Ежедневный обзор рынка облигаций

Вчера на внутреннем долговом рынке вновь преобладала негативная динамика котировок. Участники рынка активно избавлялись от облигаций АИЖК, в результате чего по итогам торгов кривая доходности эмитента довольно заметно сместилась вверх. Также в сопровождении повышенных торговых оборотов дешевели вчера «фишки». Здесь выделить можно обязательства Газпрома А4, А6 и А8 (-18 б.п., -45 б.п. и -71 б.п. соответственно), Лукойла 03 и 04 (-51 б.п. и -81 б.п. соответственно) и др. При этом стоит отметить, что ситуация на денежно-кредитном рынке вчера значительных изменений не претерпела и в целом осталась благоприятной. Комментарий по рынку внутренних долгов

Вчера на внутреннем долговом рынке вновь преобладала негативная динамика котировок. Участники рынка активно избавлялись от облигаций АИЖК, в результате чего по итогам торгов кривая доходности эмитента довольно заметно сместилась вверх. Также в сопровождении повышенных торговых оборотов дешевели вчера «фишки». Здесь выделить можно обязательства Газпрома А4, А6 и А8 (-18 б.п., -45 б.п. и -71 б.п. соответственно), Лукойла 03 и 04 (-51 б.п. и -81 б.п. соответственно) и др. При этом стоит отметить, что ситуация на денежно-кредитном рынке вчера значительных изменений не претерпела и в целом осталась благоприятной. Отметим также, что нарастанию продаж в корпоративном сегменте внутреннего долгового рынка могли поспособствовать последние размещения. Так выделить можно аукцион облигаций Самарской области, ставка купона, по итогам которого составила 9.3 % годовых. На наш взгляд, данный уровень ставки купона завышен и не соответствует качеству эмитента. В то же время заем «длинный» и довольно объемный. Таким образом, можно предположить, что неожиданные итоги аукциона могли быть связаны с желанием эмитента и организаторов разместить субфедеральный долг единовременно и в полном объеме. С другой же стороны не исключено, что это новая реальность и впереди нас ждет глобальная переоценка вторичного рынка, которая в первую очередь коснется первого эшелона.

В секторе рублевого госдолга значительных перемен по сравнению с предыдущей торговой сессией не произошло. ОФЗ фактически продолжили «топтаться» на месте. Данный сегмент рынка не интересен игрокам. В то же время некоторого роста котировок госбумаг в понедельник мы не исключаем. Спросом, скорее всего, будут пользоваться короткие обязательства. Данные ожидания с нашей стороны обусловлены тем, что инвесторы традиционно попытаются сделать положительную переоценку своих «бумажных» портфелей накануне начала нового месяца и квартала.

Сегодня торговая активность на рынке рублевых облигаций, вероятнее всего, будет низкой. При этом негативная динамика котировок может сохраниться.

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=16291 обязательна Условия использования материалов