Манжос Виталий Норд-Капитал | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD) | Platinum | Sugar

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС сложились в пользу биржевых «медведей»

3 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Практически все ликвидные товарные контракты за последние дни умеренно подешевели. Лидером падения среди фьючерсов на драгоценные металлы стали декабрьские контракты на золото (GDZ2, -2.34%). Наиболее устойчивыми к попыткам распродаж оказались декабрьские фьючерсы на нефть сорта «Brent» (BRZ2, -0.35%), сумевшие почти полностью отыграть существенную просадку, состоявшуюся в середине недели Практически все ликвидные товарные контракты за последние дни умеренно подешевели. Лидером падения среди фьючерсов на драгоценные металлы стали декабрьские контракты на золото (GDZ2, -2.34%). Наиболее устойчивыми к попыткам распродаж оказались декабрьские фьючерсы на нефть сорта «Brent» (BRZ2, -0.35%), сумевшие почти полностью отыграть существенную просадку, состоявшуюся в середине недели.

Декабрьские фьючерсы на золото (GDZ2, -2.34%) за последние дни заметно подешевели. Текущее снижение обусловлено техническими факторами. После неудачной попытки пробоя локального сопротивления, расположенного в районе 1760 – 1765 долларов, контракты на жёлтый металл вернулись к ближайшей поддержке, расположенной в районе 1710 долларов. Кроме того, появились слухи о том, что состоявшиеся в середине недели распродажи были связаны с ликвидацией крупного хедж-фонда. В первой половине недели в пользу «медведей» также сыграло стремительное укрепление курса доллара США по отношению к евро. Тем не менее, состоявшееся во второй половине недели восстановление валютной пары EURUSD не смогло оживить покупки во фьючерсах на золото, которые завершили пятничные торги в опасной близости от недавнего минимума.
Таким образом, контракты на «жёлтый металл» за последние дни полностью компенсировали прирост, состоявшийся по итогам предыдущей недели. Среднесрочная техническая картина говорит в пользу продолжения полуторамесячной консолидации в рамках достаточно широкого диапазона с границами 1680 – 1760 долларов.
Недельный объем торгов декабрьскими фьючерсами на золото составил 186 тыс. контрактов. Количество открытых позиций существенно увеличилось до 204 тыс. контрактов, против 140 тыс. контрактов к исходу предыдущей недели.

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС сложились в пользу биржевых «медведей»


Декабрьские фьючерсы на серебро (SVZ2, -1.50%) в целом повторили характер недельного движения в контрактах на «жёлтый металл», однако выглядели несколько сильнее. В результате краткосрочной просадки в среду, фьючерсы на серебро протестировали ближайшую поддержку, расположенную в районе 33 - 33.10 долларов. Несмотря на последующее восстановление, эти контракты вновь приблизились к локальному минимуму под закрытие пятничных торгов.
Краткосрочная техническая картина в декабрьских контрактах на серебро не даёт преимущества ни «медведям», ни «быкам». Вероятно, в ближайшие дни эти фьючерсы продолжат консолидацию в рамках двухнедельного диапазона с границами 33 - 34.5 долларов.
Недельный объем торгов декабрьскими фьючерсами на серебро составил 27 тыс. контрактов. Количество открытых позиций увеличилось до 11.4 тыс. контрактов, против 9.7 тыс. контрактов к завершению предыдущей недели

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС сложились в пользу биржевых «медведей»


Декабрьские фьючерсы на платину (PTZ2, -1.22%), как и контракты на «менее благородные» драгоценные металлы, умеренно подешевели. В связи с низкой ликвидностью часовой график цены декабрьского фьючерса отыгрывает не все движения «глобальных» контрактов и выглядит хаотично. На минувшей неделе в этих фьючерсах состоялась неудачная попытка пробоя локального максимума (1625 долларов), после которой контракт на платину откатился к круглой отметке в 1600 долларов.
Некоторую поддержку фьючерсам на платину продолжают оказывать объективные опасения сокращения мировых объемов добычи этого металла, связанные с нестабильностью работы горнодобывающих предприятий в ЮАР. На этой неделе стало известно, что крупнейший в мире производитель платины Anglo American Platinum, пострадавший от массовых забастовок персонала в Африке, готовит публикацию результатов анализа своего бизнеса, что может привести к закрытию ряда шахт.
Недельный объем торгов в декабрьских фьючерсах на платину составил около 0.4 тыс. контрактов. Количество открытых позиций незначительно сократилось до 34 тыс. контрактов

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС сложились в пользу биржевых «медведей»


В течение последнего года платина торгуется заметно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием, поскольку платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла». В середине августа разница цен достигала 200 долларов.
На минувшей неделе контракты на платину несколько сократили свое отставание от фьючерсов на золото. Разница цен в декабрьских контрактах уменьшилась до 112 долларов за унцию. Таким образом, текущий спрэд составляет около 6.5%.

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС сложились в пользу биржевых «медведей»


Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта «Brent» наиболее ликвидными стали декабрьские фьючерсы (BRZ2, -0.35%). В последние дни эти контракты продолжили консолидацию вблизи уровней, сформированных на предыдущей неделе.
Минимальное недельное значение (108.42 долларов) в декабрьских контрактах на нефть было достигнуто в среду. После ослабления опасений по поводу угрозы банкротства Греции, основным «пугалом» для мировых рынков стала тема «бюджетного обрыва» в США, который, в свою очередь, предполагает опосредованное сокращение спроса не нефтепродукты. Тем не менее, неожиданное недельное сокращение запасов сырой нефти в США послужило сигналом для улучшения настроений на нефтяном рынке во второй половине недели.
Краткосрочная техническая картина в декабрьских фьючерсах на нефть говорит в пользу продолжения текущей консолидации в рамках двухнедельного диапазона 108.4 – 112 долларов. В то же время, «дальний», январский (BRF3) нефтяной контракт торгуется в состоянии бэквордации величиной в 0.9 долларов, или 0.8% по отношению к «ближнему». Участники срочного рынка ожидают незначительного падения цены на нефть сорта «Brent» в ближайший месяц.
Недельный объем торгов в декабрьских фьючерсах на нефть сорта «Brent» составил 244 тыс. контрактов. Количество открытых позиций незначительно сократилось до 78 тыс. контрактов, против 82 тыс. неделей ранее

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС сложились в пользу биржевых «медведей»


Единственным ликвидным сельскохозяйственным контрактом на российском срочном рынке является мартовский фьючерс на сахар (SAH3, -1.01%). При достаточно большом количестве открытых позиций (39 тыс.) недельный объем торгов составил порядка 12.5 тыс. контрактов.
На минувшей неделе мартовский фьючерс на сахар умеренно понизился, после неудачной попытки пробоя локального сопротивления, расположенного в районе 15.2 рублей. Впрочем, наметившееся коррекционное падение не получило заметного развития и переросло в столь характерную для этого контракта безыдейную стагнацию. Техническая картина говорит в пользу дальнейшей консолидации контрактов на сахар в широком диапазоне, ограниченном отметками 13.98 – 15.65 рублей

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС сложились в пользу биржевых «медведей»


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162870. Об использовании информации.