Дейнека Светлана РБК | Фундамент

Moody's спутало игрокам все карты

3 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В понедельник, 3 декабря, российские индексы торгуются с незначительным приростом, беря пример с по-весеннему зазеленевших европейских фондовых бирж, хотя цены на нефть, застрявшие в небольшом "минусе", не способствуют подъему российского рынка акций В понедельник, 3 декабря, российские индексы торгуются с незначительным приростом, беря пример с по-весеннему зазеленевших европейских фондовых бирж, хотя цены на нефть, застрявшие в небольшом "минусе", не способствуют подъему российского рынка акций. Между тем индекс волатильности VX сигнализирует лишь о незначительной степени снижения аппетита к риску: к 14:40 мск он поднялся на 3,67% - до 23,18 п.п. К тому же в начале недели у рынка есть замечательный повод для роста - Греция официально объявила о намерении выкупить собственные гособлигации через обмен на шестимесячные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на сумму до 10 млрд евро. Приглашение к обмену действительно до 7 декабря 2012г. Цель выкупа бумаг - сократить госдолг республики на 20 млрд евро.

Однако эту позитивную новость частично затмило решение агентства Moody's - в конце минувшей недели оно понизило кредитный рейтинг Европейского стабилизационного механизма (ESM) с ААА до Аа1, прогноз - "негативный", а также предварительный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности - с (Р) Ааа до (Р) Аа1, прогноз по нему также "негативный". Это решение обосновано недавним понижением рейтинга Франции, а также ростом кредитных рисков, которые, по мнению экспертов агентства, существуют у других крупных стран - участниц обеих программ. Вместе с тем экономисты Moody's подчеркивают, что ESM и EFSF сохраняют высокий уровень кредитоспособности, который формируют два фактора: во-первых, низкая долговая нагрузка (ESM может позволить максимальный объем заимствований на сумму до 500 млрд евро, в то время как обеспечен подписным капиталом объемом 700 млрд евро), а во-вторых, сохраняющаяся высокая кредитоспособность участников этих программ, за чей счет может быть обеспечен приток капитала в государства еврозоны, для которых закрыт доступ на международный рынок капитала или же капитал доступен на условиях повышенной стоимости.

Кроме того, в понедельник вышли данные о производственных индексах Германии и еврозоны. Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева отмечает, что они оказались на уровне прогнозов, что не способствовало повышению торговой активности. После завершения на российском рынке сессии выйдет ряд данных о США, ожидания по которому умеренно негативны. Это может выступить в роли дополнительного сдерживающего фактора для преодоления индексами сопротивлений. В результате в течение оставшейся сессии понедельника с учетом отсутствия новых драйверов вероятна волатильная динамика российских индикаторов. Таким образом, наиболее привлекательной выглядит спекулятивная стратегия. Сопротивлением по рублевому индикатору выступает уровень 1410 пунктов, далее - 1420 пунктов. Поддержка расположена на отметке 1400 пунктов.

Между тем, как представляется, еще одна однозначно позитивная новость осталась рынком незамеченной. В частности, в воскресенье была обнародована информация о том, что Франция и Италия намерены реализовать проект высокоскоростной железнодорожной магистрали, несмотря на кризис. Согласно предварительным оценкам экспертов, на этот проект планируется потратить 26 млрд евро. Наряду с противниками проекта, которые видят в нем неуместное в период финансового кризиса расходование средств, негативное отношение к идее прокладки нового пути высказывают активисты организаций, выступающих за защиту окружающей среды. Они настаивают на том, что проект окажет существенное негативное влияние на природу альпийского региона. С другой стороны, расширение транспортной инфраструктуры поможет экономическому росту, что хорошо продемонстрировал Китай: масштабный проект создаст новые рабочие места, локально простимулировав образование торговых предприятий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162905. Об использовании информации.