Мальцев Олег Et cetera | Погода на рынке | Акции | ОАО "Газпром"

Стоит ли ждать приятных сюрпризов от акций «Газпрома»?

30 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Прогнозы на 2013 год не такие мрачные, как можно подумать, глядя на график обвалившихся котировок Газпрома
Прогнозы на 2013 год не такие мрачные, как можно подумать, глядя на график обвалившихся котировок. И хотя концерн переживает один из худших периодов в истории, его бумаги все-таки заслуживают места в долгосрочном портфеле Прогнозы на 2013 год не такие мрачные, как можно подумать, глядя на график обвалившихся котировок. И хотя концерн переживает один из худших периодов в истории, его бумаги все-таки заслуживают места в долгосрочном портфеле

Кусочек «народного достояния» можно купить сегодня на бирже по цене трехлетней давности: столько же акции «Газпрома» стоили весной 2009 года, вскоре после кризисного обвала. Другие голубые фишки с тех пор прибавили десятки процентов (индекс ММВБ подрос более чем на 60%), а для концерна восстановления фондового рынка словно не бывало.

Сравнительная динамика акций «Газпрома» и индекса ММВБ, %

Стоит ли ждать приятных сюрпризов от акций «Газпрома»?


В то же время ситуация с ценами на ключевой товар концерна – природный газ – выглядела более-менее благоприятной. Средняя цена реализации газа в Европе, которая обеспечивает «Газпрому» почти 60% газовых продаж, не снизилась, а даже выросла с первого полугодия 2009 года, пусть и на скромные 6%. Со странами бывшего Советского Союза, потребляющими почти 21% газпромовского газа, тоже удалось договориться о повышении ставок среднем на 13%. А на внутреннем рынке, где ценообразование регулируется государством, стоимость газа подскочила с тех пор и вовсе на 55%.

Как менялись цены на природный газ на спотовом рынке, $/куб. м

Стоит ли ждать приятных сюрпризов от акций «Газпрома»?


Что происходило в это время с ключевыми финансовыми показателями крупнейшей газовой компании мира? Мы будем опираться на цифры за первое полугодие, поскольку «Газпром» с большой задержкой публикует отчетность, так что это самые свежие данные.

Основные показатели «Газпрома» по МСФО

Стоит ли ждать приятных сюрпризов от акций «Газпрома»?


До 2011 года динамика выручки и чистой прибыли была позитивной. Объемы продаж росли. Но в этом году – спад по всем фронтам. В чем дело? 2stocks насчитал у «Газпрома» по меньшей мере семь проблем, мешающих развитию бизнеса и росту капитализации. Некоторые обострились сейчас, другие носят хронический характер.

Проблема 1: вынужденные уступки зарубежным партнерам, прежде всего европейским. Так, в ноябре падение экспорта газа составило 21% к уровню годичной давности. Температура воздуха в Европе соответствовала прошлогодним значениям, поэтому причину снижения поставок следует искать не в природном факторе, а в том, что концерн идет навстречу покупателям, соглашаясь поставлять объемы меньше законтрактованных, сообщил сегодня «Интерфакс». Кроме того, «Газпрому» приходится возвращать европейцам часть уже удержанной оплаты за газ – проводить так называемые ретроактивные платежи. В первом полугодии они «съели» 133 млрд рублей выручки.

Проблема 2: крупные инвестиционные проекты с политической подоплекой и сомнительной отдачей. За последнее время концерн объявил о двух гигантских проектах, экономическая целесообразность которых не вполне очевидна. Во-первых, это так называемая Восточная газовая программа. Во столько она обойдется по официальной оценке:

Стоит ли ждать приятных сюрпризов от акций «Газпрома»?


А в действительности, подсчитал Владислав Метнев из БКС, «Газпрому» придется вложить значительно больше – порядка $62-67 млрд. При этом оценить экономическую целесообразность этой программы сейчас невозможно ввиду отсутствия контрактов с Китаем, который мог бы стать основным потребителем дальневосточного газа.

Второй крупный проект – строительство газопровода «Южный поток» стоимостью $33,2 млрд (вместе с затратами на развитие газотранспортной системы в России). Здесь в дело в мешалась большая политика - труба пойдет в обход Украины. В итоге суммартые экспортные мощности «Газпрома» по поставкам в Европу превысят 350 куб. м газа. Но они уже сейчас достигли 250 млрд куб. м, а фактическая загрузка едва дотягивает до 60%. Доля концерна на европейском газовом рынке снижается, и вряд ли он сможет использовать трубопровод в полном объеме, прокомментировали эту новость аналитики «Метрополя», понизив оценку справедливой стоимости акций «Газпрома».

Капитальные затраты (Capex) концерна являются одним из самых важных факторов, определяющих отношение рынка к его бумагам, считает Денис Борисов из Номос-банка. И приводит вот такую диаграмму:

Динамика капитальных затрат «Газпрома», млрд руб.

Стоит ли ждать приятных сюрпризов от акций «Газпрома»?


Проблема 3: потеря потребителей на внутреннем рынке из-за растущей конкуренции. Даже «Новатэк», который в прежние годы уводил клиентов у «Газпрома», столкнулся сейчас с этими же трудностями. А «Газпрому», теряющему долю все последние годы, придется потесниться еще сильнее. По оценке «Открытия», к 2020 году он будет занимать порядка 60% внутреннего газового рынка по сравнению с нынешними 73%. Любопытно: «Газпром» уступает место под солдцем конкурентам примерно такими же темпами, какими Сбербанк – в сегменте розничных вкладов.

Место Сбербанка и «Газпрома» в своих сегментах на внутреннем рынке РФ

Стоит ли ждать приятных сюрпризов от акций «Газпрома»?


Еще четыре причины плохого отношения инвесторов к «Газпрому» просто перечислим:
риск утраты монопольного права на экспорт газа. «Новатэк»;
НДПИ на газ для «Газпрома» вдовое выше, чем для независимых производителей;
непоследовательная дивидендная политика, если ее вообще можно назвать политикой;
в целом слабое корпоративное управление.
Почему же тогда аналитики, даже не дающие рекомендацию покупать акции «Газпрома», считают, что котировки должны подрасти в обозримом будущем – в перспективе года?

Рекомендации по акциям «Газпрома»

Стоит ли ждать приятных сюрпризов от акций «Газпрома»?


Для концерна сохраняется как минимум три точки роста.

Во-первых, более эффективное использование трубной инфраструктуры. Как ни странно, но растущая конкуренция на внутреннем газовом рынке не только лишит «Газпром» части потребителей, но и должна притести ему мользу, заставив правительство наконец-то поставить бизнес по транспортировке и хранению газа на рыночные рельсы. Сейчас тарифы на прокачку, установленные государством, настолько низкие, что концерн фактически субсидирует тех независимых газовых производителей, которые имеют доступ к его трубе. Если у «Транснефти» показатель ROI составляет 15,5%, то у «Газпрома» в трубном бизнесе – смешные 3,1%. При справедливом тарифе одна только система для хранения и прокачки газа будет оцениваться свыше $159 млрд – больше, чем вся нынешняя капитализация «Газпрома». Таким образом, покупая на бирже газотранспортную систему концерна, в придачу вы получаете еще и крупнейшего в мире производителя газа совершенно бесплатно, остноумно написали аналитики «Открытия».

Во-вторых, переход к расчету дивидендов на основе отчетности по МСФО. Это приведет к резкому росту выплат акционерам – более чем в полтора раза. Дивидендная доходность бумаг «Газпрома», если исходить из текущих котировок, по итогам этого года превысила бы 8%, показывают подсчеты «Велес Капитала». Волей-неволей, но концерну придется-таки стать щедрее и делиться большей частью прибыли с владельцами акций, поскольку владельцу самого крупного пакета – российскому правительству – нужны деньги в период замедления роста экономики. Цель для госкомпаний чиновники обозначили, и «Роснефть» первая взяла под козырек, доведя выплаты до 25% от прибыли по МСФО. Для «Газпрома» это только вопрос времени, уверены аналитики. Скорее всего, первые дивиденды по новому правилу концерн выплатит по итогам 2014 года.

В-третьих, подписание долгосрочного контракта на поставки газа в азиатско-тихоокеанский регион. Запуск уже упомянутой Восточной программы потребует от концерна пожертвовать свободным денежным потоком (который в первом полугодии 2012-го и так ушел в отрицательную область) и нарастить долг. Но «Газпром» может этого и избежать, пишет Екатерина Гриневич из «ВТБ Капитала», если договорится с азиатскими потребителями о софинансировании Восточной программы. Это вполне возможно, получилось же у «Транснефти» в 2009 году выбить кредит у Банка развития Китая на строительство ветки ВСТО. Тогда долговая нагнузка «Газпрома» останется низкой, не пострадает и свободный денежный поток. Какой может быть мотивация азиатов? Например, Китаю выгодно было бы получать газ с нового месторождения напрямую в восточные регионы страны, не пользуясь транзитом через западные. Ведь именно в восточной части будет сосредоточен спрос на газ. Покупатели могут подписать с концерном такое соглашение даже несмотря на то, что необходимость в поставках у них появится не раньше 2020 года, допускает Екатерина Гриневич.

Резюме: акции «Газпрома», несмотря на все «но», заслуживают занять небольшую долю в долгосрочном инвестиционном портфеле, сформированном на срок от двух-трех лет. И если вы решите прислушаться к этому совету, не стоит слишком тянуть с покупкой.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162761. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.