Лаврентьев Максим Аналитика | Периодика

Откат после рекорда: отток денег с фондового рынка России сократился почти до нуля

30 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Как это работает:
EPFR каждую неделю собирает данные с фондов с активами под управлением от $15 трлн, фиксируя движения капитала для каждого из них. «Приток» в данном случае означает, что в фонды, которые ориентированы на Россию или вкладывают в местный фондовый рынок некую фиксированную долю своих средств, поступили средства инвесторов, часть которых должна была попасть (или еще попадет) к нам.

Откат после рекорда: отток денег с фондового рынка России сократился почти до нуля
Ушло всего $4 млн - против $101 млн на позапрошлой неделе
Отток сократился до минимального за два месяца уровня: за неделю, завершившуюся 28 ноября, специализирующиеся на России инвестиционные фонды зафиксировали незначительный отток средств в $4 млн. На прошлой неделе ушел $101 млн.
Традиционные фонды привлекли $16 млн новых денег, но отток из фондов ETF все же оказался более внушительным и составил $20 млн.
Фонды GEM зафиксировали второй по величине объем недельных поступлений с февраля – $2,2 млрд (наибольший объем денег эти фонды получили в третью неделю сентября после объявления ФРС о QE3).
Азия остается лидером по привлечению инвестиционных средств среди развивающихся рынков. Фонды региона зафиксировали совокупный приток денег в размере $1 млрд.
Фонды EMEA вновь зарегистрировали наибольшие потери на уровне регионов вследствие усиления оттока средств из фондов развивающихся рынков Европы ($104 млн), продолжающегося уже семь недель подряд.
За год из фондов EMEA было выведено $2,2 млрд, что составляет 16,3% от общего объема средств под управлением. Крис Уифер, главный стратег «Тройки Диалог»:
- Опасения, связанные с происходящим на рынках Европы и США, не способны пошатнуть уверенность инвесторов в том, что развивающиеся рынки уже в скором времени могут продемонстрировать быстрый рост. Динамика инвестиций в фонды GEM остается положительной уже 12 недель подряд. Тем не менее, для российского рынка минувшая неделя вновь выдалась негативной: розничные фонды, ориентированные на российский рынок, фиксируют чистый отток средств уже восемь недель подряд, хотя на минувшей неделе он был самым незначительным за этот период ($4 млн). Большая часть средств, вложенных в активы развивающихся рынков на минувшей неделе, поступила в сбалансированные фонды ($2,2 млрд). Если учесть долю России в фондах этой категории, динамика инвестиций в российский рынок окажется положительной (плюс $91 млн).

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:
- Мы оцениваем текущую динамику фондов развивающихся рынков как предвестник ралли на фондовых рынках. Оно, вероятно, состоится во второй половине декабря - после достижения соглашения по американскому бюджету, - либо в начале следующего года. Для российского рынка все не так очевидно. Однако, шансы на рост - в случае реализации позитивного сценария на мировых рынках, - для нас также повышаются.

Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб Кэпитал»:
- Мы рады первым признакам улучшения отношения инвесторов к российским бумагам, однако пока у нас все же нет оснований ожидать существенного притока денег до конца года. Россия будет оставаться в стороне до II квартала 2013 года, пока рост не ускорится. Развивающиеся рынки продолжают привлекать деньги глобальных инвесторов, ищущих источники роста. Этим, с нашей точки зрения, объясняется многомесячный приток средств в Азию. Однако на фоне замедления темпов экономического развития восточноевропейские, в том числе и российские акции, остаются в стороне: инвесторы не спешат наращивать позиции на фоне замедления темпов роста экономики. Наши аналитики по макроэкономике ожидают, что темпы экономического роста достигнут минимума в I квартале 2013 года, опустившись до 2,5% год к году, а уже во II квартале вырастут до 2,9%. Мы ожидаем значительного притока средств в регион и на российский рынок акций в этот период, что будет способствовать росту котировок. В то же время мы не прогнозируем сильного оттока денег из российских фондов и полагаем, что торги на российском рынке акций будут проходить в определенном диапазоне, без каких-либо глубоких провалов вследствие изменения настроений глобальных инвесторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162736. Об использовании информации.