Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Пятничные объемы внушают оптимизм

3 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Несмотря на то, что российский рынок завершил предыдущую неделю с понижением, пятничный рост все-таки немного улучшил общее настроение. На фоне снижающейся Европы, наши площадки продемонстрировали уверенный рост, что не может не радовать. Среди лидеров роста стоит отметить бумаги Сбербанка, Лукойла и Норникеля, которые выросли более чем на 2% Несмотря на то, что российский рынок завершил предыдущую неделю с понижением, пятничный рост все-таки немного улучшил общее настроение. На фоне снижающейся Европы, наши площадки продемонстрировали уверенный рост, что не может не радовать. Среди лидеров роста стоит отметить бумаги Сбербанка, Лукойла и Норникеля, которые выросли более чем на 2%. Кроме того, радует еще и то, что подъем в последний день недели наблюдался на фоне резкого роста объемов торгов. Обороты в акциях на ММВБ оказались практически в два раза выше, чем в среднем за последний месяц (максимальные с момента объявления о QE3).

На прошедших выходных вышла порция статистических данных из Китая. В первую очередь стоит отметить Индекс PMI для производственной сферы. Он поднялся до самого высокого уровня за последние несколько месяцев (с апреля 2012г.) на фоне роста спроса на экспорт, а также увеличения объема новых заказов. В ноябре показатель составил 50,6п. Тем не менее, итоговый результат оказался чуть хуже предварительных прогнозов аналитиков (ожидали 50,8п.).

Кроме того, в последние дни отметилось и агентство Moody's. С пятницы на субботу было объявлено о том, что понижается долгосрочный кредитный рейтинг Европейского стабилизационного механизма (ESM) с Ааа до Аа1, прогноз - "негативный". Согласно официальным заявлениям, решение экспертов агентства отчасти обосновано недавним понижением кредитного рейтинга Франции. Кроме того, Moody's также понизило оценку и Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) - с Aaa до Aa1.

Что касается техники, то в данный момент индекс ММВБ находится под ключевой зоной сопротивления. Помимо горизонтального уровня 1420п., уже в районе 1415п. проходит верхняя граница среднесрочного нисходящего канала. Окончательное закрепление котировок выше данного рубежа наверняка спровоцирует формирование новой волны роста, которая вполне может получить название предновогоднего ралли. При реализации подобного варианта целью импульсного движения наверх выступит область 1440-1450п. Кроме того, как уже было сказано выше, пятничные повышенные объемы торгов на росте внушают оптимизм по поводу перспектив «взятия» ключевых сопротивлений.
Что касается медвежьих сценариев, то беспокоиться можно будет лишь в случае повторного спуска ниже поддержки 1380п.

Предстоящая неделя будет наполнена большим количеством статистики. В Европе в первую стоит обратить внимание на индексы PMI. В США планируется публикация производственного и композитного индексов ISM, данных с рынка труда - цифр по безработицы и Non-farm payrolls. Кроме того в четверг состоятся ежемесячные заседания Европейского центрального банка, а также Банка Англии.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,18%, Brent прибавляет 0,31%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ застрял под нисходящим трендом

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,15%. Цены на нефть прибавляют около четверти процента, Brent торгуется в районе $111,5 за баррель.

Индекс РТС +0,1%
Индекс ММВБ -0,1%

Российский рынок после волны роста в последний день осени сейчас консолидируется на текущих достигнутых уровнях под среднесрочным нисходящим трендом с сентябрьских максимумов в районе 1410 пунктов по ММВБ. От этого сопротивления может пройти еще один откат назад, но в ближайшее время все же будут новые попытки развить успех конца прошлой недели и снова проверить на прочность нисходящий тренд. При пробитии 1410 следующим ориентиром для индекса ММВБ будут уровни на 1417-1420, внизу ближайшая поддержка на 1400.

Лучшие бумаги на открытии: Сургутнефтегаз-прив, МРСК СК, ИнтерРАО
Худшие бумаги на открытии: МРСК ЦП, Ростелеком, Мечел

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,22%. Текущее значение составляет 143 400.

После небольшого отката назад в район 139000 фьючерс на индекс РТС благополучно возобновил подъем и вернулся к среднесрочному нисходящему тренду с сентябрьских максимумов на 143000. Это была уже третья попытка штурмовать тренд за последнюю неделю, и с третьего раза фьючерсу это все же удалось.

Цена преодолела линию сопротивления в районе 143000 и в моменте поднималась до 144000. Сегодня может последовать локальный откат назад с возвратом к пробитому тренду уже на 142500. В то же время с ноябрьских минимумов фьючерс сформировал восходящий канал с нижней границей на 140000 и верхней - на 146500.

При закреплении выше среднесрочного нисходящего тренда подъем имеет все шансы на продолжение с ближайшими целями на 146000-146500. Внизу в качестве поддержки - как раз пробитый нисходящий тренд в районе 142500.

Внешний фон к открытию умерено позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,25%, азиатские рынки в основном подрастают, цены на нефть прибавляют около трети процента, марка Brent держится на уровне $111,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 144000, 145750, 146500
Ближайшие поддержки - 142500, 141000, 140000

Пятничные объемы внушают оптимизм


Индекс ММВБ: Новая атака на сентябрьский нисходящий тренд

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 1,22%. К закрытию значение индекса составило 1405,19 пунктов.

После коррекционного отката назад под конец недели индекс ММВБ смог отыграть почти все потери прошлой недели. Индекс оттолкнулся от уровня 1380 вверх и в пятницу все-таки добрался до среднесрочного нисходящего тренда с сентябрьских максимумов в районе 1410 пунктов.

Отработав это сопротивление, индекс немного откатился назад, но в ближайшее время игроки будут снова предпринимать попытки развить успех, продолжить восходящее движение и тестировать нисходящий тренд. Только вот новой атаки игроков на повышение тренд может уже не выдержать. При пробитии 1410 следующие цели наверху ближайшее сопротивление на 1417-1420, далее верхняя граница двухнедельного восходящего канала с ноябрьских минимумов в районе 1425-1430. Внизу ближайшая поддержка на 1400.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов практически не изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на четверть процента. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1410, 1420, 1440
Ближайшие поддержки - 1400, 1385, 1360

Пятничные объемы внушают оптимизм


/Компиляция. 3 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162822. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.