Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Переговоры по «фискальному обрыву» продолжаются

В четверг 29 ноября фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом: инвесторы верят в благоприятный исход переговоров по фискальному обрыву. Также инвесторы позитивно отреагировали на данные по ВВП США, несмотря на то, что они оказались несколько ниже ожиданий аналитиков Американский рынок

В четверг 29 ноября фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом: инвесторы верят в благоприятный исход переговоров по фискальному обрыву. Также инвесторы позитивно отреагировали на данные по ВВП США, несмотря на то, что они оказались несколько ниже ожиданий аналитиков.
Вчера представитель республиканцев Д. Бейнер заявил, что в ходе переговоров с Белым домом относительно проблемы "фискального обрыва" пока не достигнуто значительного прогресса. Он подверг Б. Обаму и демократов серьезной критике относительно несерьезности их подхода к решению данной крайне важной проблемы. На этом фоне индекс Dow Jones вышел в минус, но дальнейшее позитивное заявление демократов привело к росту рынка до конца сессии. Подобная реакция инвесторов свидетельствует о росте неопределенности на рынке и дальнейшее развитие ситуации приведет к росту волатильности. При этом не стоит забывать и о неограниченном объеме QE3, что привело к значительной ликвидности на фондовом рынке, и любой позитив является сигналом для покупку.
ВВП США увеличился в третьем квартале на 2,7% к/к, в то время как аналитики ожидали роста на 2,8% к/к. Предыдущее значение – 2,0% к/к. Количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на минувшей неделе с пересмотренных 416 тыс. до 393 тыс., но оказалось выше ожидаемых 390 тыс.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,28%, 0,43% и 0,68%. Хуже рынка – сектора услуг (+0,5%). Лучше рынка смотрелись акции сектора здравоохранения (+0,8%).
Компания Tiffany & Co отчиталась о чистой прибыли за предыдущий фискальный период в размере $0,49 на акцию при ожиданиях аналитиков в размере $0,62. Менеджмент компании так же сократил прогноз по прибыли на текущий и следующий года на фоне ухудшения макроэкономической конъюнктуры. На этом фоне акции снизились на 6,17%.
Акции Research in Motion выросли на 3,96% после того, как аналитики Goldman Sachs повысили инвестиционный рейтинг акций компании до «покупать» на фоне ожиданий увеличения рыночной доли компании после выхода смартфона BlackBerry 10.
Менеджмент компании Walt Disney повысил размер годового дивиденда на 25% до $0,75 на акцию, что привело к росту бумаг компании 1,06%
Капитализация ритейлера молодежной одежды Aeropostale упала на 4,96% на фоне негативных результатов компании за предыдущий фискальный квартал, которые оказались хуже ожиданий аналитиков.
После закрытия рынка стало известно, что компания Facebook теперь может самостоятельно разрабатывать игры для социальной сети и компания Zynga больше не будет являться основным разработчиком компании. На этом фоне акции последней обвалились на 11% на вечерней сессии.
Статистика: в 17:30 Мск будет опубликована информация по доходам и расходам домохозяйств. На рынке ожидают продолжения роста показателей в пределах 0,1-0,2%. В случае данных лучше ожиданий акции компаний потребительского сектора продолжат свой рост. В 18:45 Мск в США появятся данные индексу деловой активности Чикаго за ноябрь. Аналитики ожидают роста показателя с 49,9 до 51,0 пункта.

Европейский рынок

В четверг 29 ноября фондовые рынки Европы завершили торговую сессию ростом на фоне веры инвесторов в благоприятный исход переговоров по фискальному обрыву. Позитивные статистические данные так же поддержали рынки.
Индекс делового оптимизма Италии вырос в ноябре до 88,5 пунктов после 87,8 пунктов месяцем ранее. При этом аналитики ожидали значение показателя на уровне 87,7 пунктов. Уровень безработицы в Германии сохранился на уровне 6,9% пунктов, как и ожидалось, а индекс делового климата еврозоны повысился в ноябре с -1,62 пунктов до -1,19 пункта, что так же превзошло среднерыночные прогнозы.
Глава ЕЦБ Марио Драги высказался за ускорение темпов интеграции Евросоюза. По его мнению создание банковского союза, а так же текущая бюджетная консолидация стран-участниц приведет к росту экономики ЕС уже во второй половине следующего года. При этом он отметил, что банковский союз крайне необходим экономике региона для того, чтобы в рамках восстановление экономики проходило плавно, а не фрагментарно.
Фондовые рынки Англии FTSE, Германии DAX 30 и CAC 40 выросли на 1,15%, 0,78% и 1,53% соответственно. Лучше рынка – финансовый сектор (+2,1%). Хуже – электроэнергетический сектор (+0,4%). При этом индекс Stoxx 50 показал максимальное значение за последние 1,5 года.
Автомобильный концерн Volkswagen планирует расширить сотрудничество с китайской компанией FAW Group для увеличения экспансии на азиатские рынки. По неофициальным данным, на совместные проекты может быть потрачено около $5 млрд. евро. На этом фоне акции компании выросли на 1,3%.
Менеджмент горнодобывающей компании Rio Tinto Group объявил о новом сокращении капитальных затрат в ближайшие 2 года на сумму $7 млрд. на фоне крайне низких цен на сырье. Стоит отметить, что на данный момент компания эксплуатирует только 78% от своих производственных мощностей и в будущем стоит ожидать сокращения показателя до 55%. На данный момент компании сырьевого сектора, занимающиеся добычей железной руды и угля находятся около дна сектора, что позволяет долгосрочным инвесторам найти оптимальную точку для входа в позицию. На вышедшей новости акции компании выросли на 5,1%.
Испанский банк Banco Popular Espanol сообщил о завершении продажи акций на сумму в 2,5 млрд. евро для повышения уровня достаточности капитала на фоне экономической нестабильности. Акции банка выросли на 5%.
Капитализация страховой компании Швейцарии Zurich Insurance Group выросла на 2,5% после того как менеджмент компании выступил с предложением к совету директоров о существенном увеличении дивидендных выплат акционерам на фоне отсутствия значительных возможностей для расширения бизнеса в текущих условиях: на данный момент спрос на страховые услуги сокращается, а на балансы большинства страховых компаний делают их малопривлекательными для приобретения с целью расширения бизнеса.
Статистика: в 12:00 Мск в Швейцарии выйдет индекс опережающих индикаторов KOF за текущий месяц. Рынок ожидает сокращение показателя с 1,67 до 1,61 пунктов. В 14:00 Мск в еврозоне будет опубликован уровень безработицы за октябрь. Аналитики прогнозируют роста показателя с 11,6% до 11,7%. Одновременно в ЕС появятся предварительные данные по индексу потребительских цен за ноябрь; ожидается рост показателя на 2,4% г/г после увеличения на 2,5% г/г месяцем ранее.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng выросли на 0,48% и 0,49% соответственно) на позитивном внешнем фоне, а так же подтверждения кредитного рейтинга Китая агентством S&P.
Уровень безработицы в Японии в октябре составил 4,2%, как и ожидалось. Предварительные данные по промышленному производству в октябре в стране показали рост показателя на 1,8% при ожидании снижения на 2,2%, предыдущее изменение -4,1%.
Индекс потребительских цен в Японии в октябре снизился на 0,4% м/м, предыдущее изменение -0,3% м/м; при этом базовый индекс потребительских цен в октябре остался без изменений, как и ожидалось, предыдущее изменение -0,1% м/м.
Индекс деловой активности в промышленности снизился в ноябре до 46,5 пунктов, что оказалось хуже прогнозов аналитиков; предыдущее значение 46,9 пункта.
Аналитики агентства Standard& Poor’s подтвердили кредитный рейтинг Китая с нейтральным прогнозом. По их мнению, экономика «Поднебесной» имеет исключительные перспективы роста в среднесрочной перспективе. Опрос инвесторов информационным агентством Bloomberg показал, что 72%из них позитивно оценивают экономику Китая с приходом к власти новых представителей Партии – они ожидают улучшения условий для частного бизнеса. Показатель находится на максимальном уровне за последние 2,5% года. При этом внутренний фондовый рынок страны пока не демонстрирует позитивной динамики.
Правительство Японии сегодня утвердило новый пакет фискальных стимулирующих мер на сумму в 880 млрд. йен ($10,7 млрд.) путем использования резервов бюджета. Большая часть средств позволит сократить налог на прибыль предприятий. Так же будут введены дополнительные льготы для стратегических отраслей промышленности.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на какао активно росли всю торговую сессию на торгах в США на фоне спекуляций, что спрос может вырасти с началом нового маркетингового года. Кроме того, новый сезон 2012-2013 годов может оказаться дефицитным для мирового рынка какао. Аналитики Rabobank полагают, что переработка какао бобов вырастет на 3,4% в 2012-2013 годах, а дефицит составит 83 000 тонн. В первом квартале 2013 года цены на какао на торгах в Лондоне могут вырасти до 1 650 фунтов стерлингов, или 2 642 долл. США за тонну. При этом во втором полугодии 2013 года цены на какао могут достичь 2 682 долл. США за тонну.
Аналитики по товарным рынкам Barclays Capital прогнозируют расширение дефицита меди в первом полугодии 2013 года на фоне роста потребления со стороны Китая. Мировой спрос превысит мировое предложение на 316 000 тонн в первые шесть месяцев 2013 года, а во втором полугодии могут возникнуть излишки на мировом рынке. По мнению информационного агентства Bloomberg средняя цена меди составит 8 300 долл. США за тонну в следующем году. На Китай приходится порядка 41% мирового потребления меди, а спрос на медь со стороны Китая вырастет на 5,5% до 8,1 млн. тонн в следующем году с 4,8% в текущем году. Основу спроса составят инфраструктурные проекты (железные дороги, строительство метро, вагоностроение). Среди рисков можно выделить сползание экономики США в рецессию в случае «фискального обрыва», а также возможная рецессия в ЕС в следующем году при одновременном замедлении темпов экономического роста в Германии.
Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley понизили свой прогноз по ценам на природный газ Henry Hub с 3,90 до 4,00 долл. США/mmBtu на фоне более теплой погоды в декабре и увеличения потребления энергетического угля со стороны электростанций.
Вчера на торгах в США котировки фьючерсных контрактов на кофе сорта «Арабика» снизились на 1% и продолжают торговаться ниже отметки в 1,600. По прогнозам USDA производство кофе составит 8,3 млн. мешков в сезоне, который стартовал 01 октября 2012 года по сравнению с 7,653 млн. мешков годом ранее. Напомним, что цены на кофе сорта «Арабика» показали наихудшую динамику с начала этого года, снизившись более чем на 35%.

Российский рынок

В пятницу 30 ноября прошло внеочередное собрание акционеров Роснефти. По итогам было объявлено, что И. Сечин возвращается в совет директоров компании и займет место вице-президента компании Э. Худайнатова. В июне 2011 г. Сечин покинул совет в связи с указом президента РФ о выходе чиновников о выходе чиновников из совета директоров компаний. И. Сечин также сообщил, что с покупкой ТНК-BP Роснефть изменит организационную структуру, предложения по ней будут обсуждаться в ближайшее время. Изменится организация центрального аппарата и дочерних компаний. Роснефть приступила к интеграции с ТНК-BP и создала координационный комитет. Сечин отметил, что сделка стала необратимой. Акционеры Роснефти приняли решение о выплате дополнительных дивидендов в размере 4,08 руб. на акцию. Общая сумма выплаченных дивидендов за 2011 год составит 78,491 млрд. руб., или 24,8% чистой прибыли по МСФО. Роснефть первая выполнит пожелания правительства по минимальным дивидендным выплатам для госкомпаний.
Роснефть и РусГидро подписали соглашение на поставку газа и нефтепродуктов на объекты РАО ЕЭС Востока (дочка РусГидро). Компании намерены расширять сотрудничество на Дальневосточном направлении. В рамках реализации стратегии развития собственной газотранспортной системы Роснефть приняла решение о приобретении газопроводов, находящихся на балансе компаний РусГидро. Соглашение между компаниями позитивно для Роснефти на фоне экспансии нефтяной компании на российском газовом рынке. В последнее время компания активно переманивает клиентов у Новатэка и Газпрома, и это у нее хорошо получается при поддержке государства. Увеличение ресурсной базы и заключение новых контрактов являются сигналами того, что Роснефть будет укреплять свои позиции на российском рынке газа.
Завод La Louviere НЛМК в Бельгии может быть закрыть до конца года из-за кризиса в Европе. Причиной послужили снижение спроса на прокатную продукцию завода и снижение цен. По данным завода, производственная мощность составляет 2,6 млн. тонн, а заказов у компании на 1,2 млн. тонн, спроса в Европе нет. Представитель группы сообщил, что НЛМК не может поддерживать убыточный завод в надежде выхода его в ноль. Пока компания не сообщает детали по количеству сокращений и условиям. Оптимизация расходов и приостановление убыточного производства, несомненно, позитивная новость для НЛМК. Однако стоит отметить, что влияния бельгийских профсоюзов очень сильное, и осуществить намеченные планы может быть проблематично.
Газовый концерн Газпром в 2012 г. не финансировал бурение новых скважин на шельфе, ограничив затраты лишь активными сейсморазведочными работами. Компания потратила в этом году на геологоразведку на отечественном шельфе 2,96 млрд. руб. В 2013 г. концерн планирует восстановить темпы геологоразведки на площади в 1,8 тыс. км. Также намечено бурение скважин на 4 участках. Общий объем финансирования в будущем году на эти цели составит 25,9 миллиарда рублей. Газпром и Роснефть требуют больше участков для разработки, однако правительство отмечает, что у госкомпаний достаточно лицензий и сетует на очень низкие темпы разработки. В связи с этим в середине декабря 2012 г. на совещании Минприроды и премьер-министра Д. Медведева может решиться вопрос о допуске частных компаний к шельфовым месторождениям.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162719. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.