Прокопкин Леонид Немзоров Евгений Прокопкин Леонид Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель

Снижение удалось частично выкупить. Быки претендуют на продолжение роста

30 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Борьба за уровень 1400 в самом разгаре
Уходящую неделю российский рынок довольно резво начал со снижения, которое продолжалось вплоть до завершения торговой сессии в среду. Однако уже в четверг стало понятно, что, как минимум на некоторое время, медведям нужно будет «подвинуться», и быки попробуют сгладить сложившуюся негативную картину. Открытие четверга произошло сильным гэпом вверх, порядка 1%, благодаря сложившемуся до начала торгов внешнему фону Уходящую неделю российский рынок довольно резво начал со снижения, которое продолжалось вплоть до завершения торговой сессии в среду. Однако уже в четверг стало понятно, что, как минимум на некоторое время, медведям нужно будет «подвинуться», и быки попробуют сгладить сложившуюся негативную картину. Открытие четверга произошло сильным гэпом вверх, порядка 1%, благодаря сложившемуся до начала торгов внешнему фону. Большую его часть составлял позитив на американских площадках, вызванный изречениями спикера нижней палаты Конгресса, а также президента страны по поводу перспектив решения проблемы «бюджетного обрыва». На следующий день американские быки получили дополнительную поддержку в виде статистики по ВВП, и сегодня, в пятницу, отечественные инвесторы отыгрывают фактически двухдневный западный позитив (вчера же рост ограничился лишь утренним гэпом). Тем не менее, к концу недели индекс ММВБ подходит с отрицательным изменением, теряя к текущему моменту порядка 1% относительно уровня закрытия прошлой пятницы. Индекс РТС выглядит чуть лучше, благодаря продолжению укрепления российского рубля, и сейчас находится на тех же значениях, что и в конце прошлой пятницы. Касаясь валютной тематики, стоит отметить, что российский рубль за неполные пять торговых сессий прибавил порядка 0,6% против доллара США и закрепился под психологически важной отметкой 31.

Объемы торгов на уходящей пятидневке остались на достаточно низком уровне, однако в среду и в четверг объемы были максимальными за последние 3 недели (порядка 26 млрд. рублей).

В корпоративном плане на этой неделе сильнее остальных выделяется телекоммуникационный сектор, в котором произошло пополнение. Обыкновенные акции Мегафона, успешно проведя процедуру IPO, начали торговаться на бирже в Москве, а GDR компании - в Лондоне. Ожидания того, что Мегафон перетянет на себя часть капитала из других акций сектора, привели к снижению стоимости акций таких его представителей, как МТС и Ростелеком. За неделю они потеряли 2,6% и 8,6% соответственно. Дополнительным негативным фактором для последнего послужил технический момент, когда бумага обновила свой трехмесячный минимум, начали срабатывать стоп - приказы, в результате чего снижение превратилось в «обвал» на повышенных объемах. В целом же за неполные пять торговых сессий телекоммуникационный сектор, в лице отраслевого индекса MICEX TLC, потерял 2,2%. Тем не менее, индекс энергетического сектора выглядит еще хуже, MICEX PWR теряет порядка 2,5%, после того, как на прошлой неделе, впервые за долгое время, оказался лучше рынка с ростом на 4%. В лидерах на этой неделе сектор металлургический и машиностроительный, индексы MICEX M&M и MICEX MNF прибавляют 0,5% и 1,3% соответственно.

Тем временем, на неделе с 22 по 28 ноября продолжился, хоть и существенно сократился, отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $4 млн. против $101 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате общий приток с начала года составляет чуть менее $700 млн.

Относительно дальнейших перспектив стоит отметить, что по-прежнему среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ остается негативной, и сломить ее быки смогут, лишь закрепив индекс выше уровня 1420. Это позволит возобновить игру от лонга с целью на 1450. До тех же пор все локальные отскоки вверх можно использовать для открытия новых шортовых позиций с ближайшей целью движения на уровне 1370. В районе этой отметки сейчас проходит линия среднесрочного восходящего тренда. Ключевой же поддержкой сейчас по-прежнему остается уровень 1360, от которого индекс ММВБ оттолкнулся в середине июля, продолжив среднесрочный рост с мая текущего года.

Индекса ММВБ за неделю: Борьба за уровень 1400 в самом разгаре

После пробития восходящего тренда с ноябрьских минимумов в начале недели и последовавшего возврата к нему падение ускорилось. Индекс откатился вниз до 1380. Последние пару дней идет коррекция, на которой ММВБ добрался до локальной линии сопротивления на 1400.

От нее может пройти откат назад. Тем более что по форме последняя коррекция напоминает очередной «медвежий флаг», поэтому вскоре после еще одного возможного захода вверх снижение может получить продолжение.

Новая волна продаж способна обновить минимумы этой недели. Линия поддержки краткосрочного нисходящего канала сейчас пролегает на 1370. В противном случае при пробитии линии сопротивления на 1400 последует новый рывок вверх к нисходящему тренду с сентябрьских максимумов на 1410 с попытками организовать его пробой.

Снижение удалось частично выкупить. Быки претендуют на продолжение роста


Ближайшие сопротивления - 1400, 1410, 1420
Ближайшие поддержки - 1385-1390, 1370, 1360

/Компиляция. 30 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162704. Об использовании информации.