TeleTrade | Валюта

В пятницу президент Обама предупредил, что переговоры в поисках компромиссного решения будут длительными и сложными

3 декабря 2012  Источник http://www.teletrade.ru/ http://www.teletrade.ru
Основное внимание игроков на прошедшей неделе было приковано к продолжающимся дебатам по проблеме “фискального обрыва” между Белым домом и транслирующим его политику демократическим крылом в Конгрессе с одной стороны и оппонирующими им республиканцами с другой Основное внимание игроков на прошедшей неделе было приковано к продолжающимся дебатам по проблеме “фискального обрыва” между Белым домом и транслирующим его политику демократическим крылом в Конгрессе с одной стороны и оппонирующими им республиканцами с другой. В пятницу президент Обама предупредил, что переговоры в поисках компромиссного решения будут длительными и сложными. В свою очередь, спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что выдвинутые Обамой предложения в существующем виде неприемлемы и требуют существенной переработки в части сокращения государственных расходов, главным образом в здравоохранении.

В то же время, правительство Японии одобрило второй раунд количественного смягчения на сумму 880 млрд иен ($10,7 млрд) с использованием бюджетных средств. В последние недели давление на иену оказывают ожидания, что новое правительство, которое будет сформировано после выборов 16 декабря, склонит Банк Японии к более активному смягчению политики. Лидер оппозиции Синдзо Абэ, который, как предполагается, станет премьер-министром, призвал центробанк к радикальному изменению политики.

Что касается новостей из Европы, министры финансов еврозоны достигли договорённости относительно предоставления Греции очередного транша финансовой помощи, а также снижения долговой нагрузки этой страны. Парламент Германии одобрил сделку по Греции, и представители ЕС отмечают, что обратный выкуп греческих облигаций начнется уже в следующий понедельник.

По итогам недели все основные валюты закрылись с минимальным изменением против доллара США. Только евро удалось показать незначительный прирост на уровне 0,09% по отношению к доллару. Британский фунт и японская иена потеряли 0,09% и 0,11% соответственно. А “сырьевые” валюты - канадский, австралийский и новозеландский доллары - снизились на 0,14%, 0,31% и 0,46% соответственно.

В понедельник евро упал впервые за шесть дней против иены в то время как министры финансов Европейского Союза собрались на третье заседание в этом месяце, чтобы попытаться достичь соглашения о помощи Греции. Евро торговался в узком диапазоне против доллара, так как игроки считали, что решение по Греции уже очень близко, видимо, на заседании Еврогруппы были закрыты все вопросы, а собственно формальное одобрение выдачи очередного транша Греции состоится на встрече 3 декабря. Опасения по поводу выхода Каталонии из Испании оказались лишены опоры после того, как на региональных выборах выступающие за отделение партии набрали меньше необходимых 2/3 голосов.

Во вторник курс евро упал с месячного максимума по отношению к доллару на опасениях, что сделка по выкупу облигаций Греции может быть не реализована. Ранее пара евро/доллар США ненадолго достигла психологически важного уровня 1,30 после появления новостей о достижении соглашения относительно предоставления Греции следующего транша помощи. Министры финансов еврозоны и Международный валютный фонд в результате 12-часовых переговоров в понедельник договорились о сокращении долга Греции на 40 миллиардов евро, что позволит им выделить Афинам новые кредиты. По словам председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, министры формально утвердят выделение кредитов 13 декабря. Деньги необходимы Греции для поддержки банков, выплаты зарплат и пенсий. Росту доллара во вторник способствовала опубликованная макроэкономическая статистика. Величина заказов на товары длительного пользования в октябре показала нулевое изменение вместо ожидавшегося снижения на 0,6%, при этом заказы на капитальные товары без учета авиационной техники вопреки негативным ожиданиям возросли на 1,7%. Кроме того, индекс потребительского доверия в ноябре увеличился сильнее прогнозов - с 73,1 до 73,7 пункта. Также вырасти доллару помогли слова президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера, который на конференции в Берлине высказал опасения насчет программы "количественного смягчения" ФРС.

В среду индекс доллара снизился впервые за три дня, так как комментарии американских законодателей внушили надежду, что проблема «финансового обрыва» может быть решена. Интерес к рисковым активам вырос после того, как спикер палаты представителей Бейнер заявил, что его партия готова сделать предметом переговоров налоговые поступления, если это будет сопровождаться ответной уступкой в вопросе урезания расходов. Курс евро ликвидировал потери против доллара в то время, как акции подскочили на фоне слухов, что инвесторы будут осуществлять выкуп облигаций Греции по цене ниже рыночной. Ранее евро ослаб по отношению к доллару после того, как неожиданно слабые данные по продажам нового жилья в США спровоцировали усиление уклонения от риска на рынке. Объем продаж за сентябрь был пересмотрен на значительное понижение – с 0.389 млн. до 0.369 млн. Кроме того, ожидалось, что октябрьский показатель составит 0.390 млн., однако фактический результат оказался гораздо слабее - 0.368 млн. Предварительные инфляционные показатели Германии за ноябрь продемонстрировали незначительное ослабление ценового давления. Индекс CPI вырос на 1.9% г/г и снизился на 0.1% м/м. Оба результата совпали с прогнозами.

В четверг курс доллара падал второй день против евро на фоне того, как оптимизм по поводу потенциального прогресса на переговорах, направленных на предупреждение бюджетного обрыва, развеялся на рынках после того, как спикер Палаты представителей Бонер обвинил представителей Демократической партии в несерьезности в отношении сокращения расходов, заявив, что пока он разочарован переговорами. Доллар ранее вырос против высокодоходных валют после того, как отчет показал, что экономика США в 3-м квартале росла самыми быстрыми темпами почти за три года. Более сильный рост товарно-материальных запасов и экспорта заставил правительство пересмотреть свою оценку экономического роста в сторону повышения. Согласно второй оценке, представленной в четверг Министерством торговли США, ВВП в 3-м квартале вырос на 2,7% годовых. Это самый лучший рост ВВП с 4-го квартала 2009 года. Согласно первой оценке, рост ВВП составил 2,0% годовых. В то же время, согласно докладу от Министерства труда, после значительных колебаний в течение последних нескольких недель, впервые количество обращений за пособием по безработице показало относительно небольшое снижение за неделю, которая завершилась 24 ноября. В докладе отмечается, что значение данного показателя упало до уровня 393000 обращений, что на 23000 ниже, по сравнению с пересмотренным показателем за предыдущую неделю на отметке 416000. Евро в четверг вырос против большинства из 16 наиболее торгуемых валют на фоне падения доходности 10-летних итальянских гособлигаций до минимального уровня почти за два года. При этом инвесторы по-прежнему сомневаются, сможет ли Греция выполнить условия предоставления ей финансовой помощи, согласованные с международными кредиторами в понедельник. В то же время индекс делового климата в еврозоне повысился в ноябре до минус 1,19 пункта с минус 1,61 пункта в октябре, сообщила Еврокомиссия.

Евро в пятницу вырос до более чем одномесячного максимума по отношению к доллару после того, как немецкие законодатели одобрили последний пакет спасательных мер для Греции и на фоне оптимизма, что политики в США договорятся по вопросу бюджета. Парламент Германии одобрил сделку по Греции, и представители ЕС отмечают, что обратный выкуп греческих облигаций начнется уже в следующий понедельник. Тем временем, ставка безработицы в еврозоне за октябрь выросла от 11,6% до 11,7%, как и ожидалось. Предварительный отчет по CPI еврозоны в ноябре вышел ниже прогнозов, понизившись от 2,5% до 2,2%. Эксперты ожидали более низкого значения после падения инфляции Германии.

Иена в понедельник выросла против всех 16 основных валют на фоне того, как падение мировых фондовых рынков повысило спрос на безопасные активы и после того, как технический индикатор просигнализировал о том, что недавнее снижение было чрезмерным. Иена в пятницу снизилась до семимесячного минимума по отношению к евро и восьмимесячного минимума к доллару после того, как данные показали, что индекс потребительских цен в октябре снизился на 0,4% м/м, усилив спекуляции, что центральный банк увеличит стимулы для ускорения инфляции. Правительство Японии одобрило второй раунд количественного смягчения на сумму 880 млрд иен ($10,7 млрд) с использованием бюджетных средств. Что касается опубликованных статистических данных, объем промышленного производства за октябрь увеличился, согласно предварительным данным, на 1,8%, хотя аналитики в среднем прогнозировали замедление темпов снижения с 4,1% до 2,2%. Уровень безработицы в октябре остался на уровне предыдущего месяца в 4,2%, как и ожидалось. В последние недели давление на иену оказывают ожидания, что новое правительство, которое будет сформировано после выборов 16 декабря, склонит Банк Японии к более активному смягчению политики. Лидер оппозиции Синдзо Абэ, который, как предполагается, станет премьер-министром, призвал центробанк к радикальному изменению политики.

Британский фунт во вторник вырос по отношению к доллару после того, как данные показали, что ВВП Британии существенно вырос в 3 квартале благодаря Олимпийским играм, показав прирост на 1% по сравнению с предыдущим кварталом и снижение на 1% в годовом исчислении.

Канадский доллар в понедельник ослаб после того, как глава Банка Канады Марк Карни был назначен новым руководителем Банка Англии. Эксперты отмечают, что Банк Канады представляет собой хорошо отлаженный механизм, в связи с чем смена руководства в нем вряд ли отразится на функционировании ЦБ, в то время как для дисфункционального Банка Англии приход Карни станет большим событием.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162954. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.