Бройде Данила NetTrader | Обзор рынка

Рынки пока делают вид, что всё хорошо

3 декабря 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Нарастают проблемы в Америке с fiscal cliff, реально там ситуация очень сложная с договорённостями, забыты все обещания и уверения двух прошлых недель(о чём говорил на прошлой неделе!), а время всё-таки беспощадно идёт! Нарастают проблемы в Америке с fiscal cliff, реально там ситуация очень сложная с договорённостями, забыты все обещания и уверения двух прошлых недель(о чём говорил на прошлой неделе!), а время всё-таки беспощадно идёт! "Президент Барак Обама призвал в пятницу своих сторонников оказать давление на республиканцев в Конгрессе, чтобы те согласились отдельно продлить налоговую льготу для среднего класса, дав тем самым сторонам время продолжить переговоры по более сложным вопросам. При этом Обама предупредил, что переговоры будут длительными (!! Ведь на прошлой неделе ещё было всё прекрасно,а тут вдруг "длительными") Рынок это пока игнорирует; не только допускаю, но и ожидаю, что в скором времени, это станет определяющим фактором, который поведёт рынки вниз, причём, это скорее всего, произойдёт резко; не получится долго игнорировать такую "удобную" причину для снижения.

Сегодня неплохо отторговалась Азия. Игроки ещё помнят пятничное решение японцев - пакет мер стимулирования экономики в размере 10,7 млрд долл. Вместе с ралли последних недель NIKKEI-225 на среднесрочных хаях. Считаю, что сильно перекуплен. Китайцы пока подтверждают, что локальное дно спада экономики они прошли: по данным государственного управления статистики КНР и Китайской федерации логистики и закупок, опубликованным в субботу, индекс деловой активности в промышленности страны вырос в ноябре до 50,6 пункта с 50,1 пункта в октябре и достиг максимальной отметки за последние семь месяцев (важна не сама цифра, а факт роста, более 50) Китайский рынок это пока не отыгрывает, но если тенденция подтвердится-это будет неплохим среденсрочным фактором.

Ключевым, на мой взгляд, событием ближайшего будущего будет заседание ФРС 11-12 декабря. Вот к этой дате и стоит ожидать разочарования в текущей ситуации вокруг фискального обрыва. Слишком сильно игроки боялись сначала fiscal cliff, слишком сильно потом отыграли возможное решение этой проблемы, чтобы сейчас, по сути, на его отмене не испугаться вновь. Что несколько не укладывается в общую картинку, так это практически одновременно - понижение рейтинга EFSF/ESM агентством Moody’s и рост (довольно сильные позиции) EURO (свои версии несколько позже озвучу)

Наш рынок был сильным в пятницу (гораздо лучше, например, чем Европа и Америка). Торговля к тому же проходила на объёмах выше,чем в предыдущие дни (правда, возможно, это лишь компенсация предыдущей слабости). Многие отмечают приток средств на развивающиеся рынки. Россия правда не может им похвастаться, но, с другой стороны, и отток составил уже символические 4 млн $ по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), до этого, напомню, отток шёл 7 недель подряд. Т.е. и прошлая неделя формально отрицательная, но если не придираться строго к цифрам, то можно её считать нулевой). "Сильный график" у Сбера получается,там правда своя история с увеличением его доли в индексе MSCI

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162889. Об использовании информации.