Немзоров Евгений БКС Экспресс | Товары | Oil | Palladium

Brent вернулся к сентябрьскому нисходящему тренду

30 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Осень заканчивается около $110 за баррель
«Черное золото» в последнюю неделю осени 2012 года немного снизились в цене. К началу зимы нефтяные котировки подходят недалеко от отметок в $110 за баррель по марке Brent. В начале осени три месяца Brent стоил около $113. В свою очередь, в ноябре нефтяные фьючерсы прибавили около 3% Цены на нефть на мировом рынке за прошедшие сутки подъемом немного отыграли последние потери этой недели, прибавив около процента по марке Brent и полутора процентов по марке WTI. Brent снова вернулся выше $110 за баррель, в моменте дорожал до $111.

Цены на нефть подрастали на ожиданиях благополучного развития ситуации вокруг «бюджетного обрыва» и перед встречей министра финансов США Тимоти Гайтнера с лидерами Конгресса. Накануне спикер Палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер уже заявлял о возможности компромисса в переговорах о «бюджетном обрыве».

По его словам, законодатели, участвующие в переговорах по бюджету, смогут «предотвратить этот кризис скорее раньше, чем позже». Президент Барак Обама также давал понять, что рассчитывает договориться с Конгрессом до Рождества. Помимо этого, позитивным моментом для нефтяного рынка стали и пересмотр данных о состоянии экономики США в третьем квартале в лучшую сторону.

Brent вернулся к сентябрьскому нисходящему тренду


В итоге нефть марки Brent после небольшой коррекции с откатом на $108,5 отыграла почти все потери и вернулась не только к пробитому ранее восходящему тренду с минимумов ноября, но и к среднесрочному нисходящему тренду с сентябрьских максимумов на $111.

Этот down-тренд Brent будет тестировать уже далеко не в первый раз за последнее время, что повышает возможность его пробития. Преодоление этого сопротивления откроет перед котировками дорогу выше к уровням на $114 за баррель.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent теряют 0,3% и торгуются около $110,4 за баррель.

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Осень заканчивается около $110 за баррель

«Черное золото» в последнюю неделю осени 2012 года немного снизились в цене. К началу зимы нефтяные котировки подходят недалеко от отметок в $110 за баррель по марке Brent. В начале осени три месяца Brent стоил около $113. В свою очередь, в ноябре нефтяные фьючерсы прибавили около 3%.

Если говорить о прошедшей неделе, то рынок вновь чувствовал себя достаточно спокойно. Существенных колебаний замечено не было, котировки Brent большую часть времени провели в диапазоне $108,5-111,5 за баррель.

В начале недели Еврогруппой было принято важное решение о корректировке программы финансовой помощи Греции, однако нефтяной рынок эта новость не сильно успокоила. Опасения на счет будущего мировой экономики сохраняются.

Для рынка негативным моментом стало понижение Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогноза роста мирового ВВП, а также ВВП США, еврозоны и других стран. По оценкам организации, экономика еврозоны в этом году снизится на 0,4%, в следующем - на 0,1%.

Еженедельная статистика от Департамента энергетики США показала о снижении запасов на 347 тыс. баррелей - до 374,1 млн. Товарные запасы бензина повысились на 3,8 млн. баррелей, составив 204,2 млн. баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 800 тыс. баррелей до 112,0 млн. баррелей. Прогнозировалось увеличение запасов нефти на 350 тыс. баррелей, роста запасов бензина на 900 тыс. баррелей и рост дистиллятов на 500 тыс. баррелей.

Однако реакция мирового рынка нефти на все эти события была, как обычно, в последнее время весьма скромной. В наступающем декабре внимание инвесторов будет снова по большей мере сосредоточено на теме «фискального обрыва» в США. Хотя на неделе появились сообщения о некотором продвижении в разрешении этой проблемы.

Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер заявил о возможности компромисса в переговорах о «бюджетном обрыве», а Президент США Барак Обама вновь напомнил, что он рассчитывает договориться с Конгрессом до Рождества.

В итоге после всех этих событий и немногочисленных колебаний цена марки WTI остается по-прежнему в диапазоне $85-89 за баррель, причем этот коридор сохраняется с конца октября. А марка Brent в свою очередь после небольшой коррекции под конец недели вернулась к уровням на $110-111 за баррель и нисходящему тренду с сентябрьских максимумов.

Текущая коррекция последнюю неделю идет в форме «флага», поэтому в ближайшее время будут снова пробовать пробить нисходящий тренд в районе $111. По крайней мере, в последнее время эти попытки участились, что повышает вероятность пробития. При реализации «бычьего флага» и преодолении сентябрьского нисходящего тренда следующими целями для Brent будут предыдущие октябрьские максимумы в районе $114-114,5.

Металлы: Палладий завершает ростом 5-ую неделю подряд

Пятая неделя подряд заканчивается ростом на рынке палладия, который чуть более чем за месяц вырос уже на 17%. Прогнозы снижения предложения металла на следующий год подталкивают участников торгов к спекулятивным покупкам уже сейчас. Если в ближайшие дни рост продолжится, то уже в этом году мы можем увидеть годовые максимумы ан уровне $726 за унцию.

"Покупка палладия, возможно, станет одной из лучших инвестиционных идей в 2013 году, - говорит трейдер рынка металлов из Гонг-Конга. - Люди боятся пропустить рост, и пытаются запрыгнуть в этот поезд уже сейчас, тем самым толкая цены вверх".

Brent вернулся к сентябрьскому нисходящему тренду


После того, как цены пробили ключевую линию нисходящего осеннего тренда, котировки устремились вверх, давая переодически хорошие точки для входа. Сейчас цены вплотную приблизились к верхней границе повышательного канала, прорыв которого приведет к тесту годовых максимумов в районе $726/тр.унц.

Сильная поддержка видна на уровне $650, покупки с небольшими "стопами" от которого выглядят вполне обосновано.

Фундаментальным основанием роста цен на металл стали прогнозы по увеличению дефицита на рынке в следующем году. Норильский Никель, мировой лидер по производству палладия и никеля, ожидает нехватку предложения на рынке в ближайшие несколько лет. В первую очередь из-за сокращения запасов в России и недостаточности мощностей по всему миру для полного покрытия текущего спроса.

Котировки металлов к закрытию дня (29.11.12):

Никель: $17000/т. (+0.24%)
Медь: $7972/т. (+2.31%)
Алюминий: $2064/т. (+3.25%)

Золото: $1732.5/тр. унц. (+0.77%)
Серебро: $34.4/тр. унц. (+2.17%)
Палладий: $690.7/тр. унц. (+3.20%)
Платина: $1619.7/тр. унц. (+0.68%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

/Компиляция. 30 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162701. Об использовании информации.