Деев Артём AMarkets | Акции | S&P 500 (GSPC)

Продолжаем отыгрывать греческий позитив

3 декабря 2012  Источник http://www.amarkets.org/
На торгах в пятницу большинство мировых фондовых индексов предпочли сохранить нейтралитет, так и не обозначив четких ценовых ориентиров. В то же время, общее рыночное настроение, а также ряд фундаментальных факторов явно свидетельствуют о том, что на рынке сейчас преобладают именно «быки» На торгах в пятницу большинство мировых фондовых индексов предпочли сохранить нейтралитет, так и не обозначив четких ценовых ориентиров. В то же время, общее рыночное настроение, а также ряд фундаментальных факторов явно свидетельствуют о том, что на рынке сейчас преобладают именно «быки». Связано это с тем, что в пятницу стало известно о том, что парламент Германии подавляющим большинством голосов одобрил международную помощь Греции в размере 43,7 млрд. евро. Подобное сообщение вернуло на рынок значительную часть инвесторов, предпочитающих осторожничать и дожидаться четкой фундаментальной конкретики, прежде чем принимать решение об открытии длинных позиций. Скорее всего, восстановление аппетита к риску прошло бы более убедительно, если не одно но, которое, собственно, и выступило главным сдерживающим обстоятельством, заставившим инвесторов еще раз переосмыслить ближайшие ценовые перспективы. Речь идет об очередных сообщениях относительно фискальных проблем в США. Так, в пятницу спикер Палаты представителей США Джон Бохнер прокомментировал ситуацию по переговорам, отметив, что наметился некий «застой» в переговорах по предотвращению «фискального обрыва» между республиканцами и администрацией Обамы. Кроме того, Бохнер подчеркнул, что стороны практически никуда не продвинулись, а значит, неопределенность по-прежнему внушает определенные опасения. Тем не менее, мы полагаем, что, руководствоваться стоит конкретными фундаментальными событиями, а не «пустыми» словесными комментариями. В пятницу российские инвесторы доказали свою уверенность в положительных тенденциях, позволив ключевому российскому индексу снова преодолеть ключевое сопротивление на уровне 1400 пунктов и достигнуть уровня 1405 пунктов.

На этой неделе ожидается публикация ряда ключевых макроэкономических показателей. Особенно хочется отметить заседание ЕЦБ, а также данные с американского рынка труда. Но это события конца недели. Мы полагаем, что сегодня инвесторы продолжат отыгрывать греческий позитив, который вполне вероятно может быть подкреплен положительными комментариями по мерам и срокам разрешения фискального вопроса в США. Кроме того, пробитие сопротивления в 1400 пунктов должно придать индексу еще и техническую уверенность продолжать восходящее движение. Наша цель на сегодня по индексу ММВБ – 1415 пунктов.

Продолжаем отыгрывать греческий позитив


Пятница для мировых фондовых рынков была преимущественно нейтральной. Негативная статистика и неоднозначные сообщения о ходе переговоров по «фискальному вопросу» в США не позволили быкам продолжить удерживать инициативу. Сейчас на европейских площадках наблюдается преимущественно бычья динамика на фоне позитивной статистики из КНР и позитивных сообщений из Греции.

Американские рынки, в итоге, практически не показали изменений. Индекс голубых фишек Dow Jones остался на уровне 13025 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 – 1316 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq – на уровне 3010 пунктов.

Европейские рынки сейчас показывают неплохой плюс. Немецкий DAX к данной минуте растет на 0.75% до 7460 пунктов, французский индекс САС40 прибавляет 1% и уровень 3593 пункта, британский FTSE100 в плюсе на 0.5% до 5892 пунктов, а общеевропейский индекс EURO STOXX прибавляет 1% и отметка 2600 пунктов.

Азиатские индексы накануне не определились с единой динамикой. Японский индекс Nikkei225 закрылся в плюсе на 0.15% до 9458 пунктов, а гонконгский Hang Seng растерял 1.2% до 21768 пунктов.

Торговые рекомендации по фьючерсу на S&P500.

Фундаментальный анализ.

Фьючерс S&P500 в пятницу не сумел реализовать ни того, ни другого сценария – котировки двигались в боковом канале 1410.00-1420.00 пунктов. Волатильность при этом была ниже средней. Трейдеры не решились пойти на новые покупки в преддверие выходных, особенно ввиду того, что статистика вышла не очень радужная, а четкой перспективы по «фискальному обрыву» в США до сих пор нет. Однако и выходить из ранее открытых «длинных» позиций тоже никто не хочет, поэтому инвесторы решили занять выжидательную позицию.

Технический анализ.

Продолжаем отыгрывать греческий позитив


Технический анализ показывает на текущий момент боковое движение рынка. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает конвергенцию двух линий друг другу, а ADX находится ниже 30-го уровня, что указывает на низкую волатильность рынка и отсутствие «трендовости». Стохастический осциллятор указывает на формирование вершины на часовом графике, что может говорить о возможном откате в краткосрочной перспективе. Однако в целом технически картина складывается в пользу быков – цена фьючерса, похоже, окончательно оттолкнулась от психологической отметки 1400.00 пунктов, поэтому покупки, вероятно, буду продолжены далее.

Математический анализ

Продолжаем отыгрывать греческий позитив


Математический анализ основных индикаторов котировок фьючерса S&P500 в пятницу выявил наиболее вероятный сценарий на сегодня – «лонг». Фундаментальный анализ также говорит о вероятном росте, технический указывает на возможный откат в течение ближайших часов, однако в перспективе торговой сессии также говорит о возможном продолжении подъема. Поэтому мы ожидаем продолжения роста значений фьючерса. Статистики выходит довольно много, резкие колебания возможны, но не столь очевидны.

Основной сценарий на вторник по S&P500 – рост до 1435.00 пунктов. Альтернативный сценарий – откат в район 1400.00-1405.00 пунктов.

Общерыночные рекомендации.

Мировые рынки сегодня показывают позитивную динамику. Основным триггером продолжения покупок являются статистика из КНР по индексу деловой активности, а также новости из Греции, Правительство которой предложило выкупить облигации на сумму 10 млрд. евро. На этой новости доходности 10-летних греческих облигаций впервые с марта текущего года опустилась ниже 15%. Поэтому вполне вероятно, что рынки все же закроются на зеленой территории. Волатилньость при этом ожидается средняя, а потому торговлю можно вести с относительной безопасностью.

/Компиляция. 3 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162830. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.