Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть завершила пятницу в "плюсе"

3 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Цены на нефть выросли в пятницу, 30 ноября, на фоне позитивных известий из Германии, надежд на предотвращение "фискального обрыва" в США и геополитических событий. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подорожал на 0,47 долл., закрывшись на отметке 111,23 долл./барр Цены на нефть выросли в пятницу, 30 ноября, на фоне позитивных известий из Германии, надежд на предотвращение "фискального обрыва" в США и геополитических событий. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подорожал на 0,47 долл., закрывшись на отметке 111,23 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 0,84 долл., до 88,91 долл./барр.

Рынок нефти завершил последний день прошедшей недели на позитивной территории. Наилучшую динамику показала западнотехасская WTI, поддержку которой продолжили оказывать надежды на то, что американские законодатели сумеют решить проблему "фискального обрыва" (автоматическое сокращение бюджетных расходов и отмена налоговых льгот) еще до конца года. Впрочем, движение вверх было ограниченным - позитивные заявления американских политиков не смогли на 100% поддержать уверенность участников рынка в положительном решении проблемы.

Пятничная макростатистика по США оказалась немного хуже ожиданий аналитиков. В частности, индекс деловой активности PMI Чикаго составил в ноябре 50,4 пункта - впервые за три месяца превысив отметку в 50 пунктов, отделяющую рост от спада. Тем не менее, аналитики ожидали роста до 50,5 пункта. Отрицательную динамику в октябре показали личные расходы американцев (-0,2%, аналитики ожидали, что показатель останется без изменений). Доходы граждан США в октябре не изменились, хотя консенсус прогнозировал рост на 0,2%.

На европейской торговой сессии динамику рынка определяли известия из Германии и новости геополитики. Так, настроения инвесторов поддержал тот факт, что нижняя палата парламента Германии большинством голосов одобрила меры помощи Греции, призванные сократить государственный долг страны до 124%. Впрочем, наблюдатели не сомневались в результатах голосования в Бундестаге, несмотря на беспокойство по поводу цены долгового кризиса еврозоны и способов сокращения гигантского долгового бремени Греции.

Некоторую активность по покрытию коротких позиций вызвал дальнейший рост напряженности на Ближнем Востоке. В пятницу в Каире прошла демонстрация, где десятки тысяч людей протестовали против президента Мухаммеда Мурси, обвиняя его в диктаторских методах правления. В течение прошедшей недели по всей стране происходили вспышки протестных акций, выливавшиеся в нападения на представительства движения "Братья-мусульмане", из которого является выходцем действующий египетский президент. "На фоне геополитического риска не особо хочется оставлять слишком много коротких позиций на выходные", - прокомментировал ситуацию на рынке нефти в пятницу аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162842. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.