Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Основания для роста сформированы также на внешних фондовых и сырьевых площадках

3 декабря 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Российские индексы в декабре имеют все шансы показать рост, особенно, в начале месяца, когда в финансовой системе высвободится ликвидность после уплаты налогов. Это слегка ослабит давление на доллар против рубля и даст возможность выйти из позиций по российской валюте и поискать инструменты со спекулятивным потенциалом роста Российский рынок
▼ Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился восьмую неделю подряд, однако объем его значительно сократился и составил с 22 по 28 ноября $4 млн против $101 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала 2012 года по 28 ноября общий объем притока в российские фонды составил всего лишь $696 млн. С июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала составил $2744 млн.

Комментарий по рынку
Российские индексы в декабре имеют все шансы показать рост, особенно, в начале месяца, когда в финансовой системе высвободится ликвидность после уплаты налогов. Это слегка ослабит давление на доллар против рубля и даст возможность выйти из позиций по российской валюте и поискать инструменты со спекулятивным потенциалом роста.
Основания для роста сформированы также на внешних фондовых и сырьевых площадках. Американский рынок постепенно успокаивается после паники «фискального обрыва», про который внезапно вспомнили после выборов президента США. Обратим внимание на том, что индекс S&P завершил ноябрь в плюсе, пусть только на 0,28%, несмотря на провал внутри месяца.
Республиканцы и демократы продолжают вести позиционные бои и делать громкие заявления, но в целом уже понятно, что обе партии не готовы затянуть ситуацию до предела. Если появятся сигналы по ходу переговоров между Белым домом и Конгрессом относительно изменения налоговой системы, инвесторы перестанут нервничать. К тому же, если вдуматься, можно понять, что на самом деле проблема «фискального обрыва», когда одновременно истекают льготы по налогам и снижаются расходы государства, решается легко и изящно. Ничего не мешает Белому дому вместо проведения изматывающих споров с Конгрессом просто предложить новые законопроекты о других льготах для отдельной части населения. Допустим, на предполагаемый срок, отведенный для борьбы с безработицей.
С такими аргументами республиканцам будет сложно не согласиться, и эпоха пониженных налогов Буша плавно сменится эпохой пониженных налогов Обамы.
Заявления представителей ФРС США также успокаивают рынки: 11-12 декабря пройдет очередное заседание, от которого ждут решения по продлению операции Твист, а возможно, что и по повышению ее объемов.
Про европейские проблемы временно можно забыть: 3 декабря, то есть уже сегодня, ожидается окончательное решение по Греции. Бундестаг подтвердил готовность Германии пойти на уступки. Предполагается, что сокращение долга коснется частных инвесторов, но рынок уже настолько устал от греческих проблем, что проигнорирует риски для отдельных игроков, и просто рад тому, что ситуация получает хоть какое-то развитие. Напомним, что Афины должны выкупить свои бумаги у частного сектора по цене, которая будет ниже цены закрытия в прошлую пятницу, то есть ниже 28,5% номинала.
Рынок нефти в этот период может подойти к верхней границе среднесрочного диапазона $103-113 по Brent на фоне положительных макроэкономических данных из США и Европы, которые одновременно сочетаются с инфляционными опасениями.
Все это создает хороший фон для российского рынка в первой половине месяца, остается лишь один вопрос: а будут ли на рынке деньги?
Пока уровень ликвидности остается очень низким. Среднедневные обороты торгов на ММВБ остаются на уровне начала 2005 года, то есть развитие рынка за 7 лет было практически «съедено» оттоком капитала.
Ставки на межбанке, как показатель ликвидности, остаются высокими: примерно 6,5% по MIBOR овернайт против 4,5% в начале года. Правда, в последнюю неделю отток капитала с рынка акций несколько замедлился (по данным EPFR), но тут возникает вопрос: действительно ли это положительный сигнал или просто на рынке никого не осталось.
Так что вопрос ликвидности – основной сдерживающий фактор для роста российских биржевых показателей, хотя пока существует технический запас подъема по акциям Газпрома, ЛУКОЙЛа, Сбербанка, ГМК НорНикель. Небольшой спекулятивный спрос сохраняется в энергетическом секторе и металлургах второго эшелона. На этом фоне индекс ММВБ может выйти в зону близких сопротивлений 1430-1450 пунктов, впрочем, к концу месяца мы все равно ждем индекс около отметки 1420 пунктов. Год уже оказался отрицательным для российских игроков, а значит, и проявлять особенную активность под его закрытие никто не будет.

Новости мировых рынков
► Расходы населения США в октябре 2012 года сократились на 0,2%, а доходы - не изменились, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что доходы вырастут на 0,2%, а расходы останутся на уровне прошлого месяца. В сентябре траты американцев увеличились на максимальные с февраля 0,8%, а доходы - на максимальные с марта 0,4% Расходы после поправки на инфляцию (этот показатель используется для расчета ВВП) в прошлом месяце упали на максимальные с сентября 2009 года 0,3% после повышения на 0,4% в сентябре. Спад окладов и зарплат составил 0,2%.
Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, повысился в октябре на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 1,6% в годовом исчислении. В обоих случая аналитики ожидали, что темпы повышения будут на 0,1 процентного пункта больше.
▼ Безработица в 17 странах еврозоны в октябре 2012 года выросла до 11,7% - максимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1995 году, по сравнению с 11,6% месяцем ранее, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также ожидали повышения показателя до 11,6% с сентябрьского уровня.
Самая высокая безработица среди стран еврозоны была зафиксирована в Испании - 26,2%. В Португалии этот показатель достиг 16,3%, в Ирландии - 14,7%, во Франции - 10,7%. Самая низкая безработица отмечена в Австрии - 4,3%.
▲ Бундестаг в ходе голосования в пятницу подавляющим большинством голосов одобрил пересмотренный пакет финансовой помощи Греции, сообщает агентство Bloomberg.
Как сообщалось, министры финансов еврозоны (Еврогруппа) и МВФ в ночь на вторник согласовали новую формулу помощи Греции для того, чтобы, несмотря на все прошлые неудачи, обеспечить в итоге успех длящейся уже почти 3 года программы по спасению Афин от банкротства. Евросоюзу придется пойти на новые финансовые жертвы в виде продления сроков кредитов и снижения процентных ставок.
По условиям соглашения с ЕС и МВФ госдолг Греции должен снизиться со 194% ВВП в 2013 году до 175% ВВП в 2016 году, затем - до 124% ВВП в 2020 году и оказаться ниже 110% ВВП к 2022 году.
Это должно позволить стране вернуться на рынок заимствований и восстановить нормальное функционирование ее экономики.
Международные кредиторы также одобрили выделение Греции очередного транша финансовой помощи в размере 34,5 млрд евро.
▲ Доверие мировых инвесторов, аналитиков и трейдеров к экономике Китая поднялось до максимального уровня более чем за год, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg 27 ноября. Рост доверия объясняется ожиданиями, что новое руководство страны во главе с председателем КНР и генсеком ЦК Компартии Китая Си Цзиньпином сможет улучшить финансовый климат. По итогам предыдущего опроса, прошедшего в начале сентября, инвесторы дали китайской экономике худшую оценку за более чем два года.
Число респондентов, ожидающих улучшения или сохранения стабильности экономической ситуации в Китае, подскочило до 72% в ноябре с 38% в сентябре.
▲ Индекс активности в перерабатывающей промышленности Китая, публикуемый Национальным бюро статистики, в ноябре вновь вырос, подтвердив тенденцию к улучшению конъюнктуры в экономике страны.
Индекс менеджеров закупок составил по итогам ноября 50,6 пункта против 50,2 пункта в предыдущем месяце, когда индекс впервые вернулся в позитивную зону (значение индекса выше 50 означает рост деловой активности).
Другой индикатор деловой активности, публикуемый HSBC и охватывающий в основном средние и мелкие частные компании перерабатывающей промышленности, также показал положительную динамику и впервые за год вышел в позитивную зону. Значение индекса, согласно опубликованным в понедельник финальным данным, выросло до 50,5 пункта против 49,5 пункта.
С сентября практически все показатели указывают на улучшение ситуации в промышленности КНР.
В третьем квартале увеличение ВВП Китая замедлилось до 7,4%, однако теперь экономисты ожидают некоторого ускорения роста.

Ожидается сегодня
В России
► Завершится срок действия предложения ВР о выкупе дополнительных 600 млн акций НК "Роснефть", составляющих долю в 5,66% в уставном капитале "Роснефти", у ее материнской компании ОАО "Роснефтегаз" по цене $8 за акцию.
► ОАО "Дикси Групп" планирует опубликовать финансовые результаты по МСФО за третий квартал и 9 месяцев 2012 года.
► Арбитражный суд Москвы проведет заседание о возобновлении производства по рассмотрению объединенного иска ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" к бывшему владельцу ОАО "Макси-групп" Н.Максимову.
В мире
► Институт управления поставками опубликует индекс деловой активности в производственном секторе в ноябре (ISM Manufacturing). (19:00)
►Министерство торговли США обнародует данные об объеме расходов на строительство в стране в апреле. (19:00)
►Председатель Федерального резервного банка Бостона Э.Розенгрен произнесет речь на конференции Федрезерва в Нью-Йорке. (21:15)
►Состоится выступление главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Дж.Балларда. (22:40)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162827. Об использовании информации.