Беленькая Ольга Совлинк | Акции

Сегодня рынок РФ торгуется умеренно позитивно, значительно лучше основных индексов выглядят котировки "Сбербанка", подрастающие к 15.25 мск на 3,1%

Такое сильное движение в бумагах кредитной организации связано, прежде всего с тем, что сегодня - последний день перед вступлением в действие обновленного индекса MSCI Russia, который был пересмотрен в середине ноября Сегодня рынок РФ торгуется умеренно позитивно, значительно лучше основных индексов выглядят котировки "Сбербанка", подрастающие к 15.25 мск на 3,1%. Такое сильное движение в бумагах кредитной организации связано, прежде всего с тем, что сегодня - последний день перед вступлением в действие обновленного индекса MSCI Russia, который был пересмотрен в середине ноября. В ходе ребалансировки агентство MSCI Barra повысило вес "Сбербанка". Индексные фонды, которые ориентируются на структуру MSCI Russia, к 1 декабря приводят в соответствие состав своих портфелей, и на бумаги банка сейчас наблюдается соответствующий конъюнктурный спрос.

Данный локальный всплеск не будет долгим. Тем не менее, не следует забывать, что на следующей неделе "Сбербанк" представит свою отчетность за 3 квартал и 9 месяцев 2012 года по МСФО. Таким образом, какие-то движения в бумагах банка возможны и перед этим событием. Не так давно Герман Греф заявлял, что прибыль кредитной организации в 2013 году ожидается на уровне $13 млрд, выше консенсус-прогноза. Возможно, рынок надеется понять, каким образом банк выйдет на эту цифру.

На таком фоне сегодняшняя новость о предновогоднем снижении процентных ставок "Сбербанка" по ряду кредитов не выглядит серьезным драйвером. Это сезонная акция для увеличения спроса, которая, на первый взгляд, не является позитивной, поскольку может неблагоприятно отразиться на чистой процентной марже банка. Однако в конечном счете все будет зависеть от того, насколько увеличится дополнительное кредитование - возможно, рост объемов перекроет снижение ставок. В настоящее время ставки потребительских кредитов остаются для банков достаточно благоприятными.

Также сегодня появилась информация о том, что Комитет по защите интересов миноритарных акционеров "Сбербанка" предложил повысить ставку дивидендных выплат до 17% от чистой прибыли за 2012 год. Эта новость также способна оказать неплохое влияние на котировки банка, но она уже была заложена в нашей модели и вряд ли могла бы так сильно вытянуть бумагу вверх.

Таким образом, основной причиной сегодняшнего роста котировок "Сбербанка" является ребалансировка индекса MSCI Russia и тех фондов, которые на этот индекс ориентируются. "Сбербанк" с его оборотами всегда оказывает влияние на поведение российских инвесторов в целом, однако сейчас площадки РФ умеренно повышаются не столько под влиянием всплеска интереса к бумагам кредитной организации, сколько в русле общего движения мировых рынков. Там сейчас доминируют умеренно позитивные настроения, связанные с обещаниями Обамы и других американских политиков решить до Рождества проблему fiscal cliff. На этих надеждах рынки, в целом, чувствуют себя неплохо.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162748. Об использовании информации.