Еврофинансы | Акции

Что главное для G20

3 декабря 2012  Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru PDF
В выходные стало известно о росте индекс деловой активности в промышленности HSBC в Китае с 50,4 до 50,50 пункта, этот позитив инвесторы отыграют сегодня
США. Итоги пятницы в преимущественном плюсе, Dow Jones industrial average +0,03, S&P 500 +0,02, Nasdaq Composite -0,06%. Позитивный настрой инвесторов на урегулирование проблем с дефицитом бюджета поддержала статистика по PMI Чикаго: индекс деловой активности показал за месяц рост с 49,9 до 50,4, превысив пороговый уровень в 50 пунктов но, правда, немного не дотянув до ожиданий в 50,5 пункта США. Итоги пятницы в преимущественном плюсе, Dow Jones industrial average +0,03, S&P 500 +0,02, Nasdaq Composite -0,06%. Позитивный настрой инвесторов на урегулирование проблем с дефицитом бюджета поддержала статистика по PMI Чикаго: индекс деловой активности показал за месяц рост с 49,9 до 50,4, превысив пороговый уровень в 50 пунктов но, правда, немного не дотянув до ожиданий в 50,5 пункта. Индекс представляет собой результаты опроса и затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Значение индекса выше 50 пунктов выступает индикатором роста. По последней статистике видно также, что личные доходы не изменились, прогнозировалось повышение на 0,2%. В то же время на 0,2%, снизились потребительские расходы, хотя ожидался рост показателя на 0,2%. Объем личных расходов является одним из ключевых показателей, поскольку на потребительский спрос приходится около 70% ВВП страны.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия завершилась в плюсе, ММВБ +1,27 , РТС +1,14 %. Появилась новая статистика по безработице, ее уровень за месяц повысился с 5,2 до 5,3%. И еще раз о событии мирового масштаба: Россия с 1 декабря возглавила неформальный клуб крупнейших экономик мира (G20), президент назвал приоритеты, которые ставит перед собой Россия в качестве председателя, это разработка мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест, а также предложение обсудить две новые темы по финансированию и модернизации национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом. Саммит лидеров G20 запланирован на начало осени в Санкт-Петербурге.
Европа. Биржи в последний день недели закрылись минусом, CAC 40 -0,33, DAX - 0,06, FTSE 100 -0,06%. Однако, при этом были и позитивные новости. Так, основной причиной роста котировок стало одобрение парламентом Германии программы помощи Греции, причем, положительно голосовали даже оппозиционные партии. Инфляция в еврозоне годовом исчислении равна 2,2%, ожидали 2,5%. Другая статистика, между тем, способствовала продажам. Так, безработица в еврозоне достигла максимальной величины в истории валютного блока и составила 11,7% (впрочем, рост был ожидаем). В 27 государствах - членах ЕС уровень безработицы повысился до 10,7%, самая низкая безработица в Австрии (4,3%), Люксембурге (5,1%), Германии (5,4%) и Нидерландах (5,5%), самая высокая в Испании (26,2%) и Греции (25,4%). Снизились за месяц на 2,8% розничные продажи в Германии, тогда как ожидалось снижение лишь на 0,2%.
В выходные появилась информация о том, что Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг европейского стабилизационного механизма (ESM) с ААА до Аа1с негативным прогнозом, также понижен предварительный долгосрочный рейтинг программы выпуска облигаций европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с (Р) Ааа до (Р)Аа1.
Азия. В Японии введены новые меры стимулирования экономики в размере 880,3 млрд. иен (10,7 млрд. долл.) с использованием бюджетных средств, направленные главным образом на финансирование социальных программ и создание до 80 тыс. новых рабочих мест. Понятно, что выделенные средства в масштабах японской экономики представляют не такую уж большую величину, но здесь важно смещение акцента в сторону стимулирования экономической активности. Правительство надеется, что за счет дополнительного стимулирования экономический рост увеличится на 0,2 п.п., что особенно желательно после сокращения ВВП в III квартале на 3,5% в годовом измерении. Из статистических данных по Японии отметим рост промпроизводства на 1,8%, при том, что прогнозировалось замедление на 2,2%. Уровень безработицы остался без изменения, равным 4,2%, как и ожидалось. Инфляция снизилась на 0,4% относительно предыдущего месяца, наблюдалось ослабление иены. По итогам сессии Nikkei 225 повысился на 0,48, Hang Seng на 0,49.
В выходные стало известно о росте индекс деловой активности в промышленности HSBC в Китае с 50,4 до 50,50 пункта, этот позитив инвесторы отыграют сегодня.
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1728,85, на закрытии торгов, в ожидании положительного решения вопроса по урегулированию фискального обрыва в США, снизилось до 1710,90 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром в пятницу шли по 110,38 и 87,67, в конце сессии по 111,64 и 88,91 долл. за барр., инвесторы продолжали отыгрывать информацию о снижении запасов нефти в США.
События, статистика, прогноз. Состоится встреча Еврогруппы. Из наиболее важной статистики ждем данные по индексам деловой активности менеджеров по закупкам в производственном секторе еврозоны в целом, а также Франции, Германии и такой же показатель по Великобритании (12.30-13.00), по США индекс деловой активности в производственном секторе и данные о динамике расходов на строительство (19.00). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются в преобладающем плюсе, Азия тоже, цена нефти Brent с утра обозначила рост. Российские биржи отыграют позитив закрытия американских площадок, но дальнейший ход торгов зависит исключительно от внешней поддержки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162898. Об использовании информации.