Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB

Прошедшая неделя так и не смогла внести ясность в дальнейшее развитие ситуации на всех мировых площадках

3 декабря 2012  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru

Вновь были удержаны важные технические уровни по большинству индексов, вновь инвесторы пытались закрывать глаза на негатив и покупать на ожиданиях, однако никаких существенных драйверов для роста так и не поступило Прошедшая неделя так и не смогла внести ясность в дальнейшее развитие ситуации на всех мировых площадках. Вновь были удержаны важные технические уровни по большинству индексов, вновь инвесторы пытались закрывать глаза на негатив и покупать на ожиданиях, однако никаких существенных драйверов для роста так и не поступило.

Предстоящая неделя будет более насыщена важными событиями, а также выходом разных экономических показателей по всему миру. О своей дальнейшей монетарной политике выскажутся пять центральных банков: ЕЦБ, Банк Англии, Банк Канады, Банк Австралии и Банк Новой Зеландии, однако вряд ли мы увидим какие-либо новые стимулирующие действия и позитивные предпосылки. Что касается статистики, стоит отметить выход важных опережающих показателей по всему миру: индексы деловой активности ISM в США, индексы деловой активности PMI в Китае и по всем странам еврозоны. Также не стоит забывать о выходе в начале каждого месяца официальных данных по безработице от министерства труда США.

Неделя будет наполнена важными событиями, но внимание участников рынка будет приковано к ключевому: фискальному обрыву в США. За обсуждением именно этой темы вновь будут следить все финансовые площадки и незамедлительно реагировать на любые новые заявления. На текущий момент обсуждения между республиканцами и демократами зашли в тупик, это следует из последнего заявления спикера палаты представителей Конгресса США Бонера, в котором сказано, что он не видит существенного прогресса в переговорах между Белым домом и Конгрессом. Соответственно, чем дольше эта тема будет оставаться в подвешенном состоянии, тем больше будет накаляться ситуация и на фондовых рынках.

Прошедшая неделя так и не смогла внести ясность в дальнейшее развитие ситуации на всех мировых площадках


Очередной негатив, который будут отыгрывать мировые площадки уже в понедельник, вновь связан с понижением рейтинга. На этот раз, в ночь на 1 декабря международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг с AАА до AА1 европейского механизма стабильности (ESM), прогноз по рейтингу остался негативным. Причиной понижения рейтинга стала Франция. Напомню, что ещё 20 ноября европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) также отложил выпуск трехлетних облигаций именно за-за очередного понижения рейтинга Франции уже другим международным агентством. Франция является вторым по величине кредитором, доверие к которому теперь подорвано.

Стоит также отметить, что 3 декабря состоится очередная встреча еврогруппы, где главы финансовых ведомств намерены обсудить запрос Португалии о предоставлении ей финансовой помощи, пишет журнал Fokus. В Лиссабоне считают, что страна имеет одинаковое с Грецией право на уступки международных кредиторов. Раскручивание этой темы также может негативно отразиться на дальнейшей динамике рисковых активов. Ещё участники встречи обсудят ситуацию с Кипром, решение по которому, в отличии от Греции, находится только на стадии обсуждения.

Резюмируя всё выше сказанное, стоит отметить, что текущая ситуация вновь не подходит для открытия долгосрочных и среднесрочных покупок и пока на рынок не поступит существенный драйвер для роста, вряд ли стоит надеяться на новогоднее ралли. Единственным таким драйвером может стать преодоление разногласий между республиканцами и демократами в США в отношении фискально бюджетной политики, однако пока стороны не торопятся идти на компромисс.

Индекс ММВБ (таймфрейм день)

По прежнему индекс ММВБ находится в нисходящем канале. На предстоящей неделе будут актуальны только две отметки, пробой которых, может спровоцировать более существенное движение: 1380 и 1420 пунктов. Пробой уровня сопротивления и закрытие дня выше отметки 1420, на которой находится ещё предыдущий локальный максимум и горизонтальное сопротивление, будет означать выход из нисходящего канала, поэтому с короткими позициями нужно быть осторожней, но и длинные позиции я бы рекомендовал открывать лишь краткосрочно, не забывая про стопы, так как буквально на 20 пунктов выше проходит самое мощное сопротивление в диапазоне 1440-1450, которое будет актуально на ближайший месяц и пройти которое с первого раза шансов почти нет. В случае пробоя и закрытия дня, а лучше недели, ниже отметки 1380, явно стоит ожидать дальнейшего ускорения вниз. Отметка 1380 трижды за прошедший месяц удерживалась по закрытию недели и поэтому является ключевой в среднесрочной перспективе. При текущей ситуации, только лишь закрытие недели выше отметки 1460 пунктов будет свидетельствовать, что рынок выходит вверх из своего 2-х летнего снижающегося тренда.

Прошедшая неделя так и не смогла внести ясность в дальнейшее развитие ситуации на всех мировых площадках


Индекс ММВБ (таймфрейм неделя)

Ключевые уровни на недельном таймфрейме.

Прошедшая неделя так и не смогла внести ясность в дальнейшее развитие ситуации на всех мировых площадках


fRTS (фьючерс на индекс РТС) (таймфрейм час)

Прошедшая неделя не внесла ясности в дальнейшую динамику, следовательно мы по прежнему имеем сильное сопротивление на отметке 145000. В случае закрытии дня выше отметки 145000 стоит работать от покупки, в случае закрытии дня ниже отметки 142000 стоит присматриваться к открытию коротких позиций. Играть на понижение также можно вблизи уровня 145000, если состоится его тест в качестве сопротивления и цена начнёт движение вниз.

Прошедшая неделя так и не смогла внести ясность в дальнейшее развитие ситуации на всех мировых площадках


Si (фьючерс на валютную пару доллар-рубль) (таймфрейм час)

Отметка 31100, как планировал ещё на прошлой неделе, не устояла, однако цена всё же нашла поддержку на последнем горизонтальном уровне вблизи отметки 30830. С фундаментальной точки зрения, среднесрочные покупки доллара против рубля вблизи текущих уровней считаю вполне привлекательными, поэтому рекомендация по данному инструменту сохраняется покупать, с целью 32000.

Прошедшая неделя так и не смогла внести ясность в дальнейшее развитие ситуации на всех мировых площадках


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162859. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.