Эдвард Льюс Новости | Bloomberg

Иллюстрация Мэтта Кенйона (©Matt Kenyon)

Новые приключения Тельмы и Луизы

3 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
[i]«Тельма и Луиза» (англ. Thelma & Louise) — культовый среди феминисток роуд-муви режиссёра Ридли Скотта, премьера которого состоялась в 1991 году. Главные роли исполняют Сьюзан Сарандон и Джина Дэвис, номинированные за них на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Источник: Wikipedia

[ii] В 1994 году в ответ на республиканский успех на выборах в ноябре группа умеренных и консервативных демократов в Палате представителей США объединились, назвав себя «Демократами синей собаки» (англ. Blue Dog Democrats). Своим талисманом они выбрали синюю собаку, намекая на старую шутку, мол, южанин будет голосовать за демократов, даже если кандидатом от Демократической партии будет «жёлтая собака». Голубой же был выбран так как является традиционным цветом демократов. Источник: Большая советская энциклопедия
«Давайте не будем останавливаться» - говорят Демократы. «Что вы хотите этим сказать?» - отвечают Республиканцы. «Вперед!» - отвечают Демократы, указывая на пропасть впереди. «Вы уверены?» - спрашивают Республиканцы, на лицах которых появляется тень безумной улыбки. Стороны ударяют по рукам, Республиканцы вдавливают педаль газа в пол и машина срывается с обрыва. Это зарисовка вашингтонской действительности в стиле «Тельмы и Луизы»[i]. Ни для кого не составит труда заменить Большой Каньон на 31 декабря и рецессию. Тем не менее, вопрос о том, сможет ли Вашингтон отвести от США угрозу «фискального обрыва» уже не стоит. Первые лица обеих партий кружат над этой идеей уже несколько месяцев, пытаясь выбить как можно больше уступок. Тем временем, лидеры договаривающихся сторон предоставляют свободу торга, создавая видимость способности свернуть в сторону в последний момент. Тем не менее, при любом развитии событий, 2013 год начнется для США с одного, ключевого вопроса: когда руководство страны снова станет благоразумным?

Старт ухудшению качества управления был дан много лет назад. Принимая во внимание то состояние, в котором находятся институты государственной власти в США, а в частности Конгресс, любая сделка, направленная на предотвращение «обрыва» будет утоплена в безосновательном самолюбовании обеих партий. Настоящая проверка на прочность нас ожидает в 2013 году. Даже, отсрочив или полностью исключив наступление собственноручно созданного «фискального обрыва», Конгресс будет вынужден столкнуться с реальностью другой проблемы – «фискальной пропасти», по сравнению с которой «фискальный обрыв» покажется небольшой канавой.

В это время в следующем году, вечный вопрос с управляемостью уже должен быть разрешен: или в Вашингтоне будет заключена сделка по правительственным расходам и налоговой системе, которые будут работать на рост экономики страны; или же переговоры зайдут в тупик, а единственным достигнутым соглашением станет решение об очередной отсрочке судного дня. Существует три причины, заставляющие предположить, что игры в «футбол» продолжатся.

Во-первых, вероятность незамедлительного решения вопроса ниже, чем полагает большинство. В отличие от Еврозоны, которой предстоит еще не менее, чем два года нулевого роста экономики, экономика США постепенно встает на ноги. Возможно, она еще хромает и не скоро сможет бегать, поскольку, по мнению большинства экономистов, включая Бена Бернанке, устойчивые темпы роста американской экономики снижаются со времен Великой Рецессии.

Даже после краткосрочного нырка с «фискального обрыва» в 2013 году, экономика сохранит темпы роста на уровне 1%-2%. Согласно опросам, общественное мнение будет винить Республиканцев в возникновении замедления темпов роста. Однако, страна не окажется в депрессии. Более того, Республиканцы могут разыграть карту так, что к выборам в 2014 году Конгресс уже будет чист в глазах избирателей. Таким образом, вероятность выработки разумной фискальной сделки в промежутке может быть сведена к минимуму.

Во-вторых, разрыв между партиями, ставший основной причиной противостояния в августе 2011 года, усилился. Так, разброс голосов Конгресса 112-ого созыва оказался максимальным за всю современную историю США. Согласно исследованиям по новому созыву, 113-ый продолжит усиливать расхождение. Вопрос не в том, что консервативные Республиканцы меняют сторонников умеренных взглядов, но в целом, происходит расхождение политических воззрений различных групп американского общества. Демократы, в свою очередь, становятся все более и более либеральными. Ранее мощная центристская коалиция Демократов синей собаки[ii] сократилась с 54 человек в 2008 году до 15. Термин умеренные Демократы стал также редок, как и его антоним. Следует отметить, что расхождение партий не ограничивается разницей во взглядах. По оценкам Bloomberg, доля белых мужчин среди Демократов в Конгрессе 113 созыва сократилось до 47 %, первый раз опустившись ниже 50%. Тем временем, как 90% представителей Республиканской партии в Конгрессе именно белые мужчины.

В-третьих, выборы, прошедшие 6 ноября, стали небольшим перерывом в постоянной предвыборной гонке, в которой существует Америка. С небольшими перерывами на празднование Дня Благодарения, политики обеих партий начали активный сбор средств на кампанию 2014 года. Умеренные должны запасаться ресурсами, которые позволят им предвосхитить основные проблемы. Также началась гонка за место кандидата на пост президента от Республиканцев на выборах 2016 года.

Среди основных претендентов Пол Райан (бывший соперник Митта Ромни) и председатель Бюджетного комитета Палаты представителей США. Райан сейчас является лидером налогового республиканского крыла. Если он выступит против повышения налогов, то, скорее всего, пострадавший умрет до прибытия. Тем временем, благословение повышению налогов может понизить шансы в президентской кампании. Таким образом, г-н Райан может стать ключевой фигурой в проверке «на слабо», которая пройдет в ближайшие недели.
Когда-то Франклин Рузвельт сказал: «нам нечего бояться, кроме самого страха». Сегодня же, он мог сказать, что Америки нечего бояться, кроме самой Америки. На фоне ситуации в Европе, краткосрочные прогнозы роста экономики в США выглядят неплохо, хотя шкала ценностей стала меняться. По сравнению с любой страной мира, кроме, пожалуй,

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162936. Об использовании информации.