Вопрос fiscal cliff вновь был определяющим для движения акций на неделе
Словесные интервенции американских политиков о скором решении этой проблемы способствовали покупкам. Позитивными были новости и из Европы, где Греции был предоставлен очередной транш финпомощи, а на долговом рынке региона доходности гособлигаций Испании и Италии опустились до годовых минимумов Вопрос fiscal cliff вновь был определяющим для движения акций на неделе. Словесные интервенции американских политиков о скором решении этой проблемы способствовали покупкам. Позитивными были новости и из Европы, где Греции был предоставлен очередной транш финпомощи, а на долговом рынке региона доходности гособлигаций Испании и Италии опустились до годовых минимумов. На предстоящей неделе выходит важный блок статистки: индексы PMI и данные с рынка труда США, также состоится заседание ЕЦБ. Это может несколько отвлечь инвесторов от бюджетных проблем американцев.

В пятницу торги акциями в Европе и США завершились незначительным изменением индикаторов. В тоже время отечественные акции показали неплохой рост, особенно бумаги Сбербанка, подорожавшие более чем на 4% после увеличения их веса в индексе MSCI.

В целом прошедшая неделя для биржевых индексов завершается ростом. Основной темой по-прежнему остается вопрос «фискального обрыва» в США. Пока политики в стране успокаивают инвесторов лишь словесными интервенциями и обещаниями скорых договоренностей по этой проблеме. На прошедшей неделе звучали слова о том, что возможно вопрос будет решен в декабре до Рождества, что и способствовало позитивным настроениям. Сильными были и статистические данные по стране. В частности, очередная оценка ВВП Штатов показала, что экономика в 3 кв. 2012 года выросла на 2.7%.

Основной европейской новостью было решение Еврогруппы предоставления очередного транша финансовой помощи Греции. Надо отметить, что улучшение ситуации долговом рынке региона также способствовало позитивным настроениям. Доходности 10-летних госбумаг Италии и Испании достигли своих минимальных значений за год.

В России динамика индексов была отстающей, с одной стороны свою роль сыграло снижение цен на нефть, а с другой укрепление рубля.

Сегодня утром биржи АТР двигаются разнонаправлено. Цены на нефть и фьючерсы на индексы США торгуются в «красной зоне». Хорошей статистики из Китая оказалось не достаточным, чтобы удержать покупателей. Индекс PMI в ноябре вырос до 50.6 п. с октябрьских 50.2, тем самым, удержавшись, второй месяц подряд выше отметки в 50 п.

Несмотря на то, что отечественные индексы завершили неделю ростом, этого было недостаточно для притока средств в российские акции. Статистика EPFR в очередной раз указала отток средств, правда он был минимальным и составил всего $4 млн. В тоже время мы по-прежнему отмечаем хороший приток средств в фонды Азии.

Индексы акций завершают неделю ростом


Предстоящая неделя будет интересна на статистику. В частности, это и окончательные оценки индексов PMI (в понедельник) по странам ЕС и США, а также данные с рынка труда в Штатах (в среду от ADP и пятницу от Минтруда). В четверг также состоится заседание ЕЦБ.

Роснефть может подписать обязывающее соглашение с AAR по покупке 50 % ТНК-BP в декабре

В пятницу состоялось внеочередное собрание акционеров Роснефти в ходе которого были утверждены дополнительные дивиденды за 2011 г (более подробно см. наш Daily от 30.11.2012 г), а также прозвучал ряд заявлений главы компании Игоря Сечина относительно сделки по покупке ТНК-BP. В частности, он сообщил, что Роснефть может подписать обязывающее соглашение с ААR о приобретении оставшихся 50% ТНК-BP уже в декабре. При этом компания в настоящий момент не рассматривает варианты с выкупом миноритарных пакетов у акционеров ТНК-ВР Холдинга.

Событие. В пятницу CEO Роснефти Игорь Сечин сделал ряд заявлений относительно сделки по покупке компанией оставшихся 50 % акций ТНК-BP Ltd. По его словам, обязывающие соглашения с AAR могут быть подписаны уже в декабре.

Комментарий. Мы уже отмечали, что исходя из параметров достигнутых Роснефти договоренностей с BP и AAR сделка по покупке ТНК-BP Ltd. не вызвала у нас особого прилива оптимизма: мы считаем уплаченную за актив стоимость справедливой и поэтому не ожидаем появления отрицательного гудвилла. При этом на сегодняшний день ключевым вопросом остается возможность появления синергетических эффектов. В частности, CEO Роснефти Игорь Сечин оценивает их в $ 3-5 млрд., однако пока остается не совсем понятным за счет каких факторов может быть получена столь значимая выгода (оптимизация использования инфраструктуры по Нижневартовскому и Нефтеюганскому районам ХМАО едва ли способна привести к таким результатам).

Что касается пятничного дневного ралли в бумагах TNBP (в моменте рост достигал 10 %), то данному факту с учетом прозвучавших заявлений о том, что Роснефть не рассматривает варианты с выкупом миноритарных пакетов у акционеров ТНК-ВР Холдинга, едва ли можно найти разумное объяснение. Впрочем, с учетом низкого free-float TNBP (около 5 %) повышение волатильности на фоне появления любой информации, связанной с дальнейшей судьбой актива, может продолжиться. Как бы то ни было, пока нет ответа на вопрос каким будет будущее ТНК-BP Холдинга в рамках Роснефти (вкл. изменение взаимоотношений «материнская компания – производственные подразделения») какая-либо оценка справедливой стоимости TNBP несет определенные риски, т.к. денежные потоки компании могут претерпеть кардинальные изменения. Также существует риск изменения сложившейся дивидендной практики по бумагам TNBP, которые на протяжении последних лет исходя из показателя dividend yield (около 15 %) были одними из самых привлекательных на российском рынке.

Индексы акций завершают неделю ростом


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162836. Об использовании информации.