РБК | Обзор рынка

Самой большой проблемой еврозоны в следующем году будет Испания

30 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: в 2013г. вероятность роста рынков перевешивает риск падения
Самой большой проблемой еврозоны в следующем году будет Испания. Правительство продолжает гарантировать обязательства банков, и это создает нестабильную долговую нагрузку. Европейские деньги, выделенные на рекапитализацию, - это кредит, а не подарок. В то же время мы видим потенциал в ирландских и португальских облигациях. Эти страны постепенно выходят из цикла рецессии Royal Bank of Scotland: Самой большой проблемой еврозоны в следующем году будет Испания

"Самой большой проблемой еврозоны в следующем году будет Испания. Правительство продолжает гарантировать обязательства банков, и это создает нестабильную долговую нагрузку. Европейские деньги, выделенные на рекапитализацию, - это кредит, а не подарок. В то же время мы видим потенциал в ирландских и португальских облигациях. Эти страны постепенно выходят из цикла рецессии. Италия также фундаментально намного лучше Испании, но тут присутствует политический риск, связанный с выборами. В последнее время была популярна идея, что Франция и Нидерланды станут следующими упавшими шашками домино. Но эффект домино Европе больше не грозит, поэтому мы покупаем облигации этих стран", - заявил в эфире Bloomberg TV стратег Royal Bank of Scotland Альберто Галло.

Allianz Global Investors: В 2013г. вероятность роста рынков перевешивает риск падения

"В 2013г. вероятность роста рынков впервые за несколько лет перевешивает риск падения, потому что стало меньше источников неопределенности. Евросоюз уже может вздохнуть посвободнее, власть в Китае сменилась, жесткой посадки не произошло. Кроме того, возможно, Америка начнет нормально расти, если проблема "фискального обрыва" будет решена и восстановление рынка недвижимости будет продолжаться. Я ожидаю, что европейские рынки в 2013г. опередят американские площадки, если исчислять их в местной валюте. Но в следующем году возможно ослабление евро против доллара, и, инвестируя в европейские акции, следует учитывать валютный риск", - сказал в интервью Bloomberg TV главный инвестиционный директор Allianz Global Investors Андреас Утерманн.

Sucden Financial: В этом году отмечается большее расхождение цен на промышленные металлы

"Традиционно цены на медь определяют направление для всех промышленных металлов - так было много лет. В какой-то степени эта тенденция сохраняется. Но в этом году отмечается большее расхождение цен на промышленные металлы, связанное с их собственными фундаментальными показателями, - заметил в эфире Bloomberg TV член совета директоров Sucden Financial Джереми Голдвин. - Например, на рынках цинка и алюминия огромный профицит. Это структурные проблемы, на решение которых уйдут годы, а не месяцы или недели. Так что разница в ценах может и дальше увеличиваться, медь будет показывать более сильную динамику, чем другие металлы".

Kynikos Associates: Сокращение расходов бюджета моментально нанесет удар по экономике

"Я считаю, что сокращение расходов бюджета моментально нанесет удар по экономике. На втором месте - повышение налогов для среднего класса. К наименьшим негативным последствиям приведет повышение налогов для самых состоятельных граждан - у кого доходы превышают 250 тыс., 500 тыс. и больше. И я думаю, приоритеты должны быть расставлены соответственно. Рынок еще не достиг такого уровня опасений, как в 2008г. Возможно, нам нужно снова дойти до этой точки, чтобы политики в Вашингтоне смогли по-настоящему сосредоточиться", - отметил в интервью Bloomberg TV президент Kynikos Associates Джим Чейнос.

CMC Markets: Достижение договоренности по "фискальному обрыву" позитивно отразится на рынках акций

"У нас были опасения насчет того, что крайние консерваторы будут вести себя так же, как во время кризиса потолка госдолга. Но последние опросы показывают, что проблема "фискального обрыва" беспокоит большинство американцев. И если соглашение не будет достигнуто, виноваты будут республиканцы. Поэтому я считаю, что они могут только немного затянуть процесс, но в итоге они договорятся с демократами. И это позитивно отразится на рынках акций", - заявил в интервью Bloomberg TV главный стратег CMC Markets Майкл Маккарти.

Майк Макки: Заявки на пособия по безработице по-прежнему не дают реальной картины

"О заявках на пособия по безработице много сказать не получится - они по-прежнему под влиянием последствий урагана и не дают реальной картины. Что касается ВВП, отчет вышел интересный. Он показал неожиданное падение потребительских расходов. С другой стороны, выросли расходы компаний, а также экспорт упал не так сильно, как ожидалось. И, наконец, запасы: они вдвое выше первоначальных подсчетов. Это означает, что компании либо готовятся к улучшению экономики, либо они не успели отреагировать на падение спроса, - заметил в эфире Bloomberg TV экономический редактор Bloomberg Майк Макки. - Возможно, второе, но наверняка мы не узнаем еще пару месяцев. В любом случае, пока экономика растет быстрее, чем ожидалось, нет никаких признаков рецессии. Посмотрим, что покажут данные за IV квартал".

Марк Рютте: Греческую проблему можно решить без списания долгов государственными кредиторами

"Я все еще уверен, что греческую проблему можно решить без списания долгов государственными кредиторами - это очень нежелательный вариант, потому что тогда другие государства, которые находятся в похожей ситуации, решат, что они тоже могут рассчитывать на что-то подобное. И это снимет давление, стимулирующее реформы. Последнее соглашение Еврогруппы включает план сокращения долга. Проблема требует поэтапного решения - это мы и делаем", - сказал в эфире Bloomberg TV премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

JPMorgan Asset Management: В 2013г. нужно смотреть на Азию и развивающиеся рынки

"Состояние глобальной экономики нельзя назвать очень хорошим, но она держится. Коллапса не произошло - и это уже хорошая новость, - отметил в эфире Bloomberg TV стратег JPMorgan Asset Management Эндрю Экономос. - Мы уже видели, что инвесторы перекладывались из долговых бумаг в акции, в основном американские. Это был очевидный выбор из-за высоких дивидендов. Я считаю, что следующий шаг - это движение вверх по кривой риска. Поэтому в 2013г. нужно смотреть на Азию и развивающиеся рынки".

Wells Fargo Advisors: К концу следующего года индекс S&P 500 будет между отметками 1525 и 1575 пунктов

"Мы считаем, что к концу следующего года индекс S&P 500 будет между отметками 1525 и 1575 пунктов. И я не думаю, что мы упадем с "фискального обрыва", - заявил в интервью Bloomberg TV старший стратег Wells Fargo Advisors Скотт Рен. - Я ожидаю, что будет достигнут компромисс, который позволит немного отодвинуть срок решения проблемы. Возможно, в 2013г. рынки потребуют более серьезных мер по сокращению дефицита, но сейчас мы советуем инвесторам пользоваться снижением рынка и покупать акции".

JPMorgan Asset Management: Частично высокие цены на нефть объясняются геополитическими факторами

"Я думаю, частично высокие цены на нефть объясняются геополитическими факторами. Возможно, наценка составляет около 15 долл. Если посмотреть на это с "бычьей" стороны, высокие цены на нефть показывают, что мировая экономика держится на плаву. Но я считаю, что американский доллар здесь является более важным индикатором - на него нужно смотреть в первую очередь. Если он будет дальше снижаться, это будет означать, что экономический рост возвращается. США начинают больше импортировать и экспортировать доллары - это хороший знак. Индекс доллара подошел к уровню поддержки. Я думаю, он его пробъет", - сказал в интервью Bloomberg TV стратег JPMorgan Asset Management Эндрю Экономос.

/Компиляция. 30 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162771. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.