Торговая сессия в пятницу началась снижением, а худшей акцией с утра стал Сбербанк, потерявший за первые 30 минут около 1%. Однако после произошло нечто странное – в акциях Сбербанка появился очень крупный покупатель, который не только вернул их на уровень закрытия четверга, но в следующий час «нарисовал» +1,5%. В следующие часы скупка не ослабевала, а апогея она достигла перед закрытием торгов. В результате акции Сбербанка подорожали на 4%, а объём торгов по ним составил $682млн (рекорд за месяц) Торговая сессия в пятницу началась снижением, а худшей акцией с утра стал Сбербанк, потерявший за первые 30 минут около 1%. Однако после произошло нечто странное – в акциях Сбербанка появился очень крупный покупатель, который не только вернул их на уровень закрытия четверга, но в следующий час «нарисовал» +1,5%. В следующие часы скупка не ослабевала, а апогея она достигла перед закрытием торгов. В результате акции Сбербанка подорожали на 4%, а объём торгов по ним составил $682млн (рекорд за месяц). Такой сильный спрос можно объяснить либо приходом на рынок «австралийского инвестора», который по слухам ежегодно устраивает набеги на акции Сбербанка, либо тем, что несколько крупных фондов в последний день ноября решили подтянуть цену акций Сбербанка поближе к цене последнего размещения (93руб).

Объёмы торгов в пятницу оказались также на редкость высокими (почти в два раза больше, чем в четверг!) – $1,57млрд, чего не случалось уже очень давно. Спрос был виден в первую очередь в сильных дивидендных «фишках» типа Сбербанка (+4%), Транснефти (+3,6%), Лукойла (+2,2%), Новатэка (+2,4%), ММК (+2,2%), НЛМК (+1,8%) и Сургутнефтегаза (+1,6%). Очевидно, что на рынок вышли крупные деньги, правда пока не совсем понятно чьи. По последним данным за неделю в странах BRIC наблюдался нетто-отток из фондов акций, что говорит об отсутствии интереса со стороны профессиональных управляющих-нерезидентов. Таким образом, можно предположить, что скупка акций велась либо на деньги резидентов (маловероятно), либо на деньги нерезидентов, решивших через акции конвертировать неистраченные на покупку ОФЗ рубли, либо на деньги нерезидентов, чьи вложения не контролируются регуляторами (например, частные оффшоры). Последние два варианта представляются нам более вероятными.

Разочарованием пятницы стали акции Сургутнефтегаз-пр, которые также росли практически весь день, но буквально с 17:30 кто-то начал укатывать их «катком». За час префы рухнули на 5% с максимума дня без каких-либо видимых причин, а объём торгов по ним превысил $31млн. Это наводит на мысль, что подобным образом некий крупный портфельный инвестор (специально с большим лагом) отреагировал на плохую квартальную отчётность компании (чистая прибыль Сургута за 9 месяцев упала на 45%, что означает практически 2-кратное снижение дивидендов по префам). Возможно, что его стратегия заключалась в том, чтобы в течение недели после отчётности стимулировать префы «Сургута» небольшими покупками, а затем резко распродать очень большую позицию.

Однако в пятницу были и другие изгои – это акции Татнефти (-1,9%), ИнтерРАО (-1,1%), РусГидро (-0,5%), Ростелеком (-1,4%) и Роснефти (-0,1%). Акции последней начали падать после сообщения о том, что Роснефть может сделать миноритариям ТНК-ВР Холдинга предложение об обмене их акций на собственные акции. По нашим расчётам при самом благоприятном для миноритариев ТНК раскладе Роснефти придётся провести допэмиссию акций на 4,7% уставного капитала. По нашему мнению, именно опасения допэмиссии и вызвали такую реакцию спекулянтов.

В результате Индекс ММВБ в пятницу вырос на 1,27% до 1405,97 пт. В течение дня рост достигал 1,6%, но в последний час началась фиксация прибыли перед выходными. К сожалению, несмотря на этот рост, неделя всё же оказалась убыточной для инвесторов – потери Индекса ММВБ составили 11,2 пт (-0,79%). Из позитивных моментов недели можно отметить тот факт, что на дневном графике явно сформировался растущий канал с потенциалом роста на следующей неделе до уровня в 1430-1440 пт, и это радует.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162893. Об использовании информации.