери распахнули в Target. При этом посещаемость магазинов выросла на 3,5% до более чем 307 млн. человек. В то же время по данным National Retail Federation непосредственно в День Благодарения продажи выросли 23,1 процента, что сопоставимо с ростом еще на 3,1% процента в «черную пятницу».

По данным ComScore в «Киберпонедельник», день традиционно являющийся самым активным для онлайн-покупок, объемы достигли рекордной отметки в $1,5 млрд. По данным IBM, отслеживающей транзакции 500 веб-сайтов, продажи выросли на 25,6%. ChannelAdvisor сообщила о росте продаж таких интернет-гигантов как Amazon и eBay за Cyber Five - в период с «Дня благодарения» по «Киберпонедельник» на 37,7% и 38,3% соответственно. За eBay можно действительно порадоваться, однако темпы роста продаж Amazon несколько сократились с прошлогодних 49,6%.

Тимоти Гайтнер не смог приблизить момент решения проблемы фискального обрыва


Собственно к фиксации подтолкнула также смена риторики политиков, ранее заявлявших о конструктивном прохождении согласования позиций по вопросу сокращения дефицита бюджета и недопущения фискального обрыва. Однако очередные встречи республиканцев и демократов выявили отсутствие каких-либо продвижений по этому вопросу, о чем заявили лидеры большинства обеих партий в Сенате и Палате представителей. В то же время президент Барак Обама выразил надежду достичь соглашения с Конгрессом до Рождества.

Определенную обеспокоенность вызывала нерешенная ситуация с Грецией, по вопросу предоставления помощи, но европолитикам наконец удалось прийти к какому-то компромиссу. Непосредственно выделение помощи вновь откладывается - теперь до 13 декабря, хотя были определены объемы транша - 43,7 млрд. евро, из них 10,6 для финансирования бюджета и 23,8 для рекапитализации банков в виде облигаций ЕФФС.

В плане статистики отметим, рост индекса потребительского доверия до самого высокого уровня за более чем четыре с половиной года. Одной из важнейших новостей была новость от Бюро экономического анализа о пересмотре роста ВВП США в третьем квартале с 2% до 2,7%, что несколько ниже ожидавшихся 2,8%, но, тем не менее, существенно превосходит первую оценку.

В то же время статистикой не порадовал сводный экономический обзор региональных ФРБ «Бежевая книга», из которой следует, что экономическая активность в рассматриваемый период до 14 ноября росла «сдержанными» темпами, в отличие от обозначенных в предыдущем обзоре «умеренных».

Тимоти Гайтнер не смог приблизить момент решения проблемы фискального обрыва


Индекс S&P500: Медвежья дивергенция указывает на вероятное закрытие гэпа

Индекс S&P500 на прошедшей сессии вырос на 0,43% до 1415,95 пункта

Не смогли удержать медведи индекс широкого рынка S&P500 в рамках диапазона 1400-1410 пунктов в прошедший четверг. Индикатор с открытия рванул в область 1420 и тестировал впоследствии уровень 1410 сверху. Медведи лишились потенциального шанса формирования двойной вершины, однако, сигналы осцилляторов на часовом таймфрейме вчера не поддержали подобного оптимизма, образуя расхождение. Краткосрочно сейчас вполне вероятен откат из района 50-дневной скользящей средней, которая относительно неплохо отрабатывается и соответственно реализация сигналов медвежьей дивергенции по RSI и MACD с закрытием вчерашнего гэпа. В то же время выше 50-дневной средней - зона быков и шортить там до появления четких разворотных сигналов в большей степени рискованно.

Сопротивления: 1420 / 1426,7 / 1432
Поддержки: 1410 / 1388 / 1377 / 1355

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Quadratisch. Praktisch. Gut! - Бундестаг одобрил финансовый пакет для Греции

В пятницу, 30 ноября, на европейских рынках наблюдается рост индексов: FTSE 100 растет на 0.14%, DAX прибавляет 0.33%, CAC 40 вырос на 0.18% (15:03 мск).

Европейские биржи балансируют около нулевой отметки в последний рабочий день недели на фоне непростых переговоров двух партий в США относительно проблемы бюджетного обрыва. Джон Бейнер негативно отозвался о переговорах с президентской администрацией, хотя ранее инвесторы надеялись, что стороны быстро найдут компромисс. Тем не менее, вчера в США были опубликованы положительные статданные по росту ВВП в третьем квартале с 2.6% до 2.7%, что позволило рынку США закрыться в плюсе.

Тем временем, хорошим позитивом стало сообщение о том, что немецкий Бундестаг большинством голосов одобрил выделение Греции финансового пакета. За документ проголосовали 473 голоса, 100 высказались "против", 11 воздержалось.

Неплохой новостью стало заявление бывшего члена ЕЦБ Хосе Мануэля Гонсалеса-Парамо о том, что Испания может избежать необходимости обращения за финансовой помощью, так как сможет самостоятельно привлекать средства на долговом рынке.

В течение дня было опубликовано довольно много европейских статданных. Самым большим разочарованием стало падение розничных продаж в Германии в октябре на 2.8% при ожидаемом снижении на 0.2%. Показатель оказался худшим за 4 года. Также неприятными стали данные об уровне безработицы в Италии, которая оказалась максимальной за 13 лет – 11.1%. Безработица в еврозоне выросла с 11.6% до рекордных 11.7%, как и ожидали экономисты.

Котировки индекса DAX постепенно карабкаются вверх на этой неделе и с 7000 пунктов они уже выросли к пятнице до 7400 пунктов. Сегодня утром индекс открылся на уровне 7410 и в течение дня неоднократно пытается утвердиться на 7430 пунктах. По дневному графику видно, что следующим сильным сопротивлением для индекса будет 7450 пунктов.

Тимоти Гайтнер не смог приблизить момент решения проблемы фискального обрыва


График индекса DAX daily

Евро достигло отметки 1.3025 пунктов, однако затем откатилось до 1.2995. В целом, в ближайшее время пара EUR/USD вполне может закрепиться выше этого психологического уровня 1.30 по отношению к американскому доллару.

Российские ADR торгуются на британской площадке в плюсе. Выделяются бумаги Сбербанка (+3.0%), Норникеля (+2.91%), Сургутнефтегаза (+2%). Слабее смотрятся Ростелеком (-0.33%), Газпром (+0.31%) и Татнефть (+0.23%).

Корпоративный сектор

Акции британского Royal Bank of Scotland падают на 0.86%, так как банк сообщил о то, что соглашение о продаже индийского подразделения розничных операций банку HSBC истекло, и не будет возобновляться. В то же время, акции HSBC повышаются на 0.90%.

Morgan Stanley повысил рекомендации по бумагам немецкого производителя цемента HeidelbergCement с «нейтрально» до «выше рынка», после чего акции растут на 1.96%.

Также слабо смотрятся акции немецкой компании Hugo Boss (-0.4%), производящей одежду и аксессуары, так как аналитики Goldman Sachs понизили по ним рекомендации с «покупать» до «держать».

В Америке сегодня будут опубликованы важные данные по расходам и доходам потребителей за октябрь, которые традиционно всегда влияют на ход торгов, так как являются важной частью экономики США (17:30 мск).

Азиатские рынки: Япония утвердила новую программу по стимулированию экономики

Японский Nikkei +0,79%
Гонконгский Hang Seng +0,6%
Шанхайский SSE +0,56%
Корейский Kospi +0,16%

Торги на азиатских фондовых площадках сегодня продолжаются с позитивной динамикой, и в центре внимания в Азиатско-Тихоокеанском регионе вновь Япония. Сегодня правительство этой страны одобрило новую программу стимулирования экономики объемом 880 млрд. йен (более $10 млрд.), и хоть это событие было ожидаемым, позволило индексу Nikkei выйти в плюс.

Также в стране восходящего солнца сегодня вышел очень большой блок макростатистики, преимущественно позитивной. Так базовый индекс потребительских цен за ноябрь оказался на нулевом уровне при ожидании снижения на 0,1%, а объем промышленного производства за октябрь вырос на 1,8% (ожидалось снижение на 1,8%). В то же время индекс деловой активности в производственном секторе сократился в ноябре с 46,9 до 46,5, а уровень безработицы остался неизменным на отметке 4,2%.

Продолжает свою динамику по ослаблению сегодня и японская йена, пара USD/JPY торгуется уже на уровне 82,5. В результате вновь нельзя не отметить динамику стоимости акций японских экспортеров, Nikon дорожает почти на 5%, Canon на 2,5%, а Panasonic прибавляет 0,8%.

Тем временем, китайский индекс SSE продолжает движение на своих посткризисных минимумах под психологически важной отметкой 2000 пунктов. Относительно Поднебесной можно отметить, что к IPO готовится одна из крупнейших государственных страховых компаний People's Insurance, и объем размещения по ожиданиям будет максимальным в стране с 2010 года. Сегодня компания должна представить оценку своего размещения, которое запланировано на 7 декабря.

В корпоративном плане сегодня выделаются два японских конгломерата, Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi, которые договорились о слиянии своих сегментов бизнеса по тепловому энергоснабжению, что позволит увеличить рентабельность сектора за счет синергетического эффекта. Акции этих компаний сегодня дорожают на 2,5% и 4,4% соответственно.

Тимоти Гайтнер не смог приблизить момент решения проблемы фискального обрыва


/Компиляция. 30 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162700. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте