Шиповских Мария Инфина | Акции

Месяц новый, проблемы - старые

Новую неделю мировые фондовые индикаторы в основном начали умеренным ростом, подогретым порцией экономических данных, опубликованных в Китае: данные HSBC по производственному индексу Китая в ноябре поднялись с предварительных 50,4 п. до 50,5 п Новую неделю мировые фондовые индикаторы в основном начали умеренным ростом, подогретым порцией экономических данных, опубликованных в Китае: данные HSBC по производственному индексу Китая в ноябре поднялись с предварительных 50,4 п. до 50,5 п. То, что индекс перевалил за отметку 50 п., косвенно свидетельствует о том, что экономика Поднебесной начала восстанавливаться, впервые за последние 13 месяцев. Кроме того, окончательные данные по октябрьскому индексу PMI были также пересмотрены в сторону увеличения – с 49,5 п. до 50,6 п., хотя и оказались скромнее ожидавшихся 50,8 п. Тем не менее, рост китайской экономики продолжится только при условии введения новых стимулирующих мер.

Европейские индексы торгуются выше пятничного закрытия: на 15:00 мск FTSE100 +0,22%, САС40 +0,52%, DAX +0,43%. Европейские инвесторы воодушевлены новыми подвижками в разрешении греческих долговых проблем. Во-первых, в выходные канцлер Германии А. Меркель впервые заявила о том, что Германия в конце концов может согласиться на списание греческих долгов в перспективе 2-3 лет. Во-вторых, сегодня Греция объявила о выкупе проблемных долговых бумаг, выпущенных в этом году, на общую сумму €10 млрд. Такой шаг необходим для улучшения финансового здоровья страны и облегчения получения финансовой помощи от кредиторов. Тем не менее, настроение на рынках «подпортили» новости о возможном лишении рейтинговыми агентствами долговых бумаг Германии их максимального кредитного рейтинга Triple A, в связи с чем они не будут рассматриваться безоговорочно в качестве «защитной гавани».

Цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 поднялась на 1,60 п., несмотря на «потерянный» нерезультативный уикенд в отношении разрешения проблемы фискального обрыва в США.

Нефтяные фьючерсы сегодня торгуются спокойно: на 15:05 мск фьючерс на wti -0,11 $88,80 за баррель, фьючерс на crude brent +0,17 $111,40.

Российский рынок акций в понедельник испытывает трудности в определении направления дальнейшего движения, пытаясь «нащупать» линию поддержки. На 15:05 мск индекс ММВБ подрос на 0,19% до 1408,7 п., индекс РТС - на 0,03% до 1436,9 п. Активность игроков в первую зимнюю сессию остается низкой. Объем торгов на ММВБ к середине торгов составил 12,3 млрд. рублей.

Отраслевые индексы двигаются полярно. Игроки «сбрасывают» бумаги машиностроительного (-1,38%) и потребительского (-0,80%) секторов. Умеренные покупки наблюдаются в нефтегазовом (+0,40%) и финансовом (+0,36%) секторах.

Голубые фишки держатся на уровне рынка (+0,28% как группа). В индексных бумагах дорожают акции Новатэка (+1,14%) и Северстали (+0,76%); активно дешевеют бумаги Мечела (-1.14%0, Ростелекома (-1,04%), Распадской (-1,0%). Абсолютным аутсайдером стал Русал (-2,39%). Мы ожидаем спокойного завершения сегодняшней сессии, ведущие индексы вряд ли отойдут далеко от нейтральных линий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162894. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.